https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16872| Tipo de Documento: | Tese |
| Título: | Treinamento resistido de intensidade moderada preserva a função vascular mediada por insulina na artéria mesentérica de ratos tratados com dexametasona |
| Autor(es): | Araújo, João Eliakim dos Santos |
| Data do documento: | 2020 |
| Orientador: | Quintans Júnior, Lucindo José |
| Coorientador: | Barreto, André Sales |
| Resumo: | Introdução: Os glicocorticoides (GC) são utilizados como antialérgicos e anti-inflamatórios, mas o seu uso prolongado pode causar distúrbios metabólicos, podendo levar ao desenvolvimento da disfunção endotelial. Por outro lado, o treinamento resistido (TR) de intensidade moderada tem sido uma alternativa importante na prevenção e tratamento desses distúrbios metabólicos e que causam danos no endotélio. Objetivo: Avaliar a capacidade do TR em preservar as alterações metabólicas e vasculares induzidas por GC. Métodos: Ratos Wistar foram divididos em grupos: Controle (CO), Dexametasona (DEX) e Dexametasona+TR (DEX+TR) e pesados semanalmente. Os animais CO, DEX e DEX+TR foram adaptados (5 dias/5 min/dia) no aparelho de agachamento. Após a adaptação, os grupos foram submetidos ao teste de uma repetição máxima (1RM), repetido a cada 2 semanas para manter a intensidade desejada. O grupo DEX+TR foi submetido ao protocolo de TR com 3 séries de 10 repetições, 3 vezes/semana durante 8 semanas e intensidade de 60% da carga máxima estabelecida no teste de 1RM. Os grupos CO e DEX foram submetidos a um exercício fictício. Na oitava semana de treinamento resistido, administrou-se dexametasona (DEXA, 2,0 mg/kg, via i.p) por 7 dias, nos grupos DEX e DEX+TR e NaCl a 0,9% no grupo CO. 48 horas após o 1RM, os animais foram mantidos em um jejum de 8 horas e a glicose, insulina, colesterol total (CT), triglicerídeo (TG), lipoproteína de baixa densidade (LDL-c) e lipoproteína de alta densidade (HDL-c) foram verificadas. Após isso, os animais foram anestesiados e eutanasiados, a artéria mesentérica superior foi removida e seccionada em anéis, e montados em cubas para órgãos isolados. A vasodilatação dependente de endotélio foi obtida através de curvas concentração-resposta para a insulina, em anéis pré-contraídos com fenilefrina (FEN). Em seguida, foram obtidas curvas concentração-respostas para os grupos CO, DEX e DEX+TR, na ausência e na presença dos inibidores da fosfatidilinositol 3-quinase (PI3K) utilizando LY294002, da óxido nítrico sintase (NOS) utilizando L-NAME, do receptor de endotelina A (ETA) utilizando BQ123, também foi avaliada a vasoconstrição induzida por FEN na ausência e presença de L-NAME. Resultados: a glicose, insulina, CT, TG, LDL-c foram aumentadas e HDL-c reduzido no grupo DEX, porém essas alterações foram prevenidas no grupo DEX+TR. Já a vasodilatação induzida por insulina foi reduzida no grupo DEX comparado ao grupo CO, entretanto, o DEX+TR aumentou a vasodilatação em relação ao grupo DEX. Quando avaliamos a participação da PI3K após a incubação com LY294002, houve redução do relaxamento no grupo CO, enquanto no grupo DEX a vasodilatação foi abolida, mostrando um efeito contrátil semelhantemente na presença do inibidor da NOS, sendo inibida com o BQ123. Porém, o efeito contrátil foi abolido no grupo DEX+TR. Já resposta vasoconstrictora induzida por FEN, aumentou no grupo DEX comparado ao CO, sendo reduzida no grupo DEX+TR. Adicionalmente, após a incubação com L-NAME, a resposta vasoconstrictora foi elevada em todos os grupos, sendo menor no grupo CO e DEX+RT comparado ao grupo DEX. Conclusão: o TR na presença de glicocorticoides, preservou danos na via vasodilatadora PI3K/eNOS, além de atenuar a via vasoconstritora MAPK/ET-1. |
| Abstract: | Introduction: Glucocorticoids (GC) are used as antiallergic and anti-inflammatory drugs, but their excessive use causes metabolic disorders, resulting in the appearance of metabolic syndrome (MS) and, therefore, endothelial dysfunction. Thus, resistance exercise has been an important alternative in the prevention and treatment of these metabolic disorders that lead to damage to the endothelium, preventing the development of cardiovascular diseases. Objective: To evaluate the capacity of resistance training (RT) to prevent metabolic and vascular changes induced by GC. Methods: Wistar rats were divided into groups: Control (CO), Dexamethasone (DEX) and Dexamethasone + RT (DEX+RT) and weighed weekly. Animals CO, DEX and DEX+RT were adapted (5 days/5 min/day) in the squat device. After adaptation, the groups were submitted to the test of a maximum repetition (1RM), repeated every 2 weeks to maintain the desired intensity. The DEX+RT group was submitted to an RT protocol in 3 series of 10 repetitions, 3 times/week for 8 weeks and with an intensity of 60% of the maximum load established in the 1RM test. The CO and DEX groups were submitted to a fictitious exercise. In the eighth week of resistance training, dexamethasone (DEXA, 2.0 mg/kg, via i.p) was administered for 7 days in the DEX and DEX+RT and 0.9% NaCl groups in the CO group. 48 hours after 1RM, animals were fasted for 8 hours and glucose, insulin, total cholesterol (TC), triglyceride (TG), low density lipoprotein (LDL-c) and high density lipoprotein (HDL- c) have been verified. After that, the animals were anesthetized and sacrificed, the superior mesenteric artery was removed and sectioned into rings, and mounted in vats for an isolated organ. Endothelium-dependent vasodilation was achieved through concentration-response curves for insulin, in rings pre-contracted with phenylephrine (Phe). Then, concentration-response curves were obtained for the CO, DEX and DEX+RT groups, in the absence and in the presence of PI3K, NOS, ETA receptor inhibitors, and the vasoconstriction induced by FEN in the absence and presence was also evaluated. of L-NAME. Results: glucose, insulin, CT, TG, LDL-c were increased and HDL-c reduced in the DEX group, but these changes were prevented in the DEX+RT group. Insulin-induced vasodilation was reduced in the DEX group compared to the CO group, however, DEX+TR increased vasodilation in relation to the DEX group. When we evaluated the participation of PI3K after incubation with LY294002, there was a reduction in relaxation in the CO group, while in the DEX group, vasodilation was abolished, showing a similarly contractile effect in the presence of NOS inhibitor, being inhibited with BQ123. However, the contractile effect was abolished in the DEX+RT group. The vasoconstrictor response induced by Phe, increased in the DEX group compared to CO, being reduced in the DEX+RT group. Additionally, after incubation with L-NAME, the vasoconstrictor response was high in all groups, being lower in the CO and DEX+RT group than in the DEX group. Conclusion: RT in the presence of high doses of glucocorticoids, prevented damage to the PI3K/eNOS vasodilator pathway, in addition to attenuating the MAPK/ET-1 vasoconstrictor pathway. |
| Palavras-chave: | Glicocorticoides Alterações metabólicas e vasculares Insulina Óxido nítrico Reatividade vascular Glucocorticoid Metabolic and vascular changes Insulin Nitric oxide Vascular reactivity |
| área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
| Citação: | ARAÚJO, João Eliakim dos Santos. Treinamento resistido de intensidade moderada preserva a função vascular mediada por insulina na artéria mesentérica de ratos tratados com dexametasona. 2020. 60 f. Tese (doutorado em Ciências da Saúde) – Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2020. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16872 |