Tipo de Documento: Dissertação
Título: Otimização multiobjetivo aplicada a projetos de lajes maciças e pré-fabricadas com vigotas treliçadas
Autor(es): Almeida, Leandro Silva
Data do documento: 13-Dez-2021
Orientador: Andrade, Nilma Fontes de Araújo
Resumo: A construção civil é um importante setor da economia que representa, aproximadamente, 10% do PIB mundial, consumindo percentuais consideráveis da energia global e de matérias primas. O concreto e aço são os principais materiais empregados na construção de estruturas e representam um grande impacto no custo das mesmas, justificando o interesse crescente no emprego de técnicas de otimização aplicadas aos sistemas estruturais de concreto armado em edifícios. Estudos recentes indicam que, nos últimos anos, as lajes mais utilizadas na construção são em concreto armado, principalmente as lajes unidirecionais, e as abordagens para alteração de projetos, com o objetivo de reduzir custos, são baseadas na intuição e nas habilidades dos projetistas. Em processos mais complexos, as modificações poderão tornar o projeto antieconômico, com um maior tempo de duração de execução e também necessitar de maior quantidade de mão de obra para concluir os serviços. Sendo assim, o presente trabalho tem como objetivo aplicar otimização multiobjetivo em projetos de lajes maciças e préfabricadas, com foco em minimizar custo, duração de execução e quantidade de mão de obra, enfatizando a integração do projeto com o planejamento de execução. As variáveis de projeto para laje maciça correspondem a espessura da laje e área de aço e para a laje pré-fabricada correspondem à espessura do elemento de enchimento, distâncias entre eixos de nervuras e área de aço. Além dessas variáveis, há também as variáveis de projeto relacionadas a mão de obra, que equivalem a quantidades de carpinteiro, armador e pedreiro. Quanto às restrições, estas englobam as equações de dimensionamento no Estado Limite Último e as equações de verificações no Estado Limite de Serviço, além de haver restrições para quantidades mínima e máxima de mão de obra. Para alcançar o objetivo, quatro casos foram avaliados. Para o caso 1, a função objetivo foi o custo das lajes, e no caso 2, minimizou-se a duração de execução. Nos casos 3 e 4, aplicou-se otimização multiobjetivo, onde as funções objetivo foram custo da laje, duração de execução e quantidade de mão de obra. Em cada caso, três projetos com distintos vãos das lajes foram estudados. Dentre alguns resultados, destaca-se que, no caso 4, houve uma tendência de que o menor custo corresponda à maior duração e à menor quantidade de mão de obra, tanto para a laje maciça quanto para a laje pré-fabricada. Neste contexto, devido ao conflito das funções objetivo, a aplicação da otimização multiobjetivo possibilita um conjunto maior de soluções ótimas ao tomador de decisão.
Abstract: Construction industry is an important sector of the economy that representes, approximately, 10% of the world GDP, consuming considerable percentages of global energy and raw materials. Concrete and steel are the main materials used in the construction of structures and represent a great impact on their cost, justifying the growing interest in the use of optimization techniques applied to structural reinforced concrete systems in buildings. Recent studies indicate that, in recent years, the most used slabs in construction are those in reinforced concrete, especially those unidirectional, and approaches to modifying projects in order to reduce costs are based on the intuition and skills of the designers. Taking into account more complex processes, the modifications could make the project uneconomical, with a longer execution time and requiring a greater amount of workers to complete the services. This work aims to apply multi-objective optimization in the design of solid and rib precast ribbed concrete slabs with a focus on minimizing cost, execution duration and amount of labor, emphasizing the integration of the project with the execution planning. The design variables for the solid reinforced concrete slab are thickness and amout of reinforcement. For the precast ribbed concrete slab the design variables are the filler thickness, rib axis distances and amount of reinforcement. In addition to these variables, there are also design variables related to the specific workers of each function of the work. As for restrictions, these include the criteria related to the design in the Ultimate Limit State and the verifications in the Service Limit State. In addition, there are also restrictions for minimum and maximum amounts of labor. In the study, four cases were evaluated. For case 1, the objective function was the cost of the slabs, and for case 2, the execution duration was minimized. In cases 3 and 4, multiobjective optimization was applied, where the objective functions were slab cost, execution duration and amount of labor. In each case, three projects with different slab spans were studied. Among some results, it is highlighted that, in case 4, there was a tendency that the lower cost corresponds to the longer duration and the lower amount of labor, both for the solid slab and for the prefabricated slab. In this context, due to the conflict of objective functions, the application of multiobjective optimization enables a larger set of optimal solutions for the decision maker.
Palavras-chave: Engenharia civil
Lajes
Custo
Mão de obra
Otimização multiobjetivo
Duração de execução
Quantidade de mão de obra
Multi-objective optimization
Slabs
Cost
Execution duration
Amount of labor
área CNPQ: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Engenharia Civil
Citação: ALMEIDA, Leandro Silva. Otimização multiobjetivo aplicada a projetos de lajes maciças e pré-fabricadas com vigotas treliçadas. 2021. 169 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16897