Tipo de Documento: Monografia
Título: BPMScrum: uma metodologia ágil para mapeamento de processos organizacionais
Autor(es): Nascimento, Dryele Alves do
Data do documento: 26-Ago-2022
Orientador: Dósea, Marcos Barbosa
Resumo: A descentralização de interesses e a ausência de visão geral dos processos de negócio da organização leva a problemas na comunicação e eficiência na execução destes processos.Visando melhorar a eficiência da gestão dos seus processos, muitas organizações vêm aderindo à gestão por processos. O mapeamento dos processos da organização é a primeira etapa para implantação da gestão por processos. Ele tem como objetivo descrever e publicar os processos da instituição. Definir uma metodologia para mapear os processos com a capacidade de entregar valor de forma ágil é um desafio enfrentado por várias organizações. Nesse contexto, esse trabalho propõe uma metodologia para mapeamento de processos organizacionais denominada BPMScrum. Um estudo de caso foi aplicado na Universidade Federal de Sergipe que resultou no mapeamento de 144 processos da instituição. Para avaliar a aceitação da metodologia BPMScrum conduzimos uma survey com 9 participantes que tiveram seus processos mapeados usando a metodologia proposta e os resultados mostraram grau de satisfação em todas as etapas da metodologia proposta sempre acima de 70%.
Abstract: The need for decentralization and the absence of an overview of business processes leads to communication and efficiency problems performing these processes. Many organizations have adhered to business process management aims to improve efficiency. Process mapping is the first step to deploying process-based organization management since it describes and publishes the processes. Defining a methodology able to map processes delivering value in an agile way is a challenge faced by many organizations. In this context, this work proposes a methodology for mapping business processes called BPMScrum. A case study was applied at the Federal University of Sergipe using the proposed methodology to map 144 business processes. To assess the acceptance of the BPMScrum methodology, we surveyed 9 participants who had their business processes mapped. The results showed a degree of satisfaction always above 70% in all stages of the proposed methodology,
Palavras-chave: Gestão por processos
BPM
Mapeamento de processos
Ágil
Métodos Ágeis
Srum
UFS
BPMScrum
Process management
Process mapping
Agile
Agile Methods
Idioma: por
Sigla da Instituição: UFS
Departamento: DSI - Departamento de Sistema de Informação – Itabaiana - Presencial
Citação: NASCIMENTO, Dryele Alves do. BPMScrum: uma metodologia ágil para mapeamento de processos organizacionais. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Sistema de Informação) - Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, 2022.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16909