Tipo de Documento: Monografia
Título : Uma linha de produto de software para micro e pequenas empresas
Autor : Mendonça Júnior, João Alves
Fecha de publicación : 28-nov-2022
Director(a): Oliveira, Raphael Pereira de
Resumen: Ao construir um automóvel, as montadoras utilizam a mesma carroceria e motor para construção de um modelo específico de carro. Peças distintas permitem a criação de carros distintos. Esse mesmo procedimento de reutilização de peças também pode ser utilizado em softwares através de uma Linha de Produto de Software (LPS). Em uma LPS um código comum, contém os componentes considerados base que são utilizados para a criação de todos os produtos da linha. As variações nos componentes permitem a criação de produtos distintos. Uma LPS sempre é implementada em um determinado domínio. O domínio escolhido para a LPS deste trabalho é o comércio de micro e pequenas empresas. As funcionalidades implementadas na LPS foram: dashboard, controle de venda, item, funcionário, cliente e notificar cliente. Para a construção da LPS foram utilizadas as seguintes tecnologias: Node.js, React, Next.js e TypeScript. Para validar a LPS proposta, inicialmente foi feito um experimento piloto com 4 participantes que deram sugestões e críticas. O experimento final para validação da LPS foi realizado com 11 participantes que deram suas opiniões sobre a LPS proposta. Utilizamos o Technology Acceptance Model (TAM) para coletar dados sobre a facilidade de uso, utilidade e intenção de uso da LPS proposta. Os resultados mostraram que a LPS proposta foi considerada fácil de ser utilizada (média 4.37 de 5.00), foi considerada útil (4.25 de 5.00) e que os participantes possuem a intenção de utilizar no futuro a LPS (4.22 de 5.00). Espera-se que com a LPS proposta, o setor do comércio para micro e pequenas empresas seja beneficiado, pois a LPS auxiliará gestores na tomada de decisão, e uma melhor comunicação com seus clientes, além de um possível ganho de produtividade de seus colaboradores.
Resumen : When building an automobile, a car product line may use the same body and engine to build a specific car model. Different parts allow the creation of different cars. This same parts reuse procedure can also be used in software through a Software Product Line (SPL). In an SPL a common code contains the components considered base that are used for the creation of all products in the line. Variations in components allow the creation of different products. An SPL is always implemented in a given domain. The domain chosen for the SPL of this work is the trade of micro and small enterprises. The features implemented within the SPL were: dashboard, sales control, item, employee, customer, and notify customer. For the SPL construction, the following technologies were used: Node.js, React, Next.js and TypeScript. To validate the proposed SPL, a pilot experiment was initially carried out with four participants who gave suggestions and criticisms. The final experiment to validate the SPL was carried out with eleven participants who gave their opinions on the proposed SPL. It was used the Technology Acceptance Model (TAM) to collect data about the perceived ease of use, perceived usefulness and intention of use of the proposed SPL. The results showed that the SPL was considered easy to use (mean 4.37 out of 5.00), was considered useful (4.25 out of 5.00) and that the participants intend to use SPL (4.22 out of 5.00) in the future. It is expected that the proposed SPL may benefit the trade sector for micro and small companies, because this SPL will assist managers in decision making, and better communication with its customers. Moreover, there may be a possible productivity gain of its employees
Palabras clave : Linha de produto de software
Micro e pequenas empresas
Feature model
Node.js
Software product line
Micro and small enterprises
Patrocinio: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
Idioma : por
Institución: UFS
Departamento: DSI - Departamento de Sistema de Informação – Itabaiana - Presencial
Citación : MENDONÇA JÚNIOR, João Alves. Uma linha de produto de software para micro e pequenas empresas. 2022.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Sistemas de Informação) - Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, 2022.
URI : http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16910
Aparece en las colecciones: Sistemas de Informação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
JOAO_ALVES_MENDONCA_JUNIOR-TCC.pdf27,05 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.