Tipo de Documento: Dissertação
Título : Avaliação de concreto asfáltico com ligante modificado por resíduo industrial contendo escória de cobre pós-jateada como agregado pétreo miúdo
Autor : Dias, James Monteiro
Fecha de publicación : 26-ago-2022
Director(a): Cardoso, Gisélia
Co-Director(a): Albuquerque, Fernando Silva
Resumen: A modificação de ligantes asfálticos tem como finalidade obter concreto asfáltico para revestimento de pavimento rodoviário com desempenho mecânico e reológico compatível ao convencional, adequando-os às exigências das atuais densidades de tráfegos, por meio de inserção de resíduos industriais. Nesse contexto, o presente trabalho apresenta os resultados de um estudo experimental, realizado em bancada de laboratório, de processamento e caracterização de concreto asfáltico com ligante asfáltico modificado por via úmida, com borra oleosa de petróleo e borracha pneu na proporção 15/85% (massa/massa), respectivamente, contendo substituição parcial do agregado pétreo por resíduos de escória de cobre pós-jateada. Para tal, ensaios referentes à adesividade, determinação do teor de projeto de ligante, abrasão Los Angeles-Cântabro, estabilidade Marshall, resistência à tração por compressão diametral (RTCD) e módulo de resiliência foram realizados e comparados com valores estabelecidos pelas normas técnicas. Os resultados dos ensaios de estabilidade Marshall e RTCD do concreto com ligante modificado, contendo escoria de cobre pós-jateada como substituto parcial de agregado pétreo miúdo foram equivalentes aos do concreto de mesma composição de agregado pétreo com ligante não modificado (variação ±4%). O módulo de resiliência do concreto com ligante modificado foi de 4371 MPa, enquanto que o módulo de resiliência do concreto asfáltico com a mesma composição de agregados pétreos, processado com o ligante não modificado, foi de 2887 MPa, indicando uma maior rigidez. Contudo, todos os resultados experimentais realizados atenderam aos requisitos estabelecidos pelas normas técnicas da ABNT e do DNIT, o que sinaliza potencial de uso dos resíduos industriais, em estudo, no processamento de concreto asfáltico para revestimento de pavimentação rodoviária, pois trata-se de uma solução para mitigação dos impactos ambientais provocados por estes resíduos. Visto que possibilita diminuição da demanda por aterros sanitários, bem como da utilização de matérias-primas advindas de recursos naturais esgotáveis, como ligantes asfálticos e agregados pétreos miúdos, contribuindo assim, para o desenvolvimento de novas tecnologias para a engenharia de revestimento de pavimentos rodoviários.
Resumen : The modification of asphalt binders has as function to obtain asphalt concrete for road pavement coating with mechanical and rheological performance compatible to the conventional, adapting them to the requirements of current traffic densities, through insertion of industrials wastes. In this context, the present work is an experimental study carried out in a laboratory bench, with the purpose of evaluating the contributions, from the point of view of mechanical behavior, that the modification of the CAP 50/70 - by wet route, with oily oil sludge of petroleum and tire rubber, in the proportion of 15/85% (mass/mass), respectively – and the partial replacement of the stone aggregate by residues of post-blasted copper slag, can provide asphalt concrete. For this, specimens (CP's) were processed, mechanical tests were performed and the results published in relevant literature were compared and with the limits established in current technical standards. In this context, the present work shows the results of an experimental study, realized in a laboratory bench of processing and characterizing of asphalt concrete with asphalt binder modified by wet way, with oily petroleum sludge and tire rubber in the proportion 15/85% (mass/mass), respectively, containing partial replacement of the stony aggregate by post-blasted copper slag waste. To this end, tests related to adhesiveness, determination of the binder design content, Los Angeles-Cantabro abrasion, Marshall stability, tensile strength by diametric compression (RTCD) and resilience modulus were performed and compared with values established by technical standards. The results of the Marshall and RTCD stability tests of concrete with modified binder, containing post-blasted copper slag as a partial substitute for fine stone aggregate, were equivalent to those of concrete with the same composition of stone aggregate with unmodified binder (variation ±4%). The resilience modulus of concrete with modified binder was 4371 MPa, while the resilience modulus of asphalt concrete with the same stony aggregate composition, processed with the unmodified binder, was 2887 MPa, indicating greater stiffness. However, the results of mechanical tests, in general, showed that the proposed modifications meet the requirements defined by the technical standards of ABNT and DNIT and indicate that industrial waste, under study, can be used in asphalt paving, offering a good solution for mitigating environmental impacts, reducing the demand for landfills and providing reduction in the use of raw materials of exhaustible resources, as asphalt binders, gravels and sands; combining the development of new technologies for road paving engineering.
Palabras clave : Engenharia civil
Concreto asfáltico
Derivados de petróleo
Modificação de ligante
Borra oleosa de petróleo
Borracha de pneu
Escória de cobre pós-jateada
Binder modification
Asphalt concrete
Tire rubber
Copper slag
Oily petroleum sludge
Área CNPQ: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma : por
Institución: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Posgrado: Pós-Graduação em Engenharia Civil
Citación : DIAS, James Monteiro. Avaliação de concreto asfáltico com ligante modificado por resíduo industrial contendo escória de cobre pós-jateada como agregado pétreo miúdo. 2022. 92 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022.
URI : http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16915
Aparece en las colecciones: Mestrado em Engenharia Civil
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
JAMES_MONTEIRO_DIAS.pdf2,84 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.