Tipo de Documento: Monografia
Título: De Dogville a Greenwich Village: percepções sobre o espaço fílmico em Von Trier e Hitchcock
Autor(es): Santos, Ayana Dandara Anselmo
Data do documento: 18-Nov-2022
Orientador: Tavares, Maria Cecília Pereira
Coorientador: Velasco, Diogo Cavalcanti
Resumo: Entende-se que a arquitetura está presente no cinema e que, aliada a outros elementos cinematográficos, pode ser uma boa ferramenta para o desenvolvimento da narrativa de um filme, transmitindo para o espectador diversos significados através dos cenários em que se encontra. Assim, o presente trabalho pretende produzir análises do espaço fílmico dos filmes Dogville (2003) e Janela Indiscreta (1954), selecionados por possuírem espaços tão contrastantes e que instigam a percepção do espectador. Para isso, a pesquisa, inicialmente, examina obras teóricas acerca da Arquitetura e Urbanismo, do papel de nossos sentidos na nossa percepção da arquitetura, assim como a percepção no cinema e o processo participativo do espectador no filme. Deste modo, o trabalho traz elucidações sobre como a arquitetura é construída no cinema para que ela seja mais do que apenas um plano de fundo para um filme, instigando a percepção e evocando emoções no espectador, tornando a experiência de ver um filme em uma experiência participativa.
Abstract: It’s understood that architecture is present in cinema and that, combined with other cinematographic elements, it can be a powerful tool to the development of a film’s narrative, conveying to the viewer multiple meanings through its sets. Thus, this work aims to produce analyses of the filmic space of the movies Dogville (2003) and Rear Window (1954), selected for having contrasting spaces that instigate the viewer’s perception. To this end, this research first examines theoretical works about Architecture and Urbanism, about the role our senses play in our perception of architecture and also our perception of cinema and the participative process of the viewer in a movie. Therefore, this work brings elucidations of how architecture is built in cinema so it can be more than just a background for a film, instigating the viewer’s perception and evoking emotions onto them, turning the experience of watching a movie intoa participative one.
Palavras-chave: Arquitetura
Cinema
Filme cinematográfico
Espaço
Arte
Architecture
Filmic Space
Perception
Lars Von Trie
Alfred Hitchcock
área CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DAU - Departamento de Arquitetura e Urbanismo – Laranjeiras - Presencial
Citação: SANTOS, Ayana Dandara Anselmo. De Dogville a Greenwich Village: percepções sobre o espaço fílmico em Von Trier e Hitchcock. 2022. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2022.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17010