https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17069
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título : | Conversão catalítica de alquilaromáticos sobre catalisadores micro-mesoporosos em reator gás-sólido de leito fixo visando à obtenção de olefinas |
Autor : | Rêgo, Ana Carolina Barbosa |
Fecha de publicación : | 30-jun-2016 |
Director(a): | Souza, Marcelo José Barros de |
Resumen: | O desenvolvimento de materiais compósitos do tipo micro-mesoporosos surge com a necessidade de se obter novos catalisadores de craqueamento de cargas pesadas do petróleo, estudando as características desses novos materiais formados. Nesta ideia, o objetivo deste trabalho foi estudar a síntese e caracterização de catalisadores micromesoporosos e sua aplicação na reação modelo de conversão de isopropilbenzeno em microreator catalítico de leito fixo com fluxo contínuo visando à obtenção de olefinas. Catalisadores micro-mesoporosos do tipo (MCM-41 e SM), (HZSM-5/MCM-41, HZSM-5/SM) e (La/HZSM-5/SM e La/HZSM-5/MCM-41) foram sintetizados através do método hidrotérmico, mecanosíntese e impregnação por via úmida, respectivamente. Os catalisadores foram caracterizados por difração de raios-X (DRX), adsorção de nitrogênio a 77K, análise termogravimétrica (TG), avaliação catalítica através de reações com molécula modelo e desativação dos catalisadores. Isopropilbenzeno (cumeno) foi usado como molécula modelo e a conversão em olefinas foi avaliada através da formação de propeno. Os difratogramas de raios-X indicaram que os catalisadores sintetizados apresentam os picos característicos da estrutura microporosa (zeólita ZSM-5) e a estrutura mesoporosa (MCM-41 e SM). Para os catalisadores contendo lantânio, picos devido à presença de óxido de lantânio também foram identificados. As análises termogravimétricas dos materiais precursores mostrou a melhor temperatura para remoção do direcionador orgânico dos canais da micromesoestrutura. Os materiais micro-mesoporsos apresentaram valores de área total determinada pelo método BET na faixa de 468 a 1459 m2g-1. As análises de desativação mostrou que os compósitos com maior atividade catalítica apresentaram maior deposição de coque. Os resultados indicaram que o catalisador compósito HZSM-5/SM foi o mais promissor na conversão do cumeno e produção de propeno. |
Resumen : | The development of composites micro-mesoporous type appears with the need to obtain new catalytic cracking for cracking petroleum heavy loads studying the characteristics of these new materials formed. On this idea, the aim of this work was to study the synthesis and characterization of micro-mesoporous catalysts and their application in model reaction of conversion of isopropylbenzene in fixed bed continuous flow catalytic microreactor in order to produce olefins. The micro-mesoporous catalysts of (MCM-41 and SM),(HZSM-5/SM andHZSM-5/MCM-41) and(La/HZSM-5/SM and La/HZSM-5/MCM-41) were synthesized by hydrothermal, mechanosynthesis and wet impregnation, respectively. These catalysts were characterized by X-ray diffraction (XRD), nitrogen adsorption at 77K, thermogravimetric (TG), catalytic test through reaction with model molecule and deactivation of the catalysts. Isopropylbenzene (cumeno) was used as model molecule and the conversion to olefins was measured by propylene formation. The X-ray difratogramas indicated that the synthesized catalysts exhibit characteristic peaks of the microporous structure (ZSM-5) and mesoporous structure (MCM-41, SM). For catalysts containing lanthanum, peaks due to the presence of lanthanum oxide were also identified. Thermogravimetric analysis of precursor materials showed the best temperature to remove organic driver of the micro-channels mesostructured. The catalysts showed total area values determined by BET method in the range 468-1459 m2g-1. The deactivation analysis showed that the composites with higher catalytic activity presented increased deposition of coke. The results indicated that the composite catalyst HZSM-5/SM was the most promising in the conversion of cumeno and propene production. |
Palabras clave : | Química inorgânica Catálise Difração Zeólitos Olefinas HZSM-5 MCM-41 Sílica mesoporosa Craqueamento Mesoporous silica Cracking Olefins |
Área CNPQ: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
Patrocinio: | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq |
Idioma : | por |
Institución: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Engenharia Química |
Citación : | RÊGO, Ana Carolina Barbosa. Conversão catalítica de alquilaromáticos sobre catalisadores micro-mesoporosos em reator gás-sólido de leito fixo visando à obtenção de olefinas. 2016. 76 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2016. |
URI : | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17069 |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Engenharia Química |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
ANA_CAROLINA_BARBOSA_REGO.pdf | 2,32 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.