https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17097
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Extração de óleo de semente de graviola (Annona muricata L.) e mangaba (Hancornia speciosa Gomes) : estudo cinético e avaliação da atividade antioxidante |
Autor(es): | Santos, Michel Franklin dos |
Data do documento: | 29-Set-2017 |
Orientador: | Santos, Edilson de Jesus |
Coorientador: | Cardozo Filho, Lúcio |
Resumo: | Este trabalho teve como objetivo avaliar a atividade antioxidante dos óleos de sementes de Graviola e Mangaba por diferentes técnicas de extração, bem como estudar o comportamento cinético da extração em condição supercrítica e com líquido pressurizado. As técnicas de extração supercrítica e com etanol pressurizado foram executadas com a variável pressão na faixa de 100-200 bar e temperatura de 40-80 ºC e a vazão de etanol pressurizado de 0,5-1,0 mL min-1 . Os resultados obtidos para rendimento de óleo com a extração com fluido supercrítico foram melhores quando se utilizou CO2 + cossolvente etanol 10,9% (m m -1 ) e 4,6% (m m -1 ) na condição de 200 bar e 40 ºC para as sementes de graviola e mangaba, respectivamente. Na extração com etanol pressurizado o rendimento foi em torno de 12% (m m -1 ) para semente de graviola na condição de 100 bar, 80 ºC e vazão 1 mL min-1 , já para a semente de mangaba o rendimento foi 8,3% (m m -1 ) na condição de 200 bar; 80 ºC e vazão 1 mL min-1 . Referente a extração com Soxhlet os rendimentos obtidos foram de 36% (m m -1 ) e 23,3% (m m -1 ) para as sementes de graviola e mangaba, nessa ordem. A técnica que apresentou melhor qualidade de óleos para as duas sementes foi a extração com etanol pressurizado, sendo a concentração de compostos fenólicos totais obtida no óleo de semente de graviola igual a 4751,1 mg EAG/100 g extraído na condição de pressão igual a 100 bar; temperatura 80 ºC e vazão 1 mL min-1 , e para a semente de mangaba foi 2978,4 mg EAG/100 g extraído na condição de pressão igual a 200 bar; temperatura 80 ºC e vazão 1 mL min-1 . Em relação aos valores de atividade antioxidante, os melhores valores também foram obtidos nas mesmas condições com valores de IC50 de 321,0 µg mL-1 e 506,3 µg mL-1 para as sementes de graviola e mangaba, respectivamente. O perfil químico dos óleos das sementes de graviola e mangaba apresentou composição de compostos fenólicos específicos que variou entre as diferentes técnicas de extração. A vitamina E variou entre as diferentes extrações para obtenção de óleo de semente de mangaba. Não foi identificada vitamina E nos óleos de semente de graviola. Os métodos de extração alternativos com fluidos pressurizados foram capazes de obter óleos das duas sementes com qualidade superior aos óleos obtidos por extração convencional. |
Abstract: | The objective of this work was to evaluate the antioxidant activity of Graviola and Mangaba seed oils by different extraction techniques, as well as to study the kinetic behavior of the extraction in supercritical conditions and pressurized liquid. The supercritical extraction techniques and pressurized ethanol were performed with the pressure variable in the range of 100-200 bar and temperature of 40-80ºC and the pressurized ethanol flow rate of 0.5-1.0 mL min-1 . The results obtained for oil yield with supercritical fluid extraction were better when CO2 + cosolvent ethanol 10.9% (m m -1 ) and 4.6% (m m -1 ) were used in the 200 bar and 40 ° C condition for the seeds of graviola and mangaba, respectively. In the pressurized ethanol extraction the yield was around 12% (m / m) for graviola seed in the condition of 100 bar, 80 ºC and flow rate 1 mL / min, whereas for the mango seed the yield was 8.3% (m / m) in the 200 bar condition; 80 ° C and flow rate 1 mL / min. Regarding Soxhlet extraction the yields were 36% (m / m) and 23.3% (m / m) for graviola and mangaba seeds, in that order. The technique that presented the best quality of oils for the two seeds was the extraction with pressurized ethanol, having the highest amount of total phenolic compounds obtained in graviola seed oil 4751.1 mg EAG / 100 g obtained in the pressure condition of 100 Pub; temperature at 80 ° C and flow rate 1 mL / min, and for the mangaba seed was 2978.4 mg EAG / 100 g at the pressure condition of 200 bar; the best values were also obtained under the same conditions with IC 50 values of 321.0 μg / mL and 506.3 μg / mL for graviola and mangaba seeds , respectively. The chemical profile of the graviola and mangaba oils presented specific phenolic compounds composition that varied among the different extraction techniques. Vitamin E varied among the different extractions to obtain mango seed oil. Vitamin E has not been identified in graviola seed oils. The alternative extraction methods with pressurized fluids were able to obtain oils of the two seeds with superior quality to the oils obtained by conventional extraction. |
Palavras-chave: | Engenharia química Graviola Mangaba Antioxidantes Semente de graviola Semente de mangaba Extração Cinética Atividade antioxidante Graviola seed Mangaba seed Extraction Kinetics Antioxidant activity |
área CNPQ: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Engenharia Química |
Citação: | SANTOS, Michel Franklin dos. Extração de óleo de semente de graviola (Annona muricata L.) e mangaba (Hancornia speciosa Gomes) : estudo cinético e avaliação da atividade antioxidante. 2017. 107 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2017. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17097 |