https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17137
Tipo de Documento: | Tese |
Título: | Estudo da influência dos metais e do método de síntese de materiais com estrutura perovsquita nas propriedades adsortivas em meio líquido |
Título(s) alternativo(s): | Study of the influence of metals and the synthesis method of materials with perovskite structure on liquid media adsortive properties |
Autor(es): | Lemos, Jéssica Aline Santos |
Data do documento: | 14-Dez-2022 |
Orientador: | Souza, Anne Michelle Garrido Pedrosa de |
Resumo: | Óxidos mistos com estrutura perovsquita tipicamente são materiais cristalinos que possuem diversas aplicações em virtude das suas propriedades magnéticas, elétricas, catalíticas e ópticas. Além disso, eles têm se destacado recentemente em aplicações ambientais para remoção de contaminantes devido às características adsortivas e de regeneração. A eficiência da aplicação desses materiais está relacionada, dentre outros fatores, com a sua composição e rota de síntese. Os resultados do trabalho estão organizados em tópicos, sendo que no tópico I é relatada e discutida a síntese de materiais do tipo LaMO3 (M= Mn, Fe, Co e Ni) pelo método da moagem e avaliação do uso como adsorvente. Os resultados mostraram a confirmação de todos os materiais sintetizados através da Difração de Raio X e as eficiências de remoção variaram de 51 a 97% para a remoção do corante Azul Turquesa em solução aquosa, onde o material com níquel no sítio B (LN-M9) atingiu uma adsorção de 97%. No tópico II foi avaliado o efeito da dopagem parcial com cálcio em materiais do tipo LaMO3 (M= Mn, Fe, Co e Ni) obtidos pelo método da moagem na eficiência de remoção do corante azul turquesa. Os resultados apontaram eficiências de remoção entre 49 a 89%, valores estes menores que os materiais sem dopagem. A influência do método de síntese nas propriedades adsortivas de materiais do tipo LaNiO3 e La0,5Ca0,5NiO3 foi objeto de discussão do tópico III. Os resultados revelaram que os materiais sintetizados pelo método da moagem apresentaram maiores eficiências de remoção para o corante Azul Turquesa em solução aquosa quando comparados com o método proteico modificado, utilizando o colágeno como agente quelante. A recuperação e o reuso dos adsorventes foram abordados e debatidos no tópico IV, onde a perovsquita LaNiO3 sintetizada pelo método proteico modificado resistiu às condições de adsorção do corante em meio aquoso, além de suportar a alta temperatura de calcinação utilizada na recuperação do adsorvente. A aplicação de adsorção em ciclos revelou a possibilidade do material ser aplicado por 6 vezes consecutivas sem perder sua eficácia de remoção de corante azul turquesa, mantendo valores de remoção de aproximadamente 93%. O presente trabalho traz estudos e discussões acerca da influência dos metais que compõem o sítio A e do método de síntese de materiais com a estrutura perovsquita aplicados na remoção de corantes do meio aquoso. Portanto, este tipo de trabalho tem grande importância para a ciência assim como para a indústria, pois, permitem desenvolver novos materiais à luz dos conhecimentos científicos para benefício da sociedade. |
Abstract: | Mixed oxides with perovskite structure are typically crystalline materials that have many applications due to their magnetic, electrical, catalytic and optical properties. In addition, they have recently excelled in environmental applications for contaminant removal due to their adsorptive and regeneration characteristics. The efficiency of the application of these materials is related, among other factors, to their composition and route of synthesis. The results of the work are organized into topics, with topic I reporting and discussing the synthesis of materials of the LaMO3 type (M= Mn, Fe, Co and Ni) by the grinding method and evaluation of its use as an adsorbent. The results showed the confirmation of all materials synthesized through X-Ray Diffraction and the removal efficiencies ranged from 51 to 97% for the removal of Turquoise Blue dye in aqueous solution, where the material with nickel in the B site (LN-M9 ) achieved an adsorption of 97%. In topic II, the effect of partial doping with calcium in materials of the LaMO3 type (M= Mn, Fe, Co and Ni) obtained by the milling method on the removal efficiency of the turquoise blue dye was evaluated. The results showed removal efficiencies between 49 and 89%, values lower than the materials without doping. The influence of the synthesis method on the adsorptive properties of materials such as LaNiO3 and La0.5Ca0.5NiO3 was discussed in topic III. The results revealed that the materials synthesized by the milling method showed greater removal efficiencies for the Blue Turquoise dye in aqueous solution when compared to the modified protein method, using collagen as a chelating agent. The recovery and reuse of adsorbents were addressed and discussed in topic IV, where the LaNiO3 perovskite synthesized by the modified protein method resisted the dye adsorption conditions in aqueous media, in addition to withstanding the high calcination temperature used in the adsorbent recovery. The application of adsorption in cycles revealed the possibility of the material being applied for 6 consecutive times without losing its effectiveness in removing the turquoise blue dye, maintaining removal values of approximately 93%. The present work brings studies and discussions about the influence of the metals that compose the A site and the method of synthesis of materials with the perovskite structure applied in the removal of dyes from the aqueous medium. Therefore, this type of work is of great importance for science as well as for industry, as it allows the development of new materials in the light of scientific knowledge for the benefit of society. |
Palavras-chave: | Perovsquita Materiais compostos Adsorção Perovsquita Mecanossíntese Método proteico modificado Perovskite Mechanosynthesis Modified protein method Adsorption |
área CNPQ: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Química |
Citação: | LEMOS, Jéssica Aline Santos. Estudo da influência dos metais e do método de síntese de materiais com estrutura perovsquita nas propriedades adsortivas em meio líquido. 2022. 136 f. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022 |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17137 |