Tipo de Documento: Dissertação
Título: Atributos físicos e hídricos em argissolo vermelho amarelo sob diferentes usos na bacia do Rio Poxim
Autor(es): Batista, Lucas dos Santos
Data do documento: 17-Fev-2017
Orientador: Gomes Filho, Raimundo Rodrigues
Coorientador: Carvalho, Clayton Moura de
Resumo: As bacias hidrográficas são unidades de planejamento e gerenciamento de gestão ambiental tendo uma grande importância na gestão dos recursos hídricos e na utilização dos mesmos. Para tal, o conhecimento sobre os atributos físicos e hídricos do solo é de suma importância no contexto da dinâmica da água em áreas de recarga de aquíferos. A determinação da velocidade de infiltração de água no solo, condutividade hidráulica, umidade do solo e da resistência mecânica do solo à penetração possibilitam conciliar condições de agregação do solo em relação a cada uso, com isso esses atributos associados favorecem maior infiltração de água no solo, que é considerada uma peça chave no ciclo hidrológico, pois o aumento deste processo pode acarretar em redução da erosão e consequentemente maior recarga do lençol freático. Assim, o presente trabalho teve como finalidade avaliar os atributos físicos e hídricos presente na fitofisionomia da bacia hidrográfica do rio Poxim no Estado de Sergipe, através do uso de cilindro infiltrômetro para determinação da velocidade de infiltração básica e condutividade hidráulica e, também, da resistência mecânica do solo à penetração com auxílio do penetrometro móvel nas áreas de agricultura, eucalipto e floresta nativa. A velocidade de infiltração foi estimada por meio dos modelos matemáticos de Kostiakov, Kostiakov-Lewis, Horton e Philip. Ao serem feitas as comparações entre os modelos de estimativas das velocidades de infiltrações básicas, o modelo Horton mostrou uma melhor adequação em comparação aos outros modelos utilizados, e o tipo de cobertura do solo que obteve a maior taxa de infiltração foi a mata nativa. Já para a condutividade hidráulica não houve diferença significativa (p>0,05) para os diferentes tipos de cobertura. Na resistência mecânica do solo à penetração os valores foram classificados como moderados à extremamente altas.
Abstract: The watersheds are units of planning and environmental management with a great importance in water resource management and its use. To this end, the knowledge about the physical and hydric soil is of utmost importance in the context of the dynamics of water in areas of recharge of aquifers. The determination of the speed of water infiltration into the soil, hydraulic conductivity, soil moisture and soil mechanical resistance to penetration allow reconcile conditions of soil aggregation for each use, favoring greater water infiltration into the soil, which is considered a key piece in the hydrological cycle, because the increase of this process can lead to a reduction in soil erosion and consequently greater recharge of groundwater. The present study aimed to evaluate the physical attributes and water resources present in the phytophysiognomy of watershed of Poxim river in the Sergipe State, through the use of cylinder infiltrometer for determination of the infiltration rate and hydraulic conductivity and, also, the soil mechanical resistance to penetration with the aid of mobile penetrometer in the areas of agriculture, eucalyptus and native forest. The infiltration rate was estimated by means of mathematical models of Kostiakov, Kostiakov-Lewis, Horton and Philip. When comparisons are made between the models of estimates of speeds of infiltration, the model Horton showed a better adequacy in comparison to other models used, and the type of soil cover which had the highest rate of infiltration was the native forest. As for the hydraulic conductivity, there was no significant difference (p>0,05) for the different types of soil. In the soil, the mechanical resistance values to penetration were classified as moderate to extremely high.
Palavras-chave: Recursos hídricos
Velocidade de infiltração
Condutividade hidráulica
Mecânica do solo
Bacia do Rio Poxim
Velocidade de infiltração
Condutividade hidráulica
Resistência mecânica do solo à penetração
Infiltration
Hydraulic conductivity
Mechanical resistance to penetration
área CNPQ: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Recursos Hídricos
Citação: BATISTA, Lucas dos Santos. Atributos físicos e hídricos em argissolo vermelho amarelo sob diferentes usos na bacia do Rio Poxim. 2017. 66 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17169