Tipo de Documento: Dissertação
Título : Avaliação da qualidade da água do reservatório de Sobradinho através da análise de componentes principais
Autor : Soares, Cleide Cruz
Fecha de publicación : 30-ago-2022
Director(a): Garcia, Carlos Alexandre Borges
Co-Director(a): Costa, Silvânio Silvério Lopes da
Resumen: Dentre as várias formas de uso das águas tem-se a construção de reservatórios artificiais que além de objetivar o bem-estar social, algumas vezes geram energia hidrelétrica, também podem produzir efeitos negativos. Nesse sentido, é de extrema relevância o monitoramento adequado e periódico da qualidade das águas nessas regiões de abrangência. Assim, o objetivo do presente estudo foi aplicar análise multivariada para extrair informações de um conjunto de dados de qualidade de água do reservatório de Sobradinho, para sugerir potenciais fatores que alterem a qualidade da água, considerando uma série histórica. A metodologia consistiu em aplicar a análise estatística multivariada em um dos pontos do conjunto de pontos de coleta do 1º Programa de Monitoramento do Rio São Francisco sob vazão reduzida entre os anos de 2016 e 2021, considerando variáveis físico-químicas, fitoplantônicas além de dados de precipitação e vazão. Através da matriz de correlação de Pearson fica explícita, especialmente, a influência das alterações drásticas de precipitação e do controle de vazão do reservatório. Para os parâmetros físico-químicos as variações em destaque foram da condutividade elétrica, que não seguiu tendências sazonais; da alcalinidade, que tem aumentado ao passar dos anos, provavelmente por conta da decomposição de matéria orgânica, especialmente em períodos com baixas trocas de águas; da tendência de ocorrência do processo de nitrificação entre 2016 e 2018 e da tendência da ocorrência do processo de amonificação entre 2019 e 2021, neste último com redução da disponibilidade de oxigênio na água. Dessa forma, foi possível concluir que não ocorreram diferenças sazonais quanto à avaliação dos parâmetros estudados, contudo percebe-se que ao passar dos anos a qualidade da água vem sofrendo transformações negativas que podem inviabilizar o uso para fins nobres. Portanto, é de suma importância que além do monitoramento sejam adotadas medidas de prevenção e recuperação das águas da bacia do rio São Francisco, especialmente das águas que compõem o reservatório de Sobradinho.
Resumen : Among the various forms of water use, there is the building of dams which, in addition to aiming at social well-being, sometimes it generates hydroelectric power, and can also produce negative effects. In this sense, it is extremely important to monitor the quality of water properly and periodically in these regions. This study aims at applying multivariate analysis to extract information from a set of water quality data collected from the Sobradinho dam, to assess potential factors that alter water quality, considering a historical series. The methodology consisted of applying the multivariate statistical analysis at one of the collection points of the 1st São Francisco River Monitoring Program, under reduced flow, between the years 2016 and 2021, considering physicochemical and phytoplankton variables in addition to data from precipitation and flow. The influence of drastic precipitation changes and the water reservoir flow control is made especially salient through Pearson’s correlation matrix. Considering the physical-chemical parameters, there were outstanding variations in electrical conductivity, which did not follow seasonal trends; in alkalinity, which has increased over the years, probably due to the decomposition of organic matter, especially in periods with low water exchange; in the trend of occurrence of the nitrification process, between 2016 and 2018, and the occurrence of the ammonification process, between 2019 and 2021, the latter with reduced availability of oxygen in the water. In this way, it was possible to conclude that there were no seasonal differences regarding the evaluation of the parameters studied, however, over the years, it is clear that the quality of the water has undergone negative changes that can make unfeasible its use for noble purposes. Therefore, it is extremely important that, in addition to monitoring, preventive measures must be taken to recover the waters of the São Francisco River basin, especially the waters that make up the Sobradinho dam.
Palabras clave : Recursos hídricos
Água
Qualidade da água
Medição
Limnologia
Reservatórios
Bahia (BA)
Barragem de Sobradinho (BA)
Análise multivariada
Monitoramento
Análise multivariada
Monitoring
Water quality
Limnology
Multivariate analysis
Área CNPQ: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA
Patrocinio: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
Idioma : por
Institución: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Posgrado: Pós-Graduação em Recursos Hídricos
Citación : SOARES, Cleide Cruz. Avaliação da qualidade da água do reservatório de Sobradinho através da análise de componentes principais. 2022. 50 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022.
URI : http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17190
Aparece en las colecciones: Mestrado em Recursos Hídricos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
CLEIDE_CRUZ_SOARES.pdf902,42 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.