https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17193| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Óleos essenciais da família Lamiaceae utilizados para controle de culicídeos vetores: uma revisão sistemática |
| Título(s) alternativo(s): | Essential oils of the Lamiaceae family used to control mosquitoes vectors: a systematic review |
| Autor(es): | Santos, Aytana Vasconcelos dos |
| Data do documento: | 29-Ago-2022 |
| Orientador: | Duarte, Marcelo Cavalcante |
| Resumo: | As doenças disseminadas por mosquitos vetores cresceram significativamente nos últimos tempos, isso representa uma grave ameaça à sociedade, agravando os problemas de saúde pública existentes, provocando epidemias. Com isso, na busca por alternativas naturais, muitos pesquisadores têm destacado o uso de óleos essências obtidos da família Lamiaceae. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi realizar uma revisão sistemática acerca da eficácia do uso dos óleos essenciais das espécies da família Lamiaceae que possuem propriedades larvicidas contra insetos vetores (Aedes, Anopheles e Culex). Foi desenvolvido e descrito de acordo com as diretrizes Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyzes (PRISMA). Dessa forma, foram realizadas buscas eletrônicas em banco de dados (Embase, Scopus, PubMed e ScienceDirect), cobrindo uma visão geral das fontes vegetais. Depois da busca inicial obteve-se 398 artigos para leitura completa, destes, 78 artigos originais completos foram incluídos. Observou-se que a maior parte dos estudos utilizou as partes aéreas das plantas para obtenção de seus OE. O gênero mais frequente relatado foi o Ocimum. Os óleos essenciais foram extraídos por meio da hidrodestilação aliada a CG/MS, foi relatada também a concentração letal (LC50) de toxicidade aguda responsável pela mortalidade larval, e dessa forma, constatou-se que os óleos essenciais mais ativos são ricos em hidrocarbonetos sesquiterpenicos, sesquiterpenos oxigenados e hidrocarbonetos monoterpenos. Cerca de 70% dos óleos essenciais extraídos obtiveram mortalidade moderada. Por fim, nota-se que os óleos essenciais têm um potencial considerável contra os mosquitos vetores. Esta revisão mostra que os óleos essenciais podem ser usados no controle de arboviroses, no entanto, sugere-se que sejam realizados mais estudos sobre segurança e formulações para aplicação dos óleos essenciais em campo. |
| Abstract: | As the diseases spread by mosquitoes vector grow significantly in recent times, this represents a serious epidemic to society, aggravating existing public health problems, causing problems. Thus, in the search for natural alternatives, many studies have highlighted the use of essential oils obtained from the Lamiaceae family. Thus, the objective of this work was to carry out a systematic review on the use of essential oils from species of the Lamiaceae family that have larvicidal properties against vectors (Aedes, Anopheles and Culex). It was developed and described in accordance with the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and MetaAnalyzes (PRISMA) guidelines. Thus, electronic database searches (Embase, Scopus, PubMed and ScienceDirect), an overview of additional sources. After the initial search, 398 articles were obtained for complete Reading. From these, 78 full original articles were included. It was observed that most of the studies used as parts of aerial plants for maintenance of EO. The most frequently reported genus was Ocimum. The essential oils were extracted through hydrodistillation combined with GC/MS, the lethal concentration (LC50) of acute toxicity responsible for larval mortality was also reported, and thus, it was found that the most active essential oils are rich in sesquiterpenic hydrocarbons, oxygenated sesquiterpenes and monoterpene hydrocarbons. About 70% of the essential oils extracted had moderate mortality. This review presents that essential oils can be used in the control of arboviruses, however, it is suggested that further studies may be conducted on safety and formulations for field application of essential oils. |
| Palavras-chave: | Ciências farmacêuticas Terpenos Vetores de doença Inseticidas Lamiaceae Essências e óleos essenciais Lamiaceae Atividade larvicida Controle vetorial Larvicidal activity Vector control Terpenes |
| área CNPQ: | CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas |
| Citação: | SANTOS, Aytana Vasconcelos dos. Óleos essenciais da família Lamiaceae utilizados para controle de culicídeos vetores: uma revisão sistemática. 2022. 154 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17193 |