https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17195| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título : | Avaliação da qualidade da água do reservatório de Nossa Senhora das Dores - SE através do índice de qualidade da água de reservatório - IQAR |
| Autor : | Silva, Anamália Ferreira da |
| Fecha de publicación : | 22-feb-2017 |
| Director(a): | Garcia, Carlos Alexandre Borges |
| Resumen: | O atual estudo objetivou avaliar a qualidade sazonal da água do Açude Público, reservatório localizado no Município de Nossa Senhora das Dores - Sergipe. Este pertence à sub-bacia do Rio Siriri, encontrando-se nas coordenadas 10°29’31,32’’S – 37°11’11,83’’O. A etapa de monitoramento realizou-se no período de 2014 a 2016, com a amostragem nos períodos seco e chuvoso desses anos. Em loco foram realizadas as medidas de temperatura da água e profundidade, os parâmetros: pH, Turbidez (Turb), Oxigênio Dissolvido (OD), Carbono Orgânico Dissolvido (COD), Clorofila a (Clo-a) Coliformes Termotolerantes (CT), Fósforo total (Ptotal), Nitrogênio Total (Ntotal), Amônia (NH3), Nitrato (NO3- ), Condutividade elétrica (CE) e Sólidos Totais Dissolvidos (STD) foram armazenados em 3 alíquotas, refrigerados e levados ao laboratório para análise. Em relação a comparação com a legislação vigente, Resolução CONAMA 357/05, as variáveis Turbidez, Clorofila a e Fósforo total pertencem a Classe 4, para os Coliformes Termotolerantes o Açude Público encontra-se impróprio para o uso, o oxigênio dissolvido pertence a Classe 3, para as variáveis pH, Nitrato e Sólidos Totais Dissolvidos, Classe 2, a Amônia, Classe 1. A condutividade elétrica encontra-se acima dos limites estabelecidos pela CETESB. Quanto ao Índice de Qualidade de Água de Reservatório - IQAR, o Açude Público possui Classe IV- criticamente degradado a poluído, tanto para o períodos seco quanto para o chuvoso, atribui-se ao Nitrogênio Total e a Clorofila a a contribuição para o mau resultado do IQAR. Em relação a análise estatística, a Matriz de Correlação de Pearson mostrou-se significativa entre os parâmetros CE, STD, P, Clo-a e T. Através das análises, observou-se indícios de que o reservatório encontra-se eutrofizado e fora dos padrões da legislação vigente. |
| Resumen : | This study aimed to evaluate the seasonal quality of the water from the Public Water Reservoir located in the municipality of Nossa Senhora das Dores - Sergipe. This reservoir belongs to the sub-basin of the Siriri River, located in the coordinates 10 ° 29'31,32 ''S - 37 ° 11'11,83''O. The monitoring activities were performed in the period between 2014 and 2016. The water samples were collected in the dry and rainy periods and water temperature and depth of sampling were measured in situ. The samples were stored in 3 aliquots, refrigerated and taken to the laboratory for analysis of pH, Turbidity (Turb), Dissolved Oxygen (DO), Dissolved Organic Carbon (DOC), chlorophyll a (Chlo-a) Coliform Thermotolerant (CT), Total Phosphorus, Total Nitrogen, Ammonia (NH3), Nitrate (NO3 - ), Electrical Conductivity (EC) and Total Dissolved Solids (TDS). Regarding the comparison with current legislation, CONAMA Regulation 357/05, the variables Turbidity, Chlorophyll and Total phosphorus belong to Class 4; According to the observed values for thermotolerant coliforms and dissolved oxygen, the water from the reservoir is unfit for use and belongs to Class 3; The values for pH, Nitrate and Total Dissolved Solids classify the reservoir as class 2, and Ammonia, as class 1. The electrical conductivity is above the limits established by CETESB. The Reservoir Water Quality Index (RWQI) indicates Class IV- critically degraded and polluted, for both dry and rainy periods. It is attributed to Total Nitrogen and Chlorophyll the contribution to the poor RWQI result. Regarding the statistical analysis, the Pearson Correlation Matrix was significant among the parameters EC, TDS, P, Chlo-a and T. Through the analyzes, it was possible to observe evidence that the reservoir is eutrophic and out of the current legislation standards. |
| Palabras clave : | Água Qualidade da água Nossa Senhora das Dores (SE) Reservatórios Indicadores Índice de Qualidade de Água de Reservatório (IQAR) Sazonalidade Reservoir Water Quality Index (RWQI) Water quality Seasonality |
| Área CNPQ: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA |
| Idioma : | por |
| Institución: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Recursos Hídricos |
| Citación : | SILVA, Anamália Ferreira da. Avaliação da qualidade da água do reservatório de Nossa Senhora das Dores - SE através do índice de qualidade da água de reservatório - IQAR. 2017. 64 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2017. |
| URI : | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17195 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Recursos Hídricos |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ANAMALIA_FERREIRA_SILVA.pdf | 6,21 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.