Tipo de Documento: Dissertação
Título: Processos hidrogeoquímicos que controlam as características das águas dos reservatórios Poxim, Jacarecica II e Ribeira, situados no Estado de Sergipe
Autor(es): Silva, Rosahelena Reis Morais
Data do documento: 24-Fev-2021
Orientador: Alves, José do Patrocínio Hora
Coorientador: Monteiro, Adnivia Santos Costa
Resumo: Nesse estudo foram investigados e identificados os processos geoquímicos que controlam a composição química das águas armazenadas nos reservatórios Poxim, Jacarecica II e Ribeira, situados no Estado de Sergipe, através da análise hidrogeoquímica. Amostras de água superficial foram coletadas em oito campanhas de amostragem realizadas nos períodos seco e chuvoso dos anos de 2013 a 2019. Em cada amostra foram determinados os seguintes parâmetros: pH, temperatura, sólidos totais dissolvidos (STD), HCO3 - , SO4 2- , Cl- , Na+ , K+ , Ca2+ e Mg2+. A análise hidrogeoquímica foi realizada com o uso do diagrama de Gibbs, diagrama triangular de Piper, razões iônicas e simulações com a modelagem inversa através do programa computacional PHREEQC. Resultados da abundância iônica mostraram a ordem decrescente de concentração Ca2+> Na+> Mg2+> K+ para o Poxim e Na+> Ca2+> Mg2+> K+ para os reservatórios Jacarecica II e Ribeira. Enquanto o domínio aniônico exibiu a ordem de HCO3 -> Cl-> SO4 2- para os três reservatórios. As águas foram classificadas pelo digrama de Piper, como bicarbonatadas para o Poxim e cloretadas para o Jacarecica II e Ribeira. As amostras dos reservatórios se distribuíram no diagrama de Gibbs na região do intemperismo, indicando a interação água-rocha como principal processo responsável pelas características químicas. As razões iônicas sinalizaram como processos geoquímicos associados a composição iônica das águas, a dissolução do sal marinho, da calcita e intemperismo dos silicatos para o reservatório Poxim, dissolução do sal marinho, calcita, dolomita e intemperismo de silicatos para o reservatório Jacarecica II e dissolução do sal marinho, da calcita, dolomita, intemperismo de silicatos e a troca iônica para o reservatório Ribeira. A modelagem geoquímica inversa foi aplicada entre duas amostras de água selecionadas, considerando a variabilidade observada no conjunto de dados das amostras coletadas para cada reservatório. No reservatório Poxim os processos geoquímicos envolvidos na mudança de composição entre as amostras coletadas em janeiro/2015 e junho/2018 foram a dissolução da halita associada ao sal marinho, calcita, troca iônica direta e intemperismo da biotita. No reservatório Jacarecica II contribuíram para a variação das concentrações entre as amostras coletadas em janeiro/2014 e janeiro 2015, a dissolução da halita associada ao sal marinho, calcita, dolomita, o intemperismo do K-feldspato e biotita e o processo de troca iônica direta. Enquanto no reservatório Ribeira os processos geoquímicos envolvidos na alteração da composição entre as amostras coletadas em agosto/2017 e junho/2014 foram a dissolução da halita associada ao sal marinho, dolomita, gipsita, intemperismo da biotita e troca iônica reversa. Foi detectado além do processo natural de intemperismo, a contribuição da atividade de irrigação para a composição iônica das águas dos reservatórios Jacarecica II e Ribeira. Por isso, recomenda-se um manejo mais adequado das áreas de agricultura irrigada, no intuito de reduzir a velocidade de salinização dos reservatórios.
Abstract: In this study, the geochemical processes that control the chemical composition of the water stored in the Poxim, Jacarecica II and Ribeira reservoirs, located in the State of Sergipe, were investigated and identified. Surface water samples were collected in eight sampling campaigns carried out in the dry and rainy periods of the years 2013 to 2019. In each sample, data were determined the following parameters: pH, temperature, total dissolved solids (STD), HCO3 - , SO4 2- , Cl- , Na+ , K+ , Ca2+ e Mg2+ . The hydrogeochemical analysis was performed using the Gibbs diagram, Piper triangular diagram, ionic ratios and simulations with the inverse modeling using the PHREEQC computer program. The ionic abundance showed the order of concentration Ca2+> Na +> Mg2+> K+ for Poxim and Na+> Ca2+> Mg2+> K+ para os reservatórios Jacarecica II e Ribeira. Enquanto o domínio aniônico variou de HCO3 -> Cl-> SO4 2- for the Jacarecica II and Ribeira reservoirs. While the anionic domain exhibited the order of HCO3 -> Cl-> SO4 2- for the three reservoirs. The waters were classified by the Piper diagram, as bicarbonated for Poxim and chlorinated for Jacarecica II and Ribeira. The reservoir samples were distributed in the Gibbs diagram in the weathering region, indicating the water-rock interaction as the main process responsible for the chemical characteristics. The ionic ratios signaled as geochemical processes associated with the ionic composition of the waters, the dissolution of sea salt, calcite and silicate weathering for the Poxim reservoir, dissolution of sea salt, calcite, dolomite and silicate weathering for the Jacarecica II reservoir and dissolution from sea salt, calcite, dolomite, silicate weathering and ion exchange to the Ribeira reservoir. Inverse geochemical modeling was applied between two selected water samples, considering the variability observed in the dataset of samples collected for each reservoir. In the Poxim reservoir, the geochemical processes involved in the change in composition between the samples collected in January/2015 and June/2018 were the dissolution of halite associated with sea salt, calcite, direct ion exchange and biotite weathering. In the Jacarecica II reservoir, the dissolution of halite associated with sea salt, calcite, dolomite, the weathering of K-feldspar and biotite and the direct ion exchange process contributed to the variation of concentrations between the samples collected in January/2014 and January 2015. . While in the Ribeira reservoir, the geochemical processes involved in the alteration of the composition between the samples collected in August/2017 and June/2014 were the dissolution of halite associated with sea salt, dolomite, gypsum, biotite weathering and reverse ion exchange. In addition to the natural weathering process, the contribution of irrigation activity to the ionic composition of the waters of the Jacarecica II and Ribeira reservoirs was detected. For this reason, a more adequate management of irrigated agriculture areas is recommended, to reduce the speed of salinization of the reservoirs.
Palavras-chave: Água
Composição da água
Reservatório
Geologia
Hidrogeoquímica
Intemperismo
PHREEQC (Software)
Gibbs
Razões iônicas
Hydrogeochemistry
Rock weathering
Ionic ratios
área CNPQ: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Recursos Hídricos
Citação: SILVA, Rosahelena Reis Morais. Processos hidrogeoquímicos que controlam as características das águas dos reservatórios Poxim, Jacarecica II e Ribeira, situados no Estado de Sergipe. 2021. 84 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17203