https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17275| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Metodologias utilizadas por professores de biologia durante o ensino remoto : uma pesquisa documental |
| Autor(es): | Lima, Narcelio Menezes de |
| Data do documento: | 9-Jun-2022 |
| Orientador: | Araújo, Yzila Liziane Farias Maia de |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo, discutir as metodologias utilizadas por professores de Biologia, durante o período de ensino remoto emergencial (ERE), em meio a pandemia de Covid-19, observar as dificuldades enfrentadas por professores e alunos da educação básica, em razão dessa nova realidade que vivemos, trazendo também um recorte necessário a respeito dos desafios sociais da educação brasileira. As fontes desse estudo são artigos publicados em plataformas como SciELO, Capes e Google Acadêmico relacionados a esse tema, filtrando trabalhos que relatam o uso de metodologias ativas em salas de aulas virtuais, e sobre a sua importância no papel de transformar o aluno no centro do processo educacional, mas buscando ir além ao falar evidenciar os obstáculos que precisaram ser contornados, junto com uma perspectiva de como essa experiencia deve ser relevante para o nosso futuro. |
| Abstract: | The present work aims to discuss the methodologies used by biology teachers during the period of the Covid-19 pandemic when the rising of emergency remote education (ERE), as well to observe the difficulties faced by teachers and students of basic education, due to the new reality that we live, also bringing a necessary discussion about the social challenges of Brazilian education. The sources of this study are articles published on platforms such as SciELO, Capes and Google academic related to this topic, selecting works about the use of active methodologies in virtual classrooms, and about their importance in the role of insert the student at the center of the educational process, seeking to go beyond the obstacles that yet needed to be overcome, along with a perspective of how this experience should be relevant to our future. |
| Palavras-chave: | Ciências biológicas Ensino de ciências biologicas Ensino remoto emergencial (ERE) Professores de biologia Pandemia (COVID-19) Metodologias ativas Emergency remote education (ERE) Biology teachers COVID-19 pandemic Active methodologies |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DBI - Departamento de Biologia – São Cristóvão – Presencial |
| Citação: | Lima, Narcelio Menezes de. Metodologias utilizadas por professores de biologia durante o ensino remoto : uma pesquisa documental. São Cristóvão, 2022. Monografia (graduação de Licenciatura em Ciências Biológicas) – Departamento de Biologia, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022 |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17275 |