https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17287
Tipo de Documento: | Tese |
Título: | Do consultório para as aulas da Universidade Federal de Sergipe : trajetórias de professores-alunos do curso de odontologia (1972-1979) |
Autor(es): | Jesus, Danilo Mota de |
Data do documento: | 15-Dez-2022 |
Orientador: | Souza, Josefa Eliana |
Resumo: | Este estudo tem como objeto os professores dentistas do curso de Odontologia da Universidade Federal de Sergipe (UFS), bem como os alunos egressos do curso que se tornaram professores do Departamento de Odontologia, entre os anos de 1972 e 1979. Trata-se de uma pesquisa histórica, de cunho bibliográfico, documental e memorial, na qual usamos como forma de abordagem os pressupostos da História Cultural e Social. Nosso objetivo é analisar as trajetórias de duas gerações de professores dentistas do Departamento de Odontologia da Universidade Federal de Sergipe (DOD/UFS) que atuaram entre os anos de 1972 e 1979. Como objetivos específicos, buscamos identificar dados biográficos dos professores dentistas do DOD/UFS e de professores egressos do departamento de odontologia da UFS, de modo a compor suas trajetórias acadêmica e profissional; analisar a contribuição dos referidos docentes dentistas para o campo educacional; identificar o que motivou o ingresso desses profissionais da saúde, professores do DOD/UFS, no campo educacional; inferir as disputas que ocorreram entre os docentes do DOD/UFS no campo da Odontologia. Para fundamentar este escrito, utilizamos os conceitos de campo, na perspectiva de Pierre Bourdieu (2002,2006,2021); o de intelectual, apoiados nos escritos de Jean François Sirinelli (2003), e de redes de sociabilidade, também baseados em Sirinelli (2003). Com o intento de compor a trajetória dos personagens desta pesquisa, usamos a técnica da entrevista, amplamente utilizada pela História Oral, com aplicação de questionário com o intuito de colher e reunir dados biográficos dos professores em questão. Com base nos dados levantados, nos questionamos: qual a trajetória dos professores do curso de Odontologia que possibilitou sua inserção na formação de profissionais na UFS no referido período? Pensamos que a hipótese que está mais próxima de resposta para a inquietação aqui proposta é a de que eles ingressaram no campo educacional uma vez que eram os mais capacitados para tal, além de já terem a docência como um objetivo de vida, pois faziam parte da Sociedade Civil Faculdade de Odontologia de Sergipe, que por muitos anos buscou a implantação da Faculdade de Odontologia, e o interesse no campo do ensino se deu como uma forma de visibilidade social que o cargo poderia proporcionar. Esta tese conseguiu, através da sua construção, mostrar as duas gerações de dentistas compostas por pioneiros e ex-alunos da UFS, bem como o motivo pelo qual ingressaram na carreira docente, suas contribuições para o ensino de odontologia no Estado de Sergipe, principalmente auxiliando na formação de novos profissionais que viriam a prestar serviço à sociedade. |
Abstract: | The object of this study is the dentistry professors of the Dentistry Course of the Federal
University of Sergipe (UFS), as well as the students who have graduated from the course and became professors of the Dentistry Department, between the years 1972 and 1979. This is a bibliographical, documental, and memorial historical research, in which we use the Cultural and Social History assumptions as a form of approach. Our goal is to analyze the trajectories of two generations of dentistry professors of the Dentistry Department of the Federal University of Sergipe (DOD/UFS) who have served from 1972 to 1979. As specific objectives, we sought to identify biographical data of DOD/UFS dentists and professors who graduated from the UFS dentistry department, in order to compose their academic and professional trajectories; to analyze the contribution of these dentist teachers to the educational field; identify what motivated the entry of these health professionals, DOD/UFS professors, in the educational field;
to infer the disputes that occurred between DOD/UFS professors in the field of Dentistry. In order to base this paper, we used the concepts of field from Pierre Bourdieu's (2002,2006,2021) perspective, of intellectual based on Jean François Sirinelli's (2003) writings, and networks of sociability also based on Sirinelli (2003). In order to compose the trajectory of the individuals in this research, we used the interview technique, widely used in Oral History, with the application of a questionnaire with the purpose of collecting biographical data of the professors involved. Based on the data collected, we asked ourselves: what is the trajectory of the dentistry course professors that enabled their insertion in the education of professionals at UFS, during the period aforementioned? We believe that the closest hypothesis to answer the question proposed here is that they entered the educational field because they were the most qualified for that, besides having teaching as a life purpose, because they were part of the Civil Society of Dentistry School of Sergipe, which for many years sought the implementation of the