https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17323| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Principais patologias relacionadas à oclusão: revisão de literatura |
| Título(s) alternativo(s): | Main pathologies related to occlusion: literature review |
| Autor(es): | Reis, Hugo Henrique Oliveira |
| Data do documento: | 29-Jul-2022 |
| Orientador: | Oliveira Neto, Luiz Alves de |
| Resumo: | Oclusão é um termo que aborda um conjunto de relações dinâmicas e funcionais entre as superfícies dentárias que participam da oclusão e as demais estruturas do sistema estomatognático. Uma relação de oclusão anormal que apresenta forças excessivas, contatos prematuros ou interferências oclusais pode causar problemas ou patologias. Para ser considerada uma patologia estritamente relacionada à oclusão, seu principal fator causador deve ser uma oclusão alterada, mesmo que outras condições possam estar relacionadas. As principais patologias relacionadas a oclusão são mobilidade dentária, desgaste dentário e lesões cervicais não cariosas. Dessa forma, é importante conhecer as características específicas de patologias estritamente associadas à oclusão, para indicar as recomendações e o tratamento mais apropriados, bem como atingir um diagnóstico adequado. Assim, o objetivo deste trabalho é através de uma revisão de literatura apresentar as patologias estritamente associadas à oclusão. Para isso foi feito um levantamento bibliográfico a partir de uma pesquisa realizada no banco de dados eletrônico da Biblioteca Nacional de Medicina dos Estados Unidos (PubMed), bem como livros-texto de relevância e artigos de referência. A revisão incluiu artigos publicados nos idiomas inglês e português. Em decorrência dos conceitos de oclusão, necessitarem de uma revisão histórica, não foi dada ênfase a um período de tempo determinado. Compreender as patologias estritamente relacionadas a oclusão fortalece o diagnóstico de várias patologias, e proporciona uma melhor condução no tratamento reabilitador. |
| Abstract: | Occlusion is a term that addresses a set of dynamic and functional relationships between the dental surfaces that participate in the occlusion and the other structures of the stomatognathic system. An abnormal occlusal relationship that presents excessive forces, premature contacts or occlusal interferences can cause problems or pathologies. To be considered a pathology strictly related to occlusion, its main causative factor must be an altered occlusion, even if other conditions may be related. The main pathologies related to occlusion are tooth mobility, tooth wear and non-carious cervical lesions. Thus, it is important to know the specific characteristics of pathologies strictly associated with occlusion, to indicate the most appropriate recommendations and treatment, as well as to reach an adequate diagnosis. Thus, the objective of this work is, through a literature review, to present the pathologies strictly associated with occlusion. For this, a bibliographic survey was carried out from a search carried out in the electronic database of the National Library of Medicine of the United States (PubMed), as well as relevant textbooks and reference articles. The review included articles published in English and Portuguese. Due to the concepts of occlusion, requiring a historical review, emphasis was not given to a specific period of time. Understanding the pathologies strictly related to occlusion strengthens the diagnosis of several pathologies, and provides a better guide in the rehabilitation treatment. |
| Palavras-chave: | Odontologia Oclusão (Odontologia) Patologia Oclusão dentária Oclusão dentária traumática Pathology Dental Occlusion Traumatic |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Departamento: | DOL - Departamento de Odontologia – Lagarto - Presencial |
| Citação: | REIS, Hugo Henrique Oliveira. Principais patologias relacionadas à oclusão: revisão de literatura. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2022. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17323 |