    https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17328| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Estudo QSPR da eficiência de células solares sensibilizadas por corantes baseados em carbazol |
| Título(s) alternativo(s): | QSPR study of efficiency of dye-sensitized solar cells by carbazole-based |
| Autor(es): | Mattos, Emanuel Felipe dos Santos |
| Data do documento: | 9-Fev-2023 |
| Orientador: | Costa Junior, Nivan Bezerra da |
| Coorientador: | Daniel, Carlos Raphael Araújo |
| Resumo: | Uma alternativa para os dispositivos fotovoltaicos comumente comercializado são as células solares sensibilizadas por corantes (DSSCs), porém elas ainda necessitam de melhorias para a obtenção de maiores eficiências de conversão. Nessas células, as otimizações são geralmente realizadas com a proposição de novos sensibilizadores. Neste sentido, no presente trabalho foi realizado um estudo QSPR da eficiência de DSSCs que utilizam corantes baseados em carbazol como sensibilizadores. Para isso, 2393 descritores moleculares foram obtidos para as 126 estruturas selecionas. Assim, por meio da regressão linear múltipla, quatro modelos foram obtidos, onde aquele com o maior poder de ajuste e predição (R²Treino = 0,84, Q²LOO = 0,78, R²Pred = 0,74) foi interpretado. Dentre as características moleculares indicadas pelo modelo mais preditivo, estão apontadas a importância do comprimento da ponte π, do potencial de ionização e da presença de átomos eletronegativos. A partir dessas características, realizou-se um conjunto de modificações na estrutura do corante de maior PCE no conjunto utilizado, o que proporcionou identificar estruturas com PCE predito excedendo 11%. |
| Abstract: | An alternative to commonly marketed photovoltaic devices are dye-sensitized solar cells (DSSCs), but they still need improvements to provide greater conversion efficiencies. In these cells, optimizations are generally performed through proposition of new sensitizers. In this sense, in the present work a QSPR study was carried out on the efficiency of DSSCs that use carbazole-based dyes as sensitizers. For this, 2393 molecular descriptors were obtained from 126 selected structures. Thus, through multiple linear regression, four models were obtained, where the one with the highest adjustment and prediction power (R²Train = 0.84, Q²LOO = 0.78, R²Pred = 0.74) was interpreted. Among the molecular characteristics indicated by the most predictive model, the importance of the π bridge length, the ionization potential and the presence of electronegative atoms are pointed out. Based on these characteristics, some modifications in dye’s structure with the highest PCE in the dataset were made, which enabled the identification of structures with predicted PCE exceeding 11%. |
| Palavras-chave: | Energia solar Células solares Corantes DSSC Relação quantitativa Solar energy Dyes Quantitative relationship  |
| área CNPQ: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Química |
| Citação: | MATTOS, Emanuel Felipe dos Santos. Estudo QSPR da eficiência de células solares sensibilizadas por corantes baseados em carbazol. 2023. 110 f. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17328 |