    https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17438| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Influência do índice glicêmico da refeição pré-exercício na resposta metabólica e no desempenho físico: uma revisão narrativa |
| Autor(es): | Silva, Estephane Tavares da |
| Data do documento: | 20-Jul-2022 |
| Orientador: | Miranda, Andreia Alexandra Machado |
| Resumo: | No exercício físico, o carboidrato é essencial para o fornecimento energético ao cérebro e como substrato para o trabalho muscular. Neste sentido, algumas estratégias para melhorar o desempenho no exercício são baseadas na manipulação do carboidrato ingerido e no seu índice glicêmico (IG), que determina a velocidade de sua absorção e a elevação ou diminuição da glicemia, o qual tem sido estudado com a finalidade de investigar a influência especialmente da refeição pré- exercício. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi verificar o efeito da ingestão pré-exercício de refeições de alto, moderado e baixo índice glicêmico na resposta metabólica e no desempenho físico. Para tal, foi conduzida uma revisão narrativa da literatura realizada nas bases de dados como Medline via Pubmed, Scientific Electronic Library Online (SciELO), LILACS e a plataforma Google Scholar. Os termos de pesquisa (palavras-chave e descritores - DeCS), foram utilizados em várias combinações. Posteriormente, foram selecionados os trabalhos na língua portuguesa e inglesa e não houve restrição quanto ao tempo limite de publicação. Os resultados encontrados nesta revisão foram mistos e contraditórios, além dos estudos utilizarem diferentes metodologias e atividades esportivas heterogêneas. A análise dos estudos epidemiológicos evidenciou benefícios metabólicos e fisiológicos do consumo de refeição de baixo índice glicêmico (BIG) antes do exercício, proporcionado uma menor resposta glicêmica e insulinêmica antes da realização do exercício físico. No entanto, não foram observadas diferenças na performance física em função do IG da refeição pré-exercício, fazendo-se necessários mais ensaios clínicos randomizados com maior tempo de intervenção para avaliar os desfechos de forma consistente e produzir maiores embasamentos. |
| Abstract: | In physical exercise, carbohydrate is essential for the energy supply to the brain and as a substrate for muscle work. For that matter, some strategies to improve exercise performance are based on the manipulation of the ingested carbohydrate and its glycemic index (GI), which determines the speed of its absorption and the increase or decrease of blood glucose, which has been studied with the purpose of investigating the influence particularly of the pre-exercise meal. Thus, the aim of this study was to verify the effect of the pre-exercise intake of meals with high, moderate, and low glycemic index on the metabolic response and physical performance. To this end, a narrative review of the literature was conducted in databases such as Med line via PubMed, Scientific Electronic Library Online (Sci ELO), LILACS and Google Scholar platform. The search terms (keywords and descriptors—DECs), were used in various combinations. Subsequently, studies in Portuguese and English were selected and there was no restriction on the time limit for publication. The results found in this review were both mixed and contradictory, besides the studies used different methodologies and heterogeneous sports activities. The analysis of epidemiological studies showed metabolic and physiological benefits of consuming a low glycemic index meal (LGI) before exercise, providing a lower glycemic and insulin response before exercise. However, no differences were observed in physical performance as a function of the GI of the pre-exercise meal. Further, randomized clinical trials with longer intervention times are needed to consistently evaluate the outcomes and produce more evidence. |
| Palavras-chave: | Nutrição Alimentação pré-exercício Carboidratos Exercício Índice glicêmico Resposta glicemia Resposta insulinêmica Pre-exercise food Carbohydrates Exercise Sugar leve Blood glucose response Insulinemic response |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Departamento: | DNUTL - Departamento de Nutrição – Lagarto - Presencial |
| Citação: | SILVA, Estephane Tavares da. Influência do índice glicêmico da refeição pré-exercício na resposta metabólica e no desempenho físico: uma revisão narrativa. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2022. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17438 |