    https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17447| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título : | Padrões alimentares de gestantes e sua relação com desenvolvimento de diabetes mellitus gestacional: uma revisão integrativa |
| Autor : | Rodrigues, Jamile Barbosa Santos |
| Fecha de publicación : | 27-jul-2022 |
| Director(a): | Melo, Ingrid Ribeiro da Cruz |
| Resumen: | O problema metabólico mais comum durante a gestação é a diabetes mellitus gestacional (DMG) e sua incidência na população aumenta de maneira paralela com a ascensão da obesidade. Estudos indicam que a adesão a padrões alimentares adotados pelas gestantes esteja estreitamente relacionada ao aparecimento do diabetes mellitus gestacional. Assim, esse trabalho tem como objetivo analisar produções científicas com ênfase nas práticas e padrões alimentares desenvolvidas por mulheres no período gestacional e sua correlação com o desenvolvimento da DMG. Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, realizada nas bases de dados PubMed e SciELO, abordando as práticas e padrões alimentares adotados por gestantes com e sem diabetes gestacional, avaliando sua influência nos níveis glicêmicos e complicações decorrentes. Os estudos mostraram uma associação entre a adoção de um padrão alimentar mediterrâneo com menor incidência de diabetes mellitus gestacional. O maior consumo de alimentos ultraprocessados foi associado com o excesso de peso que pode auxiliar no desenvolvimento da DMG. Embora os estudos não apresentem afinidade entre o grau de processamento dos alimentos com a maior incidência de DMG, as evidencias apontam conexão direta desse padrão alimentar com o excesso de peso gestacional, cuja relação está estreitamente associada com desenvolvimento de DMG. |
| Resumen : | The most common metabolic problem during pregnancy is gestational diabetes mellitus (GDM) and its incidence in the population increases in parallel with the rise of obesity. Studies indicate that adherence to dietary patterns adopted by pregnant women is closely related to the onset of gestational diabetes mellitus. Thus, this work aims to analyze scientific productions with emphasis on dietary practices and patterns developed by women in the gestational period and their correlation with the development of GDM. This is an integrative literature review, carried out in PubMed and SciELO databases, addressing the practices and dietary patterns adopted by pregnant women with and without gestational diabetes, evaluating their influence on glycemic levels and resulting complications. Studies have shown an association between adopting a Mediterranean dietary pattern with a lower incidence of gestational diabetes mellitus. The higher consumption of ultra-processed foods was associated with being overweight, which can help in the development of GDM. Although studies do not show an affinity between the degree of food processing and the highest incidence of GDM, the evidence points to a direct connection between this dietary pattern and excess gestational weight, whose relationship is closely associated with the development of GDM |
| Palabras clave : | Nutrição Dieta Diabetes na gravidez Alimentação Gravidez Aspectos nutricionais Mulheres gestantes Diabetes gestacional Diet Gestational diabetes Nutrition Pregnant women |
| Idioma : | por |
| Institución: | UFS |
| Departamento: | DNUTL - Departamento de Nutrição – Lagarto - Presencial |
| Citación : | RODRIGUES, Jamile Barbosa Santos. Padrões alimentares de gestantes e sua relação com desenvolvimento de diabetes mellitus gestacional: uma revisão integrativa. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2022. |
| URI : | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17447 |
| Aparece en las colecciones: | Nutrição |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Jamile_Barbosa_Santos_Rodrigues_TCC.pdf | 784,16 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.