Tipo de Documento: Dissertação
Título: Modelo explicativo para o envelhecimento bem-sucedido : explorando o papel da atenção plena, dos fatores da autocompaixão e do bem-estar subjetivo em idosos
Título(s) alternativo(s): Explicative model for successful aging: exploring the role of mindfulness, selfcompassion factors, and subjective well-being in older adults
Autor(es): Souza, Francisco Vitor Soldá de
Data do documento: 1-Fev-2023
Orientador: Silva, Joilson Pereira da
Resumo: A presente dissertação teve como objetivo geral explorar como a atenção plena, os fatores da autocompaixão e os componentes do bem-estar subjetivo (BES) se relacionavam com o envelhecimento bem-sucedido (EBS) em idosos. Para contemplar tal objetivo, foram realizados sete estudos, sendo: três (03) revisões narrativas, duas (02) revisões integrativas e dois (02) estudos transversais (empíricos). O primeiro estudo propôs uma discussão acerca do modelo de EBS de Baltes e Baltes e discorreu sobre o papel do BES ao longo do envelhecimento humano. Os resultados indicaram que o EBS foi referido como uma meta ao longo do curso de vida e que o BES, a partir dos componentes afetos positivos, satisfação com a vida (SV) e afetos negativos (ANs), atua como um dos principais indicadores na avaliação do sucesso do envelhecimento. Na sequência, o segundo estudo propôs delinear os aspectos históricos e conceituais do mindfulness e sua relação com o BES. Os achados sugeriram que o mindfulness atua como uma estratégia psicológica positiva para a promoção do BES, para a regulação emocional e para uma melhor adaptação aos eventos estressores da vida. O terceiro estudo, por sua vez, buscou compreender as bases históricas, conceituais e práticas da autocompaixão e o seu papel na promoção de BES. Os resultados sugeriram que a compaixão direcionada para si está relacionada à redução de sintomas psicológicos, com destaque para a depressão e a ansiedade, para a amenização da autocrítica e para regular as emoções, contribuindo assim para uma maior afetividade positiva, menor afetividade negativa e maior SV. Em seguida, os estudos quatro e cinco, que se utilizaram do método de revisão integrativa da literatura, buscaram sintetizar os resultados das intervenções baseadas em mindfulness com idosos e identificar e descrever as evidências científicas sobre o papel da autocompaixão como estratégia positiva para o bem-estar na velhice, respectivamente. Em relação aos resultados encontrados, o estudo quatro destacou que a prática de mindfulness contribuiu para reduzir os sintomas de depressão, ansiedade, estresse e insônia, gerando uma melhor percepção de BES e aumento da qualidade de vida em idosos, enquanto que o estudo cinco sinalizou que a autocompaixão se apresenta como uma estratégia psicológica positiva para a promoção de BES na velhice, ao favorecer uma menor autocrítica, melhor regulação emocional e a introdução de comportamentos de vida saudáveis. Na sequência, o estudo seis buscou verificar a percepção de idosos quanto ao BES, a atenção plena e a autocompaixão na velhice, e a relação destes fatores com o EBS, sendo observado que o BES assume um papel importante na percepção de sucesso do envelhecimento, ao passo em que a autocompaixão e a atenção plena parecem contribuir para uma melhor satisfação com vida, maior afetividade positiva e menor afetividade negativa nesta etapa da vida. Por fim, o estudo sete propôs testar um modelo explicativo de EBS, tendo o mindfulness e os fatores da autocompaixão como variáveis preditoras, e os componentes do BES como variáveis mediadoras, de modo que os resultados evidenciaram que o mindfulness e o fator positivo da autocompaixão (formado pela junção dos itens dos fatores autobondade, humanidade compartilhada e atenção plena) explicaram positivamente e significativamente os afetos positivos, enquanto que os afetos positivos explicaram significativamente e positivamente o EBS, sugerindo que a introdução de estratégias psicológicas positivas podem contribuir para aumentar a afetividade positiva, enquanto que este componente do bem-estar parece assumir um papel importante na avaliação subjetiva acerca do sucesso do envelhecimento. Além disso, o mindfulness e o fator positivo da autocompaixão explicaram, indiretamente, o EBS.
Abstract: The present dissertation aimed to explore how mindfulness, self-compassion factors and components of subjective well-being (SWB) were related to successful aging (SA) in the elderly. To contemplate this objective, seven studies were carried out: three (03) narrative reviews, two (02) integrative reviews and two (02) cross-sectional (empirical) studies. The first study proposed a discussion about the SA model by Baltes and Baltes and discussed the role of the SA throughout human aging. The results indicated that the SA was referred to as a goal throughout the course of life and that the SWB, based on the components of positive affect, satisfaction with life (SWL) and negative affect (NAs), acts as one of the main indicators in assessment of aging success. Next, the second study proposed to outline the historical and conceptual aspects of mindfulness and its relationship with SWB. The findings suggested that mindfulness acts as a positive psychological strategy for promoting SWB, for emotional regulation and for a better adaptation to stressful life events. The third study, in turn, sought to understand the historical, conceptual and practical bases of self-compassion and its role in promoting SWB. The results suggested that self-directed compassion is related to the reduction of psychological symptoms, especially depression and anxiety, to the easing of self-criticism and to regulate emotions, thus contributing to greater positive affectivity, less negative affectivity and greater SWL. Then, studies four and five, which used the integrative literature review method, sought to synthesize the results of mindfulness-based interventions with the elderly and to identify and describe the scientific evidence on the role of self-compassion as a positive strategy for well-being. be in old age, respectively. Regarding the results found, study four highlighted that the practice of mindfulness contributed to reducing the symptoms of depression, anxiety, stress and insomnia, generating a better perception of SWB and an increase in the quality of life in the elderly, while study five signaled that self-compassion is presented as a positive psychological strategy for promoting SWB in old age, by favoring less self- criticism, better emotional regulation and the introduction of healthy lifestyle behaviors. Next, study six sought to verify the perception of the elderly regarding SWB, mindfulness and selfcompassion in old age, and the relationship of these factors with SA, observing that SWB plays an important role in the perception of successful aging, while self-compassion and mindfulness seem to contribute to better life satisfaction, greater positive affectivity and less negative affectivity at this stage of life. Finally, study seven proposed testing an explanatory model of SA, with mindfulness and self-compassion factors as predictor variables, and the SWB components as mediating variables, so that the results showed that mindfulness and the positive factor of self-compassion (formed by the combination of the items of the factors self-kindness, shared humanity and mindfulness) positively and significantly explained the positive affects, while the positive affects significantly and positively explained the SA, suggesting that the introduction of positive psychological strategies can contribute to increase the affectivity positive, while this component of well-being seems to play an important role in the subjective assessment of successful aging. In addition, mindfulness and the positive self-compassion factor indirectly explained SA.
Palavras-chave: Envelhecimento
Bem-estar
Idosos
Atenção plena (Psicologia)
Envelhecimento bem-sucedido
Bem-estar subjetivo
Atenção plena
Autocompaixão
Idosos
Successful aging
Subjective well-being
Mindfulness
Self-compassion
Elderly
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Psicologia
Citação: SOUZA, Francisco Vitor Soldá de. Modelo explicativo para o envelhecimento bem-sucedido : explorando o papel da atenção plena, dos fatores da autocompaixão e do bem-estar subjetivo em idosos. 2023. 323 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17453