https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17456| Tipo de Documento: | Tese |
| Título : | Cativeiros do agronegócio no campo brasileiro: uma análise da escravidão contemporânea a partir do Oeste da Bahia |
| Autor : | Santana, Aurelane Alves |
| Fecha de publicación : | 26-ago-2022 |
| Director(a): | Campos, Christiane Senhorinha Soares |
| Resumen: | A presente tese tem por finalidade discutir a relação entre trabalho escravo e o desenvolvimento do capitalismo. Para tanto, debruça-se sobre a análise da funcionalidade e contribuição histórica do escravismo colonial no processo de acumulação primitiva do capital e dos fatores socioeconômicos que ocasionam a reprodução de relações laborais análogas à da escravidão no século XXI. O objetivo é afastar o entendimento do trabalho escravo contemporâneo da leitura que o compreende como uma anomalia dentro do sistema capitalista – isto é, como um fenômeno que resulta da coexistência do arcaico e do moderno, na qual as relações laborais não acompanham o avanço do capital constante e permanecem atrasadas e vistas como elementos inerentes apenas aos primórdios do capitalismo. Com este propósito, o estudo se ampara nas características da natureza do capital para mostrar que a exploração do trabalhador ao máximo, ou seja, à exaustão é intrínseca à acumulação capitalista, não sendo, portanto, algo estranho à sociabilidade que esse modo de produção impõe no tempo e no espaço. Atrelado à essa perspectiva, se evidencia que, além de produto da natureza do capital, o trabalho escravo contemporâneo também resulta da convergência de vários fatores econômicos, políticos, jurídicos e socioespaciais que viabilizam sua reprodução a partir da correlação de forças entre as classes sociais, historicamente desfavorável aos trabalhadores, e da atuação do Estado. A discussão inicia-se mostrando como a escravidão foi utilizada no continente americano e no Brasil enquanto fonte primária de trabalho para gerar riquezas às metrópoles europeias, promover o desenvolvimento do capitalismo a partir da acumulação primitiva do capital e alicerçar as estruturas de classe no interior das colônias. Com a abolição da escravidão e implementação do mercado de trabalho brasileiro, as formas de exploração que passaram a ser executadas pelo capital acarretaram no consumo excessivo da força de trabalho, com inúmeras tentativas de ampliação da jornada de trabalho, da incorporação de diferentes mecanismos de retenção da maisvalia, da baixa remuneração, etc. Diante dessas condições dadas de trabalho, debate-se como os processos de lutas da classe trabalhadora foram e são fundamentais na conquista de direitos trabalhistas, não partindo dos capitalistas nem do Estado moderno o estabelecimento de limites quanto à exploração do trabalho. Na exemplificação dessa realidade, analisa-se a incidência do trabalho análogo ao de escravo no rural da Bahia – em especial na região Oeste deste estado – e a sua relação com a expansão do agronegócio que concentra terras e se apropria de formas de exploração e expropriação que precarizam e degradam as condições de vida dos trabalhadores. A consideração em que se chega é a de que não há incompatibilidade entre a existência do trabalho análogo ao de escravo com a moderna produção de commodities verificada no agronegócio do Oeste baiano. Isto se justifica no fato de que a reprodução na contemporaneidade de relações laborais semelhantes à da escravidão decorre do desenvolvimento desigual e combinado do capital, que propicia a divisão do trabalho a partir da conjunção de distintas condições econômicas, políticas, jurídicas e socioespaciais de uma determinada formação social, bem como da natureza específica do capital de reproduzir formas de exploração do trabalho que potencializam a extração do sobretrabalho e que convergem para a reprodução do trabalho análogo ao de escravo nos dias atuais. |
| Resumen : | This thesis aims to discuss the connection between slave labor and the development of capitalism. For this purpose, it focuses on the analysis of the functionality and historical contribution of colonial slavery in the process of primitive accumulation of capital and the socioeconomic factors that cause the reproduction of labor relations analogous to slavery in the 21st century. The idea is to move away from an understanding of contemporary slave labor as an anomaly inside the capitalist system - in other words, as a phenomenon that results from the coexistence of the archaic and the modern, in which labor relations do not keep up with the advance of constant capital and remain backward and seen as elements inherent only to the beginnings of capitalism. With this purpose, the study is based on the characteristics of the nature of capital to show that the exploitation of the worker to the maximum, that is, to exhaustion, is intrinsic to capitalist expansion, not being, therefore, something strange to the sociability that this mode of production imposes in time and space. Linked to this perspective, it is evident that, besides being a product of the nature of capital, contemporary slave labor also results from the convergence of several economic, political, legal, and socio-spatial factors that make its reproduction possible through the correlation of forces between social classes, historically unfavorable to workers, and the actions of the State. The discussion begins by showing how slavery was used in the American continent and in Brazil as a primary source of labor to generate wealth for the European metropolises, to promote the development of capitalism based on the primitive accumulation of capital and to consolidate the class structures in the colonies. With the abolition of slavery and the implementation of the Brazilian labor market, the forms of exploitation that started to be performed by the capital resulted in the excessive consumption of labor power, with numerous attempts to extend the working day, the incorporation of different mechanisms to retain added value, the low remuneration, etc. In the face of these given labor conditions, we discuss how the processes of struggles of the working class were and are fundamental in the conquest of labor rights, since neither capitalists nor the modern State set limits regarding the exploitation of labor. As an example of this reality, we analyze the incidence of labor analogous to slavery in rural areas of Bahia – especially in the western region of this state – and its relation to the expansion of agribusiness that concentrates land and appropriates forms of exploitation and expropriation that make the workers' living conditions more precarious and degraded. The conclusion reached is that there is no incompatibility between the existence of labor analogous to slavery and the modern production of commodities verified in agribusiness in the west of Bahia. This is justified by the fact that the contemporary reproduction of labor relations similar to slavery results from the unequal and combined development of capital that propitiates the division of labor from the conjunction of distinct economic, political, legal, and socio-spatial conditions of a determined social formation, as well as the specific nature of capital to reproduce forms of labor exploitation that increase the extraction of overwork and that converge to the reproduction of labor analogous to slavery nowadays. |
| Palabras clave : | Geografia agrícola Agroindústria Capitalismo Trabalho escravo Política de mão-de-obra agrícola Política de trabalho Escravidão Acumulação capitalista Escravidão contemporânea Trabalho análogo ao de escravo Agronegócio Bahia (BA) Capitalist accumulation Contemporary slavery Labor analogous to slavery Agribusiness |
| Área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Patrocinio: | Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE |
| Idioma : | por |
| Institución: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Geografia |
| Citación : | SANTANA, Aurelane Alves. Cativeiros do agronegócio no campo brasileiro: uma análise da escravidão contemporânea a partir do Oeste da Bahia. 2022. 304 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022. |
| URI : | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17456 |
| Aparece en las colecciones: | Doutorado em Geografia |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| AURELANE_ALVES_SANTANA.pdf | 6,07 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.