https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17472| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Uma cartografia verde na engrenagem : narrativas em formação no entremeio psicologia e redução de danos |
| Autor(es): | Carmo, Robert Santos do |
| Data do documento: | 15-Abr-2021 |
| Orientador: | Vasconcelos, Michele de Freitas Faria de |
| Resumo: | Esse estudo propõe-se a acompanhar um processo formativo que se dá no entremeio psicologia e redução de danos, ao mesmo tempo em que, inspirando-se na cartografia, segue o traçado de uma pesquisa e de um pesquisador em formação. Para tanto, utiliza registros mnêmicos e escritos de estágios curriculares realizados na graduação em psicologia, articulando-os com registros de uma roda de conversa realizada com profissionais formados em psicologia que desenvolvem ou desenvolveram práticas de/trabalhos na redução de danos no/do município de Aracaju-Sergipe e de Salvador/Bahia. Dessa forma, ensaia-se uma escrita verde e afeita ao movimento, dando corpo aos afetos na encruzilhada dos encontros. Tateando o entremeio entre redução de danos e psicologia, ali onde o meio se faz território de habitação comum, narrou-se efeitos da inserção de psicólogas(os) na dinâmica de uma política pública em álcool e outras drogas, abrindo passagem para uma clínica de/na rua que borra as noções de núcleo e campo, provocando um processo formativo que faz emperrar a engrenagem madura, disciplinar, fabril, moral e empreendedora da psicologia. Outrossim, que produz fetiche por todo o currículo, desocultando o oculto do currículo em redução de danos. Neste entremeio, experimenta-se uma porosidade à dimensão da vida, do cotidiano, do sol que faz feder; um processo de (des)subjetivação e indiscernibilidade: o que porra tem a ver com a psicologia isso que estou fazendo aqui? Debatendo-se com desejos salvacionistas de uma disciplina - psicologia ou redução de danos -, uma em detrimento de outra, o corpo vai devir-ando um território trans-indisciplinado, comum, coletivo; corpo-efeito de uma redução dos danos da moral. |
| Abstract: | This study aims to keep track of a formative process which takes place between psychology and harm reduction, at the same time in which, drawing its inspiration from cartography, follows the layout of a research and of a developing researcher. For this purpose, it uses mnemonic registers and writings of curricular internships held in the graduation in psychology, arranging them with registers of a round of conversation performed with professionals graduated in psychology who develop or have developed practices of/works in the harm reduction in the/of the municipality of Aracaju, Sergipe and of Salvador, Bahia. In this way, an unripe and affectionate to movement writing is rehearsed, fleshing out the affections at the crossroads of meetings. Groping the in-between of harm reduction and psychology, there where the middle becomes territory of common housing, effects of the insertion of psychologists were narrated in the dynamics of a public policy on alcohol and other drugs, opening the way to a clinic of/on the street which blurs the notions of core and field, triggering a formative process that jams the ripe, disciplinary, manufacturing, moral and entrepreneurial gear of psychology. Likewise, which produces fetish throughout the curriculum, uncovering the hidden of the curriculum in harm reduction. In this in-between, one experiences a porosity to the dimension of life, of the everyday, of the sun that causes stink; a process of (un)subjectivation and indiscernibleness: what the fuck has to do with psychology what I am doing here? Floundering with salvationist desires of a discipline - psychology or harm reduction -, one in detriment to the other, the body keeps becoming a trans-undisciplined, common, collective territory; effect-body of a harm reduction of morality. |
| Palavras-chave: | Psicologia Redução de danos Psicólogos Formação de psicólogos Conduta Cartografia Políticas de formação Psicologia Redução de danos Cartografia Politics of formation Psychology Harm reduction Cartography |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Psicologia |
| Citação: | CARMO, Robert Santos do. Uma cartografia verde na engrenagem : narrativas em formação no entremeio psicologia e redução de danos. 2021. 121 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17472 |