    https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17478| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Pluriconfessionalidade no Brasil : o caso do município de Nossa Senhora do Socorro — Sergipe |
| Autor(es): | Silva, Ronaldo Sales da |
| Data do documento: | 30-Ago-2022 |
| Orientador: | Andrade Júnior, Péricles Morais de |
| Resumo: | O presente estudo trata da laicidade no Brasil, de forma específica no município de Nossa Senhora do Socorro, em Sergipe. Identificar como o modelo de pluriconfessionalidade definido por Roberto Blancarte consegue se adequar às dinâmicas acerca da Laicidade no Brasil e em Sergipe. Analisaremos as disputas nos espaços públicos por religiosos nas eleições municipais de 2020, bem como a forma com que os agentes religiosos e sociais se apoderaram destas ferramentas como arenas de disputa na divulgação de suas ideologias, promovendo o acesso para adesão de novos agentes. Para isso serão analisados os discursos políticos relacionados às lutas pelo preenchimento ao cargo de liderança maior do poder executivo do Município de Nossa Senhora do Socorro, as estratégias para aproximação dos partidos junto às entidades que representam as religiões presentes nesta cidade, em especial as religiões denominadas cristãs. Compreender a aproximação das plataformas políticas e das lideranças religiosas deste Município para definição dos representantes e como essas relações são construídas, desconstruídas e reconstruídas. Analisaremos as implicações dos discursos de aproximação/distanciamento ou de confirmação/negação, registrados nas mídias sociais, projetos de lei, em entrevistas e demais documentos, de forma a compreender as ações práticas, o material simbólico produzido nestas mídias durante o processo eleitoral e as leis criadas no sentido de aproximar os agentes religiosos ao militarismo político. Neste sentido o trabalho propõe uma reflexão destas produções no sentido de tornar visível o atual modelo de laicidade desta cidade no sentido de contribuir com novas reflexões sobre o tema. |
| Abstract: | The present study deals with secularism in Brazil, specifically in the municipality of Nossa Senhora do Socorro, Sergipe. Identify how the model of pluriconfessionality defined by Roberto Blancarte can fit the dynamics of laicity in Brazil and Sergipe. We will analyze the disputes in public spaces by religious in the municipal elections of 2020, as well as the way in which religious and social agents took possession of these tools as arenas of dispute in the dissemination of their ideologies, promoting access for adherence of new agents. For this, we will analyze the political speeches related to the fights for the position of major leadership of the executive power of the Municipality of Nossa Senhora do Socorro, the strategies for approaching the parties to the entities that represent the religions present in this city, especially the so-called Christian religions. To understand the approach of the political platforms and the religious leaderships of this municipality to define the representatives and how these relations are built, deconstructed and reconstructed. We will analyze the implications of the approximation/distancing or confirmation/denial discourses, registered in the social media, bills, interviews and other documents, to understand the practical actions, the symbolic material produced in these media during the electoral process and the laws created to approximate the religious agents to political militarism. In this sense, the work proposes a reflection of these productions in order to make visible the current model of secularism in this city to contribute to new reflections on the theme. |
| Palavras-chave: | Religião e política Eleições municipais Sergipe Religiosidade Nossa Senhora do Socorro (SE) Liderança política Religião e Estado Pluriconfessionalidade Pluriconfessionalism Municipal elections  |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências da Religião |
| Citação: | SILVA, Ronaldo Sales da. Pluriconfessionalidade no Brasil : o caso do município de Nossa Senhora do Socorro — Sergipe. 2022. 151 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17478 |