https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17480| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título : | Mercado encantado : trocas, memória e encantamento no comércio afrorreligioso do mercado municipal de Aracaju-SE |
| Autor : | Loeser, Breno da Costa |
| Fecha de publicación : | 6-jul-2022 |
| Director(a): | Bonfim, Luís Américo Silva |
| Co-Director(a): | Correa, Marina Aparecida Oliveira dos Santos |
| Resumen: | Este trabalho propõe uma análise das relações de troca de saberes e produtos concatenados às práticas e crenças afrorreligiosas dentro do complexo de mercados do centro de Aracaju-SE. Ao considerar os mercados como o cenário central deste trabalho, foi preciso uma aproximação das relações de troca daqueles que transacionam objetos, insumos e saberes afro-brasileiros, a fim de compreender como as trocas utilitárias e não-utilitárias se manifestam neste espaço, buscou-se também entender como o comércio sagrado se constitui e como contribui para a memória local. Procurou-se, principalmente, compreender a circularidade das trocas e dos saberes afrorreligiosos no complexo de mercados municipais de Aracaju-SE, analisando-os por um olhar epistemológico que se aproxima das narrativas afrorreligiosas, tendo como referencial as categorias de mito, rito, trocas, sagrado, memória e encantamento para a delimitação do conceito de mercado encantado. Interessou-se compreender como o sistema de prestações totais de Mauss (1950) se manifesta no mercado de Aracaju/SE, investigar quais saberes são transacionados, os vendedores, os tipos de produtos afrorreligiosos que são comercializados, os impactos de festividades religiosas para os vendedores e descobrir como se pode se construir a relação entre terreiro e mercado. Metodologicamente, inicia-se esta pesquisa com um levantamento bibliográfico que aborda conceitos pertinentes ao projeto concomitante à pesquisa de campo, onde foram feitas inicialmente observações participantes e anotações preliminares. Realizou-se, preliminarmente, um procedimento de caráter hipotético-dedutivo a partir dos métodos etnográfico e monográfico, onde foram produzidos fichamentos, identificação de categorias em campo, entrevistas não-estruturadas e, por fim, a própria produção textual. A possibilidade de existência dessa pesquisa se constitui a partir da percepção do orixá Exu, divindade yorubá ligada a trocas e comunicação, e de como suas epistemologias revelam a potência, riqueza e dinamicidade das religiosidades de presença africana dentro dos mercados. Esta pesquisa conclui através do instrumental teórico-metodológico da Ciências da Religião e suas possibilidades interdisciplinares, que o mercado-feira é um locus especial de resguardo e sobrevivência das tradições afrobrasileiras, auxiliando na preservação de ritos e memória através do combate ao desencantamento do mundo, pois no mercado de Aracaju-SE o encantamento se revela enquanto possibilidade das religiões afro-brasileiras preservarem suas tradições e lutarem contra as violências diárias das lógicas acumulativas de consumo e do racismo religioso, herança colonial que até hoje ameaça os povos de terreiro com a anulação de seus corpos e o silenciar de suas vozes ancestrais. |
| Resumen : | This work proposes an analysis of the exchange of knowledge and products linked to Afroreligious practices and beliefs within the complex of markets in the center of Aracaju-SE. When considering markets as the central scenario of this work, it was necessary to approach the exchange relations of those who transact Afro-Brazilian objects, inputs, and knowledge, in order to understand how utilitarian and non-utilitarian exchanges are manifested in this space, seeking to if we also understand how sacred commerce is constituted and how it contributes to local memory. We sought, mainly, to understand the circularity of Afroreligious exchanges and knowledge in the complex of municipal markets in Aracaju-SE, analyzing them from an epistemological point of view that approaches the Afro-religious narratives, having as reference the categories of myth, rite, exchanges, sacred, memory and enchantment for the delimitation of the concept of enchanted market. It was interested to understand how the system of total benefits of Mauss (1950) and manifests in the market of Aracaju/SE, to investigate which knowledge is transacted, the sellers, the types of afroreligious products that are commercialized, the impacts of religious festivities for the sellers and discover how the relationship between the house of Ashe and the market is built. Methodologically, this research begins with a bibliographic survey that addresses concepts relevant to the project concomitant with the field research, where participant observations and preliminary notes were initially made. Preliminarily, a hypothetical-deductive procedure was carried out based on ethnographic and monographic methods, where records were produced, identification of categories in the field, unstructured interviews and, finally, the textual production itself. The possibility of the existence of this research is constituted from the perception of the orisha Eshu, Yoruba deity linked to exchanges and communication, and from how its epistemologies reveal the potency, richness and dynamics of the religiosities of African presence within the markets. This research concludes, through the theoreticalmethodological instruments of the Sciences of Religion and its interdisciplinary possibilities, that the market is a special locus of protection and survival of Afro-Brazilian traditions, helping to preserve rites and memory through the fight against the disenchantment of the world, because in the market of Aracaju-SE, enchantment reveals itself as a possibility for Afro-Brazilian religions to preserve their traditions and fight against the daily violence of the accumulative logic of consumption and religious racism, a colonial heritage that until today threatens the afro-religious peoples with the annulment of their bodies and the silencing of their ancestral voices. |
| Palabras clave : | Religião e cultura Cultura afro-brasileira Comércio Aracaju (SE) Mercados Superstições Encruzilhadas Religiosidade popular Sistemas de trocas Market Popular religiosity Exchanges Crossroads Magic |
| Área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
| Idioma : | por |
| Institución: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Ciências da Religião |
| Citación : | LOESER, Breno da Costa. Mercado encantado : trocas, memória e encantamento no comércio afrorreligioso do mercado municipal de Aracaju-SE. 2022. 151 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022. |
| URI : | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17480 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciências da Religião |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| BRENO_COSTA_LOESER.pdf | 6,24 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.