https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17502| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Entre Josefas, rezas e rodas : a práxis do cuidado em saúde e o empoderamento da mulher quilombola |
| Autor(es): | Santos, Maria Taires dos |
| Data do documento: | 18-Nov-2022 |
| Orientador: | Lacerda, Roberto dos Santos |
| Resumo: | As mulheres quilombolas possuem um importante papel na manutenção das tradições culturais dos seus territórios. Em Sergipe, Dona Zefa da Guia e Dona Josefa do Sítio Alto são as guardiãs dos saberes tradicionais de cuidados em saúde, reconhecidas também pelo importante papel que desempenham na organização política, social e cultural das suas comunidades. Entre rezas, danças, cantigas, plantas medicinais, realização de partos, conservação de sementes crioulas, e outras práticas e saberes sedimentados em valores civilizatórios afro-brasileiros, entre eles a ancestralidade, elas têm promovido um importante processo de empoderamento individual e coletivo das suas comunidades. Saberes e práticas que sobrevivem mesmo em meio à hegemonia do paradigma biomédico, o qual obedece fortemente a lógica imposta pelo sistema econômico capitalista de produção. O presente trabalho tem como objetivo analisar como os saberes tradicionais de cuidado em saúde empoderam a mulher quilombola. Através do método de pesquisa em história oral de vida, abordagem qualitativa e análise de dados a partir da antropologia interpretativa, realizamos a pesquisa com Dona Zefa da Guia e Dona Josefa do Sítio Alto. Concluímos que os saberes e práticas tradicionais de cuidado em saúde são conhecimentos concebidos e articulados pelas Josefas e constituem-se como meios de reafirmação da identidade cultural da Serra da Guia e do Sítio Alto. Eles estabelecem condições de resistência política e cultural para a promoção da cura, do bem-estar e saúde do povo dessas comunidades. Esses saberes e práticas do cuidado em saúde consistem em ação e reflexão sistematizada, a qual denominamos de práxis do cuidado em saúde quilombola, e se mostra capaz de fomentar processos coletivos de organização. A práxis do cuidado em saúde quilombola de Dona Zefa da Guia e Dona Josefa do Sítio Alto está fundamentada na ancestralidade, espiritualidade, na relação harmoniosa com o meio ambiente, na força transformadora do amor, e que em conjunto, de maneira articulada, se define como ferramenta fundamental para a conscientização crítica no processo de empoderamento de ambas, bem como das suas respectivas comunidades. |
| Abstract: | Quilombola women play an important role in maintaining the cultural traditions of their territories. In Sergipe, Dona Zefa da Guia and Dona Josefa do Sítio Alto are the guardians of traditional health care knowledge, also recognized for their important role in the political, social and cultural organization of their communities. Among prayers, dances, songs, medicinal plants, childbirth, conservation of native seeds, and other practices and knowledge based on Afro-Brazilian civilization values, including ancestry, they have promoted an important process of individual and collective empowerment of their communities. Knowledge and practices that survive even amidst the hegemony of the biomedical paradigm, which strongly obeys the logic imposed by the capitalist economic system of production. This paper aims to analyze how the traditional knowledge of health care empowers quilombola women. Through the oral life history research method, qualitative approach and data analysis based on interpretative anthropology, we conducted the research with Dona Zefa da Guia and Dona Josefa from Sítio Alto. We conclude that the traditional health care knowledge and practices are knowledge conceived and articulated by the Josefas and constitute means of reaffirming the cultural identity of Serra da Guia and Sítio Alto. They establish conditions of political and cultural resistance for the promotion of healing, well-being and health of the people of these communities. This knowledge and practice of health care consists of systematized action and reflection, which we call the praxis of quilombola health care, and shows itself capable of fostering collective organizational processes. The quilombola health care practice of Dona Zefa da Guia and Dona Josefa do Sítio Alto is based on ancestry, spirituality, the harmonious relationship with the environment, and the transforming force of love, and that together, in an articulated manner, is defined as a fundamental tool for the critical awareness in the empowerment process of both, as well as of their respective communities. |
| Palavras-chave: | Cultura popular Quilombolas Aspectos de saúde Mulheres Quilombos Saúde Aspectos culturais Mulher quilombola Práxis do cuidado Empoderamento Quilombola women Praxis of care Health Empowerment |
| área CNPQ: | OUTROS |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação Interdisciplinar em Culturas Populares |
| Citação: | SANTOS, Maria Taires dos. Entre Josefas, rezas e rodas : a práxis do cuidado em saúde e o empoderamento da mulher quilombola. 2022. 219 f. Dissertação (Mestrado Interdisciplinar em Culturas Populares) - Universidade Federal de Sergipe. São Cristóvão, Sergipe, 2022. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17502 |