Tipo de Documento: Dissertação
Título: São Gonçalo da Mussuca em transformação: os impactos causados por festivais culturais em grupos populares
Autor(es): Santos, Denisson Cleber de Farias
Data do documento: 2022
Orientador: Brazil, Marcelo Alves
Resumo: A presente pesquisa aborda as transformações que perpassam o grupo São Gonçalo da Mussuca, impelidas pelos festivais culturais. Neste trabalho há a pretensão de demonstrar, para além do São Gonçalo, como eventos culturais afetam grupos tradicionais. O estudo segue um viés etnomusicológico, tratando dos aspectos musicais como um vetor de mudanças e dos festivais como espaços catalisadores. Para melhor estruturar essas questões, o trabalho está dividido em três partes. Na primeira delas é discorrido sobre os processos históricos da manifestação e transformações internas; na segunda são abordadas as condicionantes externas, representadas pelas implicações trazidas pelos festivais; e na terceira é feita uma análise dos efeitos causados por tais implicações. Os recursos metodológicos que a pesquisa utiliza fazem parte de uma abordagem qualitativa, com base analítica na etnomusicologia, utilizando dados obtidos no campo e análises de material audiovisual, documental e bibliográfico. Em arremate, o estudo justifica como surgem e se instauram determinadas mutações, que marcam o processo evolutivo que os grupos de cultura popular vêm atravessando.
Abstract: The present research approaches the transformations that permeate the group São Gonçalo da Mussuca, driven by cultural festivals. This work aims to demonstrate, besides São Gonçalo, how cultural events affect traditional groups. The study follows an ethnomusicologic bias, dealing with musical aspects as a vector of change and the festivals as catalyzing spaces. To better structure these issues, the work is divided into three parts. The first part presents the historical processes of the event and internal transformations; the second part addresses the external conditions, represented by the implications brought about by the festivals; and the third part analyzes the effects caused by these implications. The methodological resources that the research uses are part of a qualitative approach, with an analytical base in ethnomusicology, using data obtained in field and analysis of audiovisual, documental and bibliographic material. In conclusion, the study justifies how certain changes arise and are established, which mark the evolutionary process that popular culture groups have been going through.
Palavras-chave: Cultura popular
Folclore
Povoado Mussuca (SE)
Dança do São Gonçalo
Festas folclóricas
Festivais de arte
Culturas populares
Festivais de cultura
São Gonçalo da Mussuca
Hibridização
Popular culture
Culture festivals
Hybridization
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação Interdisciplinar em Culturas Populares
Citação: SANTOS, Denisson Cleber de Farias. São Gonçalo da Mussuca em transformação: os impactos causados por festivais culturais em grupos populares. 2022. 237 f. Dissertação (Mestrado Interdisciplinar em Culturas Populares) - Universidade Federal de Sergipe. São Cristóvão, Sergipe, 2022.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17520