https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17546
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Conformação da questão social que alicerça o trabalho doméstico sobre a força de trabalho das mulheres negras em Sergipe |
Autor(es): | Ramos, Mayara Augusta Monteiro |
Data do documento: | 5-Set-2022 |
Orientador: | Martins, Tereza Cristina Santos |
Resumo: | Dentro da perspectiva marxista não é possível entender a questão social sem considerar a exploração do trabalho pelo capital. Todavia, a questão social como resultante da extração de mais valia se apresenta concretamente através das suas várias expressões. Expressões que só podem ser compreendidas na mediação com o trabalho, a partir do qual pode ser apreendido o racismo presente nas relações sociais, seja pela via do desemprego, da informalidade e/ou da precariedade das relações de trabalho. Nesta perspectiva, o presente estudo objetiva analisar a conformação da questão social que alicerça o trabalho doméstico em Sergipe sobre a força de trabalho das mulheres negras. Trata-se de discutir alguns dos traços assumidos pela questão social em Sergipe, a partir dos quais é possível compreender as bases que estruturam o trabalho doméstico e alicerça este sobre a força de trabalho feminina e negra. A pesquisa partiu das fichas cadastrais das trabalhadoras inseridas na Casa da Doméstica Dom José Vicente Távora, entre os anos de 2018 e 2020. Trata-se de uma pesquisa exploratória, com abordagem qualitativa e que se referencia no materialismo histórico-dialético. Para melhor apreensão dos objetivos propostos foram utilizadas as pesquisas documental e bibliográfica. Os resultados da investigação demonstraram que o caráter conservador da transição operada do trabalho escravo ao trabalho livre em Sergipe, em seus desdobramentos contemporâneos, dá continuidade ao lugar da mulher negra na estrutura produtiva da sociedade de classes; a desigualdade regional, que é parte integrante do complexo de causalidades que estrutura o desemprego no Estado, reforça o trabalho doméstico como a alternativa encontrada para as mulheres racialmente discriminadas que migram para os centros urbanos; e a concentração de terra que está na base do desemprego, da pobreza e da migração campo-cidade são determinantes histórico-estruturais da questão social em Sergipe que constroem os alicerces do trabalho doméstico no Estado. Ao analisar esses determinantes histórico-estruturais, em suas articulações, pode se afirmar que eles conformam os traços mais estruturantes da questão social em Sergipe e, nesse sentido, se constituem em alicerces do trabalho doméstico. Alicerces construídos sobre a força de trabalho das mulheres negras. |
Abstract: | Within the Marxist perspective, it is not possible to understand the social question without considering the exploitation of labor by capital. However, the social question as a result of the extraction of added value is concretely presented through its various expressions. Expressions that can only be understood in the mediation with work, from which the racism present in social relationships can be apprehended, whether through unemployment, informality and/or the precariousness of work relationships. In this perspective, the present study aims to analyze the conformation of the social issue that underpins domestic work in Sergipe on the black women's workforce. It is about discussing some of the traits assumed by the social issue in Sergipe, from which it is possible to understand the bases that structure domestic work and its foundation on the female and black workforce. The research started from the registration forms of the workers inserted in the Casa da Doméstica Dom José Vicente Távora, between the years 2018 and 2020. It is an exploratory research, with a qualitative approach and that refers to the historical-dialectical materialism. For a better understanding of the proposed objectives, documental and bibliographic research were used. The results of the investigation showed that the conservative character of the transition from slave to free labor in Sergipe, in its contemporary developments, gives continuity to the place of black women in the productive structure of class society; regional inequality, which is an integral part of the causal complex that structures unemployment in the State, reinforces domestic work as the alternative found for racially discriminated women who migrate to urban centers; and the concentration of land that is the basis of unemployment, poverty and rural-city migration are historical-structural determinants of the social issue in Sergipe that build the foundations of domestic work in the State. By analyzing these historical-structural determinants, in their articulations, it can be said that they form the most structuring traits of the social issue in Sergipe and, in this sense, constitute the foundations of domestic work. Foundations built on the black women's workforce. |
Palavras-chave: | Trabalho Aspectos sociais do trabalho Trabalho doméstico Sergipe (SE) Relações raciais Mulheres Mulheres negras Emprego Questão social Questão racial Social question Work Domestic work |
área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Serviço Social |
Citação: | RAMOS, Mayara Augusta Monteiro. Conformação da questão social que alicerça o trabalho doméstico sobre a força de trabalho das mulheres negras em Sergipe. 2022. 105 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17546 |