https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17573
Tipo de Documento: | Monografia |
Título : | Uso da terapia de contensão induzida e da terapia espelho para favorecer a atividade de vida diária em pacientes pós acidente vascular cerebral: revisão sistemática |
Autor : | Luz, Juliana Paula Pego da |
Fecha de publicación : | 30-nov-2021 |
Director(a): | Soares, Taís Bracher Annoroso |
Resumen: | O Acidente Vascular Cerebral (AVC) é um acometimento vascular que pode resultar em danos neurológicos e déficits sensoriomotores, incluindo incapacidades funcionais dos membros superiores (MS). Algumas técnicas podem ser utilizadas para minimizar suas consequências, com destaque para a Terapia Espelho (TE) e a Terapia de Contensão Induzida (TCI) - medidas terapêuticas de reabilitação dos MS antagônicas entre si. Desse modo, este estudo objetivou compreender se a TCI e TE promovem melhora no engajamento em Atividades de Vida Diária de pacientes pós-AVC e se uma pode ser superior à outra em relação a esse desfecho. Este estudo de revisão sistemática, seguindo a recomendação PRISMA, buscou nas bases de dados Embase, PubMed, Scielo, Cochrane, LILACS, Scopus e Web of Science, entre novembro e dezembro de 2020, artigos para responder a pergunta condutora. Como critérios de inclusão: artigos originais de ensaios clínicos sobre a eficácia da Terapia de Contensão Induzida e/ou da Terapia Espelho em pacientes pós AVC com análise para desfechos em atividade de vida diária, com exclusão de capítulos de livros, outras revisões sistemáticas, cartas ao editor, artigos de reflexão ou opinião, artigos duplicados e estudos experimentais em animais. Os artigos resultantes foram avaliados pela escala PEDro quanto à qualidade metodológica. Os resultados apontaram a superioridade da TCI para favorecer a atividade e participação social, enquanto que a TE também mostraram benefícios, mas não os mensuraram efetivamente nas funções de vida diária. Desse modo, conclui-se que a TCI tem desempenhado melhores resultados na execução e engajamento nas AVD’s pelos pacientes pós-AVC. |
Resumen : | Stroke is a vascular impairment that can result in neurological damage and sensorimotor deficits, including major incapacities of the upper extremities (UE). Some techniques can be used to minimize its consequences, with emphasis on Mirror Therapy (MT) and Constraint Induced Movement Therapy (CIMT) - therapeutic measures for rehabilitation of UE that are antagonistic to each other. This study aims to understand if CIMT and MT promote improvements in the engagement in Activities of Daily Living (ADL) of post-stroke patients and if one of them is superior to the other in relation to this outcome. This systematic review, following a PRISMA recommendation, searched the Embase, PubMed, Scielo, Cochrane, LILACS, Scopus and Web of Science databases, between November and December 2020, for articles to answer the leading question. The inclusion criteria were: original articles from clinical trials on the efficacy of Constraint Induced Movement Therapy and/or Mirror Therapy in post-stroke patients with analysis for outcomes in activities of daily living, excluding book chapters, other systematic reviews, letters to the editor, reflection or opinion articles, duplicate articles and experimental animal studies. The articles were obtained using the PEDro scale for methodological quality. The results pointed to the superiority of CIMT in improving activity and social participation, while Mirror Therapy also had benefits, but they were not measured in the functions of daily living. Thus, it is concluded that CIMT had the best results in the execution and engagement in ADL by post-stroke patients. |
Palabras clave : | Terapia ocupacional Acidente vascular cerebral Terapia de contensão induzida Terapia espelho Atividades de vida diária Stroke Constraint-Induced Movement Therapy Occupational Therapy Activities of Daily Living Mirror Therapy |
Idioma : | por |
Institución: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Departamento: | DTOL - Departamento de Terapia Ocupacional – Lagarto - Presencial |
Citación : | LUZ, Juliana Paula Pego da. Uso da terapia de contensão induzida e da terapia espelho para favorecer a atividade de vida diária em pacientes pós acidente vascular cerebral: revisão sistemática. 2021.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Terapia Ocupacional) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2021. |
URI : | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17573 |
Aparece en las colecciones: | Terapia Ocupacional |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
Juliana_Paula_Pego_da_Luz_TCC.pdf | 629,25 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.