https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17664
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título : | Formação para o uso das TDIC em cursos de licenciatura da área das ciências da natureza da Universidade Federal de Sergipe, Campus Professor Alberto Carvalho |
Autor : | Bezerra, Marcelo dos Santos |
Fecha de publicación : | 29-abr-2022 |
Director(a): | Lima, João Paulo Mendonça |
Resumen: | Este estudo está vinculado à linha de pesquisa “Formação Docente em Ciências Naturais” e teve como objetivo geral investigar e compreender a formação inicial de professores dos cursos de licenciatura da área das Ciências da Natureza da Universidade Federal de Sergipe (UFS/Campus Professor Alberto Carvalho), com relação à preparação para o uso das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC). Como objetivos específicos, buscou-se: analisar o lugar das TDIC na formação inicial de professores, a partir dos Projetos Pedagógicos dos Cursos (PPC) das licenciaturas da área das Ciências da Natureza e identificar as concepções dos professores formadores dos cursos de licenciatura da área das Ciências da Natureza sobre a sua atuação na preparação para o uso das TDIC na formação inicial dos futuros professores da educação básica. Trata-se de uma pesquisa qualitativa do tipo estudo de caso, alocada nos cursos de licenciatura em Ciências Biológicas, Física e Química da (UFS/Campus Professor Alberto Carvalho). O percurso investigativo contemplou a análise documental, aplicação de questionário e entrevistas semiestruturadas. A organização e análise dos dados ocorreram a partir da análise de conteúdo (BARDIN, 2011) e da classificação dos componentes curriculares proposta por Guidotti (2016). O resultado deste estudo, apontou que as TDIC têm lugar nas licenciaturas investigadas, em geral, descrita nas referências legais e normativas, no perfil de egresso, nas competências habilidades a serem desenvolvidas pelo graduando e na matriz curricular. Em relação às matrizes curriculares dos cursos investigados, observou-se que a abordagem sobre as TDIC nos componentes curriculares apresenta-se intuitos diferentes por isso, foram classificados em quatro categorias: “Componente curricular com enfoque técnico para o uso das TDIC”, “Componente curricular de conhecimento específico da área” “Componente curricular específico de TDIC”, e “Componente curricular profissional. Mesmo como a presença destes elementos, o espaço ocupado pelas TDIC nos PPC ainda é discreto, pois, o número de componentes curriculares obrigatórios, que buscam abordar as TDIC no ensino, como ferramenta pedagógica, ainda é restrito. Notou-se também que os professores formadores reconhecem o potencial das TDIC para melhorar a qualidade dos processos de ensino e aprendizagem. Os motivos elencados para isso, são relativos ao ensino e aprendizagem dos objetos de conhecimento abstratos na área das Ciências da Natureza. Além disso, compreende-se as TDIC como ferramenta de auxílio para o desenvolvimento do trabalho docente. Os dados, evidenciam-se que a formação inicial de professores dos cursos investigados tem direcionamento de um currículo que aborda, explora, demostra e compartilha experiências sobre o uso das TDIC no processo formativo do professor. Observa-se um caminho para uma formação que prepara os futuros professores da área das Ciências da Natureza, para utilizar as TDIC em suas práticas docente. Contudo, os professores formadores fizeram alusão à necessidade de investimento em formação continuada, reestruturação dos PPC, integração das TDIC no currículo, acesso às tecnologias e adequações da infraestrutura do Campus. Entendese que as discussões levantadas no decorrer desta dissertação dão relevo a importância do debate contemporâneo sobre a formação inicial de professores para o uso das TDIC que atuarão na cultura digital. |
Resumen : | This study is linked to the line of research “Teacher Training in Natural Sciences” and it’s general objective was to investigate and understand the initial training of teachers in the educational courses of Natural Sciences at the Federal University of Sergipe, (FUS/ Professor Alberto Carvalho Campus), regarding the preparation for the use of Digital Information and Communication Technologies (DICT). As specific objectives, we sought to: analyze the place of DICT in the initial training of teachers, from the Pedagogical Projects of the Courses (PPC) in the area of Natural Sciences and identify the conceptions of the teacher educators from these courses, about their role in preparing for the use of DICT in the initial training of future basic education teachers. This is qualitative research of the case study type, allocated in the educational courses in Biological Sciences, Physics and Chemistry at (FUS/Professor Alberto Carvalho campus). The investigative path included document analysis, application of a questionnaire and semi-structured interviews. The organization and analysis of data occurred from the content analysis (BARDIN, 2011) and the classification of curricular components proposed by Guidotti (2016). The result of this study pointed out that the DICTs take place in the investigated degrees, in general, described in the legal and normative references, in the egress profile, in the skills and abilities to be developed by the undergraduate and in the curricular structure. Regarding the curricular structures of the investigated courses, it was observed that the approach to DICT in the curricular components presents different purposes, so they were classified into four categories: "Curricular component with a technical focus for the use of DICT", "Curricular component of specific knowledge of the area" "Curricular component specific to DICT", and "Professional curriculum component”. Even with the presence of these elements, the space occupied by DICTs in PPC is still discreet, since the number of mandatory curricular components, which seek to address DICT in teaching as a pedagogical tool, is still restricted. It was also observerd that teacher educators recognize the potential of DICT to improve the quality of teaching and learning processes. The reasons listed for this are related to the teaching and learning of abstract knowledge objects in the area of Natural Sciences. In addition, TDIC is understood as a tool to aid the development of teaching work. The data show that the initial training of teachers in the investigated courses is guided by a curriculum that addresses, explores, demonstrates and shares experiences on the use of DICT in the teacher's training process. There is a path to training that prepares future teachers in the area of Natural Sciences to use TDIC in their teaching practices. However, the teacher educators alluded to the need for investment in continuing education, restructuring of PPCs, integration of DICTs in the curriculum, access to technologies and adjustments to the campus infrastructure. It is understood that the discussions raised in the course of this dissertation highlight the importance of the contemporary debate on the initial training of teachers for the use of DICTs that will act in digital culture. |
Palabras clave : | Ciências naturais Formação de professores Tecnologia da informação Natural Sciences Teacher training Technology of information |
Área CNPQ: | OUTROS::CIENCIAS |
Idioma : | por |
Institución: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Ciências Naturais |
Citación : | BEZERRA, Marcelo dos Santos. Formação para o uso das TDIC em cursos de licenciatura da área das ciências da natureza da Universidade Federal De Sergipe, Campus Professor Alberto Carvalho - Dissertação (Mestrado em Ciências Naturais) – Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, 2022. |
URI : | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17664 |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciências Naturais |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MARCELO_DOS_SANTOS_BEZERRA.pdf | 1,51 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.