Tipo de Documento: Dissertação
Título: Doctor Who? She! Representação e representatividade femininas sob a perspectivas de gênero na narrativa seriada Doctor Who
Autor(es): Silva, Laíne Lopes da
Data do documento: 31-Ago-2022
Orientador: Santos, Claudiene
Coorientador: Gomes, Ana Ângela Farias
Resumo: De natureza qualitativa, este trabalho se propõe a analisar a representação e representatividade femininas, com foco principalmente na primeira doutora mulher como protagonista da série britânica Doctor Who, criada em 1963, considerada a produção de ficção científica mais antiga da história. A série, tem como protagonista o personagem Doutor, um alienígena, capaz de viajar no tempo e espaço com amigos, chamados companheiros, em sua maioria personagens femininas. Quando está próximo da morte, este ser possui a capacidade de se regenerar em outro corpo, truque que permite a mudança de ator, e possibilita a longevidade da série. Durante mais de meio século, todas as suas regenerações haviam sido realizadas em corpos masculinos, porém, no ano de 2017, foi anunciada a primeira mulher no papel de “The Doctor”, uma mudança que gerou grande repercussão, principalmente na internet. Em vista disso, buscamos responder ao longo deste trabalho ao seguinte questionamento: como acontece a representação e a representatividade femininas, em especial, da Doutora na narrativa seriada de Doctor Who sob a perspectiva dos Estudos Culturais e de Gênero? Para tal, valemo-nos da bricolagem de vários métodos, em que por meio de revisão integrativa e análise fílmica visamos analisar a representação e representatividade femininas no universo de Doctor Who, com ênfase no episódio The Witchfinders (2018). Assim, os resultados mostram que a série intencionou se enquadrar, mesmo que tardiamente, no cenário social atual, em que as mulheres vêm alcançando mais visibilidade nas diversas produções socioculturais e também na ciência. As relações de gênero representadas em The Witchfinders evidenciaram o empenho da série em apresentar a história das e de mulheres. A partir da revisão integrativa e da análise fílmica, observamos que as mudanças nas representações e representatividades femininas são percebidas na série, mas continuam num espaço cômodo. Apesar de ter inúmeras personagens femininas ao longo da sua existência, a série apresenta fissuras em representações e representatividades, com alguns avanços, mas, de modo geral, as discussões tem pouco aprofundamento e reiteram estereótipos e segregações.
Abstract: Of a qualitative nature, this work proposes to analyze a representation and representation of women, focusing on women as the main protagonist of the British series Doctor Who, created in 1963, the oldest science fiction production in history. The series has as its protagonist the character Doctor, a stranger, able to travel in time and with friends, called companions, in its female characters. When close to death, this being can regenerate into another body, a trick that changes of actor, and allows continuity in the series. During the middle of the century, all his regenerations were carried out in male bodies, however, in the year 2017, the first woman in the role of “The Doctor” was announced, a change that generated great repercussion, especially on the internet. Because of this, we seek to answer throughout this questioning the following: how does the representation and representation of women, especially the Doctor, occur in the serial narrative of Doctor Who from the perspective of Cultural and Gender Studies? To this end, we make use of the bricolage of various methods, in which, through a feminine integrative review, we aim to analyze the representation and representativeness in the universe of Doctor Who, with emphasis on the episode The Witchfinders (2018). Thus, the results show that the series intended to fit, even if belatedly, in the current social scenario, in which women achieve more visibility in sociocultural productions and also in science. The Witchfinders highlighted the series' commitment to presenting the story of women. From the integrative review and the physical analysis, we observed that female changes in representations and representations are perceived in the series, but continue in space. Despite having several long characters along the fissure of its existence, the series presents representations in representations and representations, with some advances, but, in general, as discussions and with little depth, they reiterate stereotypes and segregations.
Palavras-chave: Identidade de gênero no cinema
Narrativa (Retórica)
Ficção científica inglesa
Estudos feministas
Doctor Who BBC
Narrativa seriada
Representação feminina
Estudos de gênero
Estudos culturais
Serial narrative
Female representation
Gender studies
Cultural studies
área CNPQ: OUTROS
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação Interdisciplinar em Culturas Populares
Citação: SILVA, Laíne Lopes da. Doctor Who? She! Representação e representatividade femininas sob a perspectivas de gênero na narrativa seriada Doctor Who. 2022. 158 f. Dissertação (Mestrado Interdisciplinar em Culturas Populares) - Universidade Federal de Sergipe. São Cristóvão, Sergipe, 2022.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17707