https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17709| Tipo de Documento: | Tese |
| Título: | Savanização antrópica de ambientes no semiárido pernambucano |
| Autor(es): | França, Elaynne Mirele Sabino de |
| Data do documento: | 6-Fev-2023 |
| Orientador: | Pinto, Josefa Eliane Santana de Siqueira |
| Resumo: | A alteração antrópica de espaços naturais, de maneira irrestrita e constante, vem contribuindo para perturbações no quadro ecológico. Tal aspecto instaurado com a supressão ou conversão da vegetação no âmbito semiárido, de caráter heterogêneo, instala o cerne para degradação ambiental de terras com formação florestal e Caatinga agrestada. Assim, a monotonia de paisagens respalda na compreensão de espaços sujeitos a savanização antrópica em virtude da transformação fitofisionômica e geoecológica. Dentro do contexto, a presente pesquisa teve por objetivo analisar as interações bioclimática e antrópica enquanto fomentadores para modificação e/ou intensificação do processo de savanização no semiárido pernambucano. Tomou-se como aporte teórico-metodológico a abordagem sistêmica, pois constitui elemento para análise da complexidade da paisagem, orientado pelas dimensões estrutural e antropogênica. Além do uso de técnicas de processamento digital e elaboração de dados com auxílio das geotecnologias e atividades de campo. A área é caracterizada por regime hidrotérmico em três tipologias do clima, a saber: Subúmido, Subúmido Seco e Semiárido, na qual recepciona influência de sistemas meteorológico-climáticos que interferem na variabilidade da precipitação, perante o comportamento anual e balanço hídrico. Ademais, fornece condições para ocorrência de elementos bióticos como a vegetação, no caso pesquisado, de formação florestal e savânica com característica estacional xerófita caducifólia. Assim a dinâmica clima, vegetação e ação antrópica associadas interferem em processos biogeoquímicos de autorregulação do sistema natural. Inclusive o uso e cobertura da terra demonstrou evidências a respeito do estado ambiental da paisagem e alerta sobre indícios de espaços degradados, ou seja, ambiente de condições térmicas quentes, semiárido, com a presença de solos que têm alta susceptibilidade a processos intempéricos, de ordem física, e que vivenciou mudanças para área de pastagem e cultivos em detrimento da cobertura vegetal. |
| Abstract: | The anthropic alteration of natural spaces, in an unrestricted and constant way, has been contributing to disturbances in the ecological framework. This aspect introduced with the suppression or conversion of vegetation in the semi-arid environment, of heterogeneous character, installs the core for environmental degradation of lands with forest formation and rugged Caatinga. Thus, the monotony of landscapes supports the understanding of spaces subject to anthropic savannization due to the phytophysiognomic and geoecological transformation. Within the context, the present research aimed to analyze the bioclimatic and anthropic interactions as promoters for modification and or intensification of the savannization process in the semi-arid region of Pernambuco. The systemic approach was taken as a theoreticalmethodological contribution, as it constitutes an element for analyzing the complexity of the landscape, guided by the structural and anthropogenic dimensions. In addition to the use of digital processing techniques and data elaboration with the aid of geotechnologies and field activities. The area is characterized by a hydrothermal regime in three types of climate, namely: Subhumid, Subhumid Dry and Semi-arid. In which it receives the influence of meteorological-climatic systems that interfere in the variability of precipitation, in view of the annual behavior and water balance. Furthermore, it provides conditions for the occurrence of biotic elements such as vegetation, in the case researched, of forest and savannah formation with deciduous xerophytic seasonal characteristics. Thus, the dynamic climate, vegetation and associated anthropic action interfere in biogeochemical processes of self-regulation of the natural system. Even land use and land cover showed evidence regarding the environmental status of the landscape and warns of signs of degraded spaces, that is, an environment with hot thermal conditions, semi-arid, with the presence of soils that are highly susceptible to weathering processes, of the order physical, and which experienced changes to the pasture area and crops to the detriment of vegetation cover. |
| Palavras-chave: | Geografia Degradação ambiental Condições em clima quente Desertificação Bioclimatologia Ecologia das paisagens Regiões áridas Pernambuco (PE) Savanização Abordagem sistêmica Derivações antropogênicas Paisagem Savanization Bioclimatology Systemic approach Anthropogenic derivations Landscape |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Geografia |
| Citação: | FRANÇA, Elaynne Mirele Sabino de. Savanização antrópica de ambientes no semiárido pernambucano. 2023. 251 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17709 |