https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7110| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Apropriações do método intuitivo de Clakins nas orientações para o ensino de saberes geométricos em revistas pedagógicas brasileiras (1890-1930) |
| Autor(es): | Santos, Joana Kelly Souza dos |
| Data do documento: | 5-Dez-2017 |
| Orientador: | Santos, Ivanete Batista dos |
| Resumo: | Neste texto é apresentado o resultado de uma pesquisa com o objetivo de caracterizar apropriações do método intuitivo de Calkins nas orientações para o ensino de saberes geométricos do curso primário, presente em exemplares de revistas pedagógicas brasileiras do período de 1890 a 1930, localizadas no repositório alocado no sítio da UFSC. Foram adotados os entendimentos de Chartier (2003) para apropriação, Calkins (1886/1950) para a compreensão de princípios do método intuitivo e Leme da Silva (2015) para saberes geométricos. A opção por examinar o método intuitivo a partir de Calkins (1886/1950) pode ser justificada por ser identificado em pesquisas brasileiras, como uma referência para o método intuitivo. Após exame das fontes, foi identificado que as orientações para os saberes geométricos perpassavam por dois caminhos: explícito e implícito. No primeiro caso, quando os autores utilizavam expressões como “lições de coisas” ou “Calkins” no texto e implícito quando foi possível identificar usos dos princípios do método como defendido por Calkins. Com base nesses caminhos foi possível caracterizar apropriações a partir da forma como os saberes geométricos estavam relacionados ao ensino das linhas, pontos, ângulos, formas geométricas, figuras geométricas e sólidos geométricos, que tinha o objetivo de estimular os sentidos da criança, principalmente a partir da vista. Os autores adotavam princípios do método intuitivo de Calkins (1886/1950) partindo, principalmente, do diálogo, instigando os alunos a ver os desenhos ou objetos e formar sentenças sobre os mesmos. A comparação, associação e classificação também foram identificadas no tratamento da educação da vista. A partir dessa constatação, é possível afirmar que as apropriações dos autores estavam relacionadas ao uso dos princípios de duas formas diferentes: com ênfase no uso de objetos ou a partir da imaginação da criança. Dessa forma, os autores que tratavam do método intuitivo de Calkins (1886/1950) tanto explícito quanto implicitamente para o ensino de saberes geométricos se apropriaram do princípio de educar a vista, uma vez que nas recomendações para o ensino a observação ganhava destaque. |
| Abstract: | In this text are presented results of a research whose objective was to characterize appropriations about the Calkins’ intuitive method in orientations to teaching geometric knowledge in primary school, present in Brazilian pedagogical journals of period between 1890 and 1930, finded in UFSC’s repository. The contribution came from the use of Chartier (2003) to talk about appropriation, Calkins (1886/1950) about intuitive method and Leme da Silva (2005) about geometric knowledge. The choice to examine the intuitive method from Calkins (1886/1950) can be justified because he was identified as reference in the intuitive method in Brazilian works. After exam, it was identified that the orientations for geometrics knowledge followed two paths: implicit and explicit. In the first case, when the authors used expression such as “lições de coisas” and “Calkins” in the text. In the second case, implicit when it was possible identified the uses of the principles of Calkins. Based on theses paths it was possible to characterize the appropriations from how of the geometric knowledge was related to teaching of lines, points, angles, geometric forms, geometrics figures and geometric solids, with the objective of stimulating the child’s senses, especially from the sight. The authors used principles of Calkins’ intuitive method starting from the dialogue, instigating the students to see the draws or objects and to do sentences about it. The comparison, association and classification were also identified in the treatment of sight education. From this, it was possible to affirm that the author appropriations were related to two uses: use of objects or from the imagination of children. Thus, it was possible to affirm that there was appropriation of Calkins’ intuitive method to teaching geometric knowledge, mainly of the principle of educating of sight, because in the recommendations the observation was highlighted. |
| Palavras-chave: | Matemática Ensino fundamental Aritmética Método intuitivo de Calkins Ensino de matemática Saberes geométricos Apropriação Revistas pedagógicas Geometric knowledge Calkins’ intuitive method Appropriation Pedagogical journals |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática |
| Citação: | SANTOS, Joana Kelly Souza dos. Apropriações do método intuitivo de Clakins nas orientações para o ensino de saberes geométricos em revistas pedagógicas brasileiras (1890-1930). 2017. 99 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7110 |