https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7143| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Modelo de interação natural com imagem projetada : proposta alternativa ao uso de sensores reais, baseado em algoritmos de IA e processamento de imagens |
| Autor(es): | Vasconcelos, Nathanael Oliveira |
| Data do documento: | 24-Fev-2015 |
| Orientador: | Benicasa, Alcides Xavier |
| Resumo: | A interação intuitiva entre humanos e computadores é um campo de pesquisa que tem sido bastante investigada nos últimos anos. O uso de diferentes tipos de sensores, como por exemplo, sensores de movimento, toque, etc, tem proporcionado grandes avanços nesta área. Entretanto, de acordo com a especificidade de cada sensor, o custo para o desenvolvimento de determinadas aplicações torna-se muitas vezes inviável. Atualmente, com maior acesso a dispositivos de captura de imagens e computadores com capacidades suficientes de processamento, é possível identificar interação sem a necessidade de dispositivos especiais. Sendo assim, este trabalho possui como principal objetivo a proposta de um modelo como alternativa ao uso de sensores reais, neste caso, sensores de toque para interação homem-máquina. Como validação do modelo proposto foi desenvolvida uma aplicação que torna possível a interação entre o usuário e a imagem projetada por um projetor de imagem (datashow). Para isso, foram utilizadas técnicas de inteligência artificial e processamento de imagens, que permitiram identificar informações relevantes da cena (alvos), isolando-a através do uso de segmentação de imagens e, por fim, a utilização do conceito de histogramas para identificar se houve ou não interação. |
| Abstract: | The intuitive interaction between humans and computers is a field of research that has been investigated in recent years. The use of different types of sensors, such as motion sensors, touch, etc., have provided great strides in this area. However, according to the specificity of each sensor, the cost for developing some applications it is often infeasible. Currently with greater access to image capture devices and computers with enough processing capability, you can identify interaction without the need for special devices. Thus, this work has as main objective the proposal for a model as an alternative to using real sensors, in this case, touch sensors for human-machine interaction. As validation of the proposed model was developed an application that makes possible the interaction between the user and the image projected by an image projector. For this, we used the techniques of artificial intelligence and processing images, which allowed to identify relevant information from the scene (targets), isolating them through the use of image segmentation, and finally, the use of the term histogram to identify whether or not there was interaction. |
| Palavras-chave: | Processamento de imagens Inteligência artificial Interação humano-computador Imagem projetada Segmentação de imagens Histograma Image processing Artificial intelligence Human-computer Interaction Projected image Image segmentation Histogram |
| área CNPQ: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DSI - Departamento de Sistema de Informação – Itabaiana - Presencial |
| Citação: | VASCONCELOS, Nathanael Oliveira. Modelo de interação natural com imagem projetada : proposta alternativa ao uso de sensores reais, baseado em algoritmos de IA e processamento de imagens. 2015. 60 f. TCC (Bacharelado em Sistemas de Informação) - Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, SE, 2015. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7143 |