Tipo de Documento: Dissertação
Título: Uma introdução ao movimento do neoateísmo : definições e metateses
Autor(es): Santos, Valmor Ferreira
Data do documento: 24-Fev-2016
Orientador: Koslowski, Adilson
Resumo: Esta dissertação tem como objetivo apresentar uma introdução a problemas muito básicos do neoateísmo (NAT). O NAT está associado comumente a quatro intelectuais, a saber, Sam Harris, Richard Dawkins, Daniel Dennett e Christopher Hitchens, que são considerados os genitores desse conjunto de ideias a respeito da religião. O objeto desta dissertação não é primariamente examinar as teses sustentadas por esses autores, mas compreender o próprio NAT. Em relação à metodologia da pesquisa, é de índole conceitual, não empírica, porém se vale de pesquisas históricas e sociológicas a respeito do tema. Após observar que há grande divergência na literatura e na mídia sobre como entender o NAT, estabelecemos no primeiro capítulo um conceito mínimo de “ateísmo” e no segundo um de “neoateísmo”. No último capítulo, o terceiro, discutimos algumas metateses – alegações gerais a respeito do NAT. Concluímos que o ateísmo deve ser entendido como apresentando, entre outras características, a ausência da crença em Deus ou nos deuses. Podemos compreender o NAT, mesmo que não o definindo, como um grupo de teses com semelhança de família. Por fim, em relação às metateses, concordamos parcialmente com Zenk que o NAT é uma construção da mídia; igualmente com LeDrew, quando este autor postula que é um movimento social, fundamentalmente uma ideologia. Porém, discordamos de Paine e Nall, de que tal movimento seja um fundamentalismo, como definido por ambos os autores. Esperamos que este trabalho contribua para os estudos sobre o ateísmo em nosso país.
Abstract: This master's thesis in religious studies titled An Introduction to movement of New Atheism: definitions and metatheses aims to present an introduction to very basic problems New Atheism (NAT). The NAT is commonly associated to four people, namely Sam Harris, Richard Dawkins, Daniel Dennett and Christopher Hitchens are considered the fathers of this set of ideas about religion. The object of this dissertation is not primarily the theses sustained by these intellectuals, but to understand the NAT itself. Regarding the research methodology is conceptual in nature, not empirical, but draws on historical and sociological research on the subject. After noting that there is great divergence in the literature and in the media of how to understand the NAT established in the first chapter a minimum concept of 'atheism' and the second 'New Atheism'. In the last chapter, the third, we discuss some metatheses, general claims about the NAT. We conclude that atheism should be understood among other properties such as the absence of belief in God or the gods. The NAT even if not defined, it can be understood as a group of theses with family resemblance. Finally, in relation to metatheses, partially agree with Zenk that NAT is a media construction; LeDrew also with a social movement that is fundamentally an ideology. However, we disagree with Paine and Nall that such a move is a fundamentalism as defined by both authors. We hope that this work is a contribution to the study of atheism in our country.
Palavras-chave: Religião
Ateísmo
Neoateísmo
Definições
Metateses
Atheism
New atheism
Definitions
Metatheses
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ciências da Religião
Citação: SANTOS, Valmor Ferreira. Uma introdução ao neoateísmo : definições e metateses. 2016. 96 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7146