Tipo de Documento: Dissertação
Título: A zoologia nas escolas : percursos do ensino de zoologia em escolas da rede pública no município de Aracaju/SE
Autor(es): Oliveira, Crislaine de
Data do documento: 16-Mar-2017
Orientador: Guimarães, Carmen Regina Parisotto
Resumo: O Ensino de Ciências tem sido indicado como um fundamento importante na educação escolar para a formação do cidadão com a capacidade de refletir e criticar a sociedade, dando a este o poder e o desejo de colaborar em sua melhoria. A presente pesquisa teve como propósito analisar as concepções de professores de Ciências da rede pública estadual de ensino do Estado de Sergipe sobre o ensino de Zoologia. Para tal, buscou-se compreender alguns pontos específicos acerca do cotidiano da sala de aula do professor, como: as concepções dos professores a respeito do conteúdo de Zoologia dos livros didáticos utilizados em sala de aula; os recursos que são mais utilizados pelos professores ao abordar os temas na Zoologia; a ocorrência ou não de contextualização no ensino de zoologia e os mecanismos utilizados para atingi-lo; e, quais as dificuldades encontradas por eles no exercício da docência. A pesquisa foi estruturada em três etapas, a primeira consistiu no levantamento de artigos, dissertações e teses sobre ensino de Zoologia e sua contextualização; a segunda etapa teve o proposito de levantar dados relacionados ao início da docência dos professores e suas dificuldades no ensino de Zoologia a partir da aplicação de questionários, com questões fechadas e abertas, a 32 professores de Ciências e Biologia; e a terceira parte envolveu a aplicação de entrevistas semiestruturadas com 10 professores da rede pública de ensino, com objetivo de aprofundar as questões sobre o ensino de Zoologia, obtidas nos questionários. Os dados apontam que a maioria dos professores aqui pesquisados são formados na área das Ciências Biológicas Licenciatura, e alguns poucos em Biomedicina e Pedagogia. A maioria dos professores (88%) faz uso do livro didático, mas uma pequena parcela (40%) considera que o livro apresenta o conteúdo de Zoologia de forma atrativa e contextualizada. A maioria dos docentes (90%) afirma que se utiliza do cotidiano do aluno, trazendo suas experiências de vida para o contexto escolar, e considera que com isto está contextualizando o ensino, entretanto seus depoimentos mostram que pretendem apenas facilitar o entendimento do aluno, sem levantar questionamentos e resolução de problemas que levem a formação de cidadãos críticos. A maioria dos professores afirma saber como tornar o ensino motivador, mas não encontra recursos na escola para isso. Aproximadamente metade dos professores (52%) afirma ter enfrentado dificuldades no início da docência e destes, a maioria (38%) ainda não as superou. A metodologia mais utilizada é a aula expositiva, porém para esses professores a melhor metodologia para o ensino de Zoologia são as aulas práticas (39%). As maiores dificuldades apontadas pelos docentes para o ensino de Zoologia, verificada tanto nos questionários quanto nas entrevistas, referem-se aquelas estruturais da instituição e ao escasso tempo de que dispõem para trabalhar os conteúdos, sendo externas à figura do docente.
Abstract: The Teaching of Sciences has been indicated as an important foundation in the school education for the formation of the citizen with the capacity to reflect and criticize the society, giving to this one the power and the desire to collaborate in its improvement. The present research had the purpose of analyzing the conceptions of science teachers of the state public school of education of the State of Sergipe on the teaching of Zoology. In order to do so, we sought to understand some specific points about the daily life of the teacher's classroom, such as: the teachers' conceptions regarding the content of Zoology of the textbooks used in the classroom; The resources that are most used by teachers when addressing the topics in Zoology; The occurrence or not of contextualization in the teaching of zoology and the mechanisms used to reach it; And what difficulties they encounter in the exercise of teaching. The research was structured in three stages, the first consisted in the survey of articles, dissertations and theses on teaching of Zoology and its contextualization; The second stage had the purpose of collecting data related to the beginning of teaching of teachers and their difficulties in the teaching of Zoology from the application of questionnaires, with closed and open questions, to 32 professors of Sciences and Biology; And the third part involved the application of semi-structured interviews with 10 teachers from the public school system, in order to deepen the questions about the teaching of Zoology, obtained in the questionnaires. The data indicate that the majority of teachers studied here are trained in the field of Biological Sciences Degree, and a few in Biomedicine and Pedagogy. Most teachers (88%) use the textbook, but a small portion (40%) considers that the book presents the contents of Zoology in an attractive and contextualized way. Most of the teachers (90%) affirm that they use the student's daily life, bringing their life experiences to the school context, and consider that this is contextualizing the teaching; however, their testimonies show that they only want to facilitate the understanding of the student, without raising questions and solving problems that lead to the formation of critical citizens. Most teachers claim to know how to make teaching motivational, but cannot find resources in school for this. Approximately half of the teachers (52%) said they had difficulties at the beginning of teaching and of these; the majority (38%) still did not overcome them. The most used methodology is the lecture class, but for these teachers the best methodology for the teaching of Zoology is the practical classes (39%). The greatest difficulties pointed out by teachers for the teaching of Zoology, verified both in the questionnaires and in the interviews, refer to those structures of the institution and the scarce time available to work the contents, being external to the teacher figure.
Palavras-chave: Ciências
Ensino de zoologia
Professores de ciências
Professores de biologia
Escolas públicas
Escolas públicas de Aracaju (SE)
Contextualização no ensino
Zoology teaching
Science and biology teachers
Contextualization in teaching
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Agência de fomento: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática
Citação: OLIVEIRA, Crislaine de. A zoologia nas escolas : percursos do ensino de zoologia em escolas da rede pública no município de Aracaju/SE. 2017. 90 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7158