Tipo de Documento: Tese
Título : “Mundo da arte” na escola : a identificação de obras de artes visuais por alunas e alunos do ensino fundamental
Autor : Severo, Márjorie Garrido
Fecha de publicación : 28-ago-2017
Director(a): Charlot, Bernard
Resumen: O que as alunas e os alunos do Ensino Fundamental identificam como obra de arte? Ao buscar responder a essa pergunta, objetivo compreender a relação entre a identificação de arte de estudantes concluintes do Ensino Fundamental e as imagens abordadas por suas professoras e seus professores de arte(s) na escola. O problema da identificação de obras de arte foi discutido pelo filósofo Danto na sua tese do mundo da arte, sendo esse um problema que se insere em uma discussão mais profunda, e que diz respeito à dificuldade de discernimento da obra de arte em relação ao objeto comum, tal qual ela se apresentou a Danto na contemporaneidade. Pretendo demonstrar que a abordagem sobre as artes visuais no Ensino Fundamental realizada na disciplina de arte(s) é a principal referência que o(a)s aluno(a)s têm para identificar obras de arte. Abordo a presença ou a ausência de obras de arte e suas imagens na educação formal durante o processo histórico brasileiro e a emergência da temática da arte contemporânea, com o propósito restrito de contextualizar historicamente o problema. A metodologia que utilizo é a de métodos mistos, reunindo a análise de conteúdo de Bardin, o inventário de saberes de Charlot, os aspectos da foto-elicitação de Harper, os estudos de investigação baseada em artes visuais de Viadel, e a perspectiva semiótica de Peirce. Participam, na fase inicial da pesquisa, 348 estudantes dos nonos anos, de oito escolas públicas e particulares localizadas na região metropolitana de Aracaju, sendo que desse total 61 são organizados em grupos de discussão, e oito entrevistas com docentes de arte(s). A etapa de interpretação da pesquisa é desenvolvida através dos processos de comparação, quantificação, categorização e interpretação dos dados e relatos de participantes. Esta etapa é composta por três núcleos de significação: Subjetivo, Prática Artística e Referencial, e com eles identifico a ênfase da noção de arte manifestada por alunas e alunos como expressão, como pintura e como cultura, respectivamente. O resultado da aplicação da foto-elicitação é de um total de 74% de reflexos entre as imagens de obras de arte abordadas na escola e a identificação de arte destes estudantes. Os resultados desta pesquisa apontam para a confirmação da tese e indicam uma relação respaldada na contextualização e na prática artística desenvolvida na disciplina de arte(s) nas escolas.
Resumen : What do students of the elementary school identify as work of art? By trying to answer this question I actually aim to understand the relation between the identification of art of graduating students of elementary schools and the images commonly used by their teachers in class. The problem of the identification of what is a work of art was debated by the philosopher Danto in his thesis about the world of art. On it he argues that the problem is part of a deeper discussion, and is related to the difficulty of discerning a work of art from a common object in the way it presents itself to him in the contemporaneity. My goal is to show that the approach used by teachers in class is the main reference to students to identify what is art. I approach the presence or the lack of work of art and its reproductions in the formal education in the Brazilian historical process and the emergence of the thematic of contemporary art. This is done with the precise objective of giving a historical dimension to the problem.The methodology is the mixed methods reuniting the content analysis of Bardin, the knowledge inventory of Charlot, photo-elicitation aspects of Harper, the studies of investigation based on the visual arts of Viadel, and on the semiotic perspective of Pierce. In the first phase of the research 348 students of the ninth grade of the elementary school from eight public and private schools of metropolitan area of Aracaju took part in the research. Of these, 61 are organized in groups of debate, and 8 art teachers are interviewed. The phase of interpretation is developed through the processes of comparison, quantification, categorization, and interpretation of the data and reports from teachers and students. This phase consists of nucleons of signification: subjective, art practice, and referencial. With these I identify the emphasis of the notion of art manifested by students as expression, painting, and culture, respectively. The result of the application of photo-elicitation is that 74% of reflexes among the images of work of art used by teachers and the identification of art by the students. The results of the present research support the thesis and identify a relation based on context and art practice developed by art teachers at schools.
Palabras clave : Educação
Arte na educação
Ensino fundamental
Estudo de artes visuais
Prática de ensino
Formação escolar
Mundo da arte
Repertório
Elementary school
Visual arts
School formation
World of art
Repertoire
Área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma : por
Institución: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Posgrado: Pós-Graduação em Educação
Citación : SEVERO, Márjorie Garrido. "Mundo da arte” na escola : a identificação de obras de artes visuais por alunas e alunos do ensino fundamental. 2017. 306 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017.
URI : http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7217
Aparece en las colecciones: Doutorado em Educação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MARJORIE_GARRIDO_SEVERO.pdf101,69 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.