https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7231
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Os médicos e seus espaços de atuação : das ressonâncias entre medicina e representatividade profissional em Aracaju |
Autor(es): | Salmeron, Igor da Silva |
Data do documento: | 3-Mar-2017 |
Orientador: | Petrarca, Fernanda Rios |
Resumo: | Essa dissertação tem como objetivo analisar os médicos e os seus espaços de representação profissional, em específico, analisar quais as formas de participação em instâncias de atuação profissional dos médicos Aracaju. Dentro disso, o objeto empírico central são os médicos que ocupam ou ocuparam cargos de presidência nessas entidades, estudando acerca das suas carreiras e trajetórias biográficas, assim como seus percursos profissionais. Estamos querendo nos atentar aqui, às entidades de representação profissional da classe médica aracajuana, às quais focalizamos na Sociedade Médica de Sergipe (SOMESE), no Sindicato dos Médicos do Estado de Sergipe (SINDIMED-SE), na Academia Sergipana de Medicina (ASM-SE) e no Conselho Regional de Medicina de Sergipe (CREMESE). Para dar conta de tal empreitada, tratamos de submeter à análise as trajetórias de médicos que possuem cargos de direção nessas instituições. Por outro lado, consideramos fundamental compreender também o sistema de relações sociais que os médicos estabelecem entre si, estudando nesse sentido, justamente suas ações institucionais. Para compreender sobre o médico em geral, foi mister fazer um levantamento sobre o que já vinha sendo debatido acerca desse profissional, o que nos levou a percebermos a utilidade de nos basearmos em leituras fundamentais que versam justamente sobre a sociologia dos Grupos Profissionais, assim como também as que se inserem na linha do Interacionismo Simbólico e da Sociologia Política; já que buscamos investigar os médicos em seus espaços de confraternização e consagração social, como as tradicionais reuniões-almoço que acontecem todas as quintas-feiras na Sociedade Médica e às terças-feiras no Sindicato dos Médicos. Num segundo momento, percebemos a necessidade de reconstruirmos um pouco do contexto histórico em que se deu o desenvolvimento da medicina em Sergipe, assim como buscar entender como se deu a fundação dessas entidades e suas relações com o Estado e a política local. Numa terceira etapa, empreendemos realizar uma análise do cotidiano das interações dos médicos em seus momentos de maior descontração, como nos exemplos, das reuniões-almoço que acontecem também às sextas-feiras, quando participa um grupo mais seleto de médicos, conhecidos, como ‘G-8’, o que nos leva a conhecer o ator médico em seu cotidiano social. A partir disso, buscamos demonstrar em como a atuação profissional dos médicos em seus espaços de representação, estão calcadas na relação indissociável entre o requerimento de uma ‘expertise’ profissional, isto é, dominar um saber técnico especializado, ao mesmo tempo em que se tem a formação de uma habilidade coadunada ao exercício de um saber político, que fica conectado de maneira intrínseca ao saber técnico do profissional médico. |
Abstract: | This dissertation aims to analyze physicians and their spaces of professional representation, specifically, to analyze which forms of participation in instances of professional performance of doctors Aracaju. Within this, the central empirical object is the doctors who occupy or have held positions of presidency in these entities, studying about their biographical careers and trajectories, as well as their professional paths. We are looking forward to attending to the professionals representing the Aracaju medical profession, focusing on the Medical Society of Sergipe (SOMESE), the Medical Union of the State of Sergipe (SINDIMED-SE), the Sergipan Academy of Medicine (ASM- SE) and at the Regional Medical Council of Sergipe (CREMESE). In order to account for such an endeavor, we try to submit to the critical analysis the trajectories of doctors who hold management positions in these institutions. On the other hand, we consider it fundamental to understand also the system of social relations that doctors establish among themselves, studying in this sense, precisely their institutional actions. In order to understand the doctor in general, it was necessary to make a survey about what had already been discussed about this professional, which led us to realize the usefulness of being based on fundamental readings that refer precisely to the sociology of Professional Groups, as well as Also those that are in the line of Symbolic Interactionism and Political Sociology; As we seek to investigate physicians in their social gathering and consecration spaces, such as the traditional lunch meetings that take place every Thursday at the Medical Society and on Tuesdays at the Union of Physicians. Secondly, we perceive the need to reconstruct some of the historical context in which the development of medicine in Sergipe took place, as well as to try to understand how the foundations of these entities and their relations with the State and local politics were founded. In a third step, we undertake an analysis of the daily interactions of physicians in their moments of greater relaxation, as in the examples, lunch meetings that also happen on Fridays, where a more select group of physicians, known as' G-8 ', which leads us to know the medical actor in his social daily life. From this, we seek to demonstrate in how the professional performance of physicians in their spaces of representation, are based on the inextricable relationship between the requirement of professional expertise, that is, master a specialized technical knowledge, while having The formation of an ability compatible with the exercise of a political knowledge, which is intrinsically connected to the technical knowledge of the medical professional. |
Palavras-chave: | Sociologia Médicos Participação social Associações profissionais Política Representação profissional Atuação profissional Physicians Politics Representation Professional performance |
área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Sociologia |
Citação: | SALMERON, Igor da Silva. Os médicos e seus espaços de atuação : das ressonâncias entre medicina e representatividade profissional em Aracaju. 2017. 150 f. Dissertação (mestrado em Sociologia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7231 |