Tipo de Documento: Tese
Título: Escore de cálcio e redução luminal associado a funcionalidade e capacidade física em pacientes com doença arterial coronária
Título(s) alternativo(s): Coronary artery calcium score and luminal reduction associated with functionality and physical capacity in patients with coronary arterial disease
Autor(es): Matos, Carlos José Oliveira de
Data do documento: 22-Dez-2017
Orientador: Oliveira, Joselina Luzia Menezes
Resumo: Introdução: A angiotomografia computadorizada de coronárias (ATCC) com avaliação do escore de cálcio coronário (EC) e estenose coronariana, através da redução luminal é um método que possibilita avaliação de risco cardiovascular em pacientes com aterosclerose subclínica. O diagnóstico da doença arterial coronária (DAC) pode contribuir para percepção de possível impacto nas atividades diárias que afetam a autonomia da pessoa. OBJETIVO: Avaliar a funcionalidade e capacidade física e sua associação com EC e redução luminal de pacientes com DAC. METODOLOGIA: Estudo transversal com 208 pacientes consecutivos, ambos os sexos, em dois hospitais que realizam exame de ATCC em Aracaju/Brasil. Os pacientes foram submetidos a avaliação funcional através da medida de independência funcional (MIF), índice de Katz modificado, índice de Barthel e o teste de caminhada de 6 minutos. Em seguida, os pacientes foram submetidos a ATCC para a quantificação do EC e o grau de estenose coronariana e o número dos vasos afetados, sendo separado por grupos de EC. Usamos o teste do qui-quadrado, ANOVA e Tukey para análise intragrupo e regressão linear para avaliar a associação entre as variáveis. Utilizado o software SPSS 21.0 e nível de significância de 5%. RESULTADOS: A idade média foi de 57.0±11.2 anos, com 61,5% do sexo feminino. Os fatores de risco mais frequentes foram hipertensão arterial (78,4%), seguido por história familiar (72,1%). 9,9% da amostra já apresentava DAC prévia. O sintoma mais frequente foi precordialgia típica (39%). O EC foi alterado em 49,5% dos pacientes, sendo o EC intermediário (101-400) apresentou 23,8%. A MIF apresentou 81% do valor máximo e a distância percorrida de 67,9% da distância prevista, e foi observada diferença entre a distância percorrida entre os grupos de centros (p=0,03). A análise da funcionalidade mostrou dependência de com o sedentarismo (p=0,007) e a dispneia (p=0,008), enquanto a capacidade física apresentou influência com a dispneia, de forma independente (p=0,03). CONCLUSÃO: A redução da capacidade física foi associada a maior elevação do EC e a maior redução luminal em pacientes com DAC, sendo que a funcionalidade reduziu nos grupos de EC mais elevados, apresentando o sedentarismo e a dispneia como fatores independentes associados, o que sugerem maior impacto funcional nestes pacientes.
Abstract: INTRODUCTION: The coronary computed tomography angiography (CTA) with evaluation of coronary artery calcium score (CACS) and coronary stenosis by reducing luminal is a method that enables evaluation of cardiovascular risk in patients with subclinical atherosclerosis. The diagnosis of coronary artery disease (CAD) may contribute to the perception of possible impact on daily activities that affect the autonomy of the person. OBJECTIVE: To evaluate the functionality and physical ability and your association with CACS and coronary stenosis in patients with CAD. METHODOLOGY: Cross-sectional study with 208 consecutive patients, both genders, in two hospitals that perform CTA in Aracaju/Brazil. Patients underwent the assessment functional through the functional independence measure (FIM), Katz index modified, Barthel index and the 6-minute walk test. Then, patients underwent CTA for quantification of CACS and the degree of coronary stenosis and the number of vessels affected. We used the chi-square test, ANOVA and Tukey for analysis between intra-group, and linear regression to assess association between variables. A significance level of 5% using the SPSS 21.0. RESULTS: The mean age was 57.0±11.2 years, with 61.5% female. The most frequent risk factors were high blood pressure (78.4%), followed by family history (72.1%). 9.9% of the sample had previous CAD. The most frequent symptoms was typical precordialgia (39%). The CACS was changed in 49.5% of the patients, being the group of CACS intermediate (23.8%). The FIM presented 81% of the maximum value, and the distance traveled of 67.9% of the predicted distance, and difference was observed between the distance travelled between the CACS groups (p = 0.03). The functional dependence showed dependence of with the sedentary lifestyle (p=0.007), and dyspnea (p=0.008), while the physical capacity independently influence presented with dyspnea (p=0.03). CONCLUSION: Reduction in physical capacity was associated with a higher increase in the CACS and greater luminal reduction in patients with CAD, and functionality reduced in the higher CACS groups, presenting sedentary lifestyle and dyspnea as independent associated factors, which suggests a greater impact functional in these patients.
Palavras-chave: Ciências da saúde
Artérias coronárias
Teste de esforço
Angiografia
Tomografia computadorizada
Artérias coronárias
Estenose
Doença arterial coronária
Avaliação da deficiência
Estenose coronária
Coronary artery disease
Disability evaluation
Exercise test
Computed tomography
Angiography
Coronary stenosis
área CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Citação: MATOS, Carlos José Oliveira de. Escore de cálcio e redução luminal associado a funcionalidade e capacidade física em pacientes com doença arterial coronária. 2017. 165 f. Tese (doutorado em Ciências da Saúde) – Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2017.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7409