https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7513| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | O preconceito racial em crianças na cidade de Alagoinhas, Bahia |
| Título(s) alternativo(s): | Racial prejudice in children in the city of Alagoinhas, Bahia |
| Autor(es): | Santos, Rozelia dos Anjos Oliveira |
| Data do documento: | 30-Ago-2017 |
| Orientador: | França, Dalila Xavier de |
| Resumo: | A presente dissertação apresenta um estudo que teve o objetivo de analisar o preconceito racial em crianças brancas e não brancas da cidade de Alagoinhas-Bahia. Especificamente, verificam-se os estereótipos atribuídos aos grupos negro e branco; as preferências para os grupos branco e negro; e a discriminação racial. Para atingir esses objetivos procedeu-se a uma análise dos principais conceitos e pesquisas sobre o tema, assim como um estudo empírico que são apresentados em três capítulos, e ainda a introdução e as considerações finais. Na introdução, apresentam-se os aspectos gerais sobre o fenômeno do preconceito na sociedade e fazemos a organização da dissertação. No Capítulo I, aborda-se o preconceito racial e seus principais componentes. No Capítulo II, discute-se a socialização do preconceito e o preconceito na infância. No Capítulo III, apresenta-se os aspectos metodológicos do estudo empírico, que contou com uma amostra de 112 crianças com idades entre 5 e 12 anos. No capítulo IV, apresentam-se, ainda, os principais resultados e a discussão. Os resultados do estudo empírico ao nível dos estereótipos demonstraram que independentemente da cor da pele as participantes atribuíram mais traços negativos do que positivo ao negro do que ao branco; crianças mais novas atribuíram mais traços negativos ao negro do que as crianças mais velhas. Com relação às preferências, as participantes demostraram preferência para o branco; e crianças mais novas mais do que as mais velhas escolhem o branco para irmão, amigo e dar o doce. Observou-se, ainda, que, de maneira geral, as participantes discriminam o alvo negro; crianças mais novas discriminariam o alvo negro comparativamente às mais velhas. Esses resultados foram discutidos com base nas teorias da socialização do preconceito. E, finalmente, nas considerações finais, discutem-se as implicações desses resultados para os estudos sobre o preconceito na infância e os apontamentos para estudos futuros. |
| Abstract: | This dissertation presents a study which aimed at analysing racial prejudice in white and non-white children in the city of Alagoinhas-Bahia. It is particularly verified the stereotypes attributed to black and white people groups and racial discrimination. In order to achieve those objectives, the main concepts and researches on the theme were analysed as well as an empirical study presented in three chapters, besides the introduction and final considerations. In the introduction, general aspects on prejudice in society are presented as well as the organization of the text. In Chapter I, the racial prejudice and its main aspects are debated. In Chapter II, the socialisation of prejudice and prejudice during childhood are discussed. In Chapter III, the methodological aspects of the empirical study are presented, and this study had a sample of 112 children aged 5 to 12 years. In Chapter IV, the main results and discussion were presented. The results of the empirical study related to the stereotypes evidenced that regardless the skin colour, the participants attributed more negative traits to black people than white ones. Moreover, younger children attributed more negative traits than older children. Concerning preferences, the participants preferred white children, and younger children choose the white ones to be their sibling, friend or to give the sweet. Overall, it was observed that the participants discriminate the black target and younger children discriminate more in comparison to older ones. These results were discussed based on the theories of socialisation of prejudice. Finally, in the final considerations, the implications of these results are discussed in relation to studies on prejudice during childhood and some thoughts on future studies. |
| Palavras-chave: | Estereótipos Preferência Discriminação Crianças Stereotypes Preference Discrimination Children |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Psicologia Social |
| Citação: | SANTOS, Rozelia dos Anjos Oliveira. O preconceito racial em crianças na cidade de Alagoinhas, Bahia. 2017. 79 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7513 |