https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7579| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Perfil sociodemográfico materno em pacientes near miss neonatal de uma maternidade de alto risco |
| Título(s) alternativo(s): | Maternal sociodemographic profile in near miss neonatal patients of a high-risk maternity hospital |
| Autor(es): | Simões, Fernanda Monteiro Batista |
| Data do documento: | 2-Fev-2018 |
| Orientador: | Silva, Thaís Serafim Leite de Barros |
| Resumo: | A redução da mortalidade infantil e a melhoria da saúde das gestantes constituem desafios à saúde materno-infantil. O uso do conceito de near miss neonatal(NMN) vem se mostrando como importante ferramenta na qualificação dos fatores que influenciam a morbimortalidade infantil. Está consolidado na literatura que fatores gestacionais, relacionados ao parto e assistência ao recém-nascido tem forte impacto no desfecho da saúde maternoinfantil, porém não se tem muitos estudos sobre a influência sociodemográfica materna nesses desfechos. O presente estudo tem como objetivo descrever o perfil sociodemográfico das mães cujo recém-nascidos foram considerados near miss neonatal. Foi realizado estudo transversal aninhado a estudo caso-controle em uma maternidade de Alto Risco de Aracaju, Sergipe, Brasil. Foram identificados casos de NMN e colhidos dados referentes ao perfil sociodemográfico materno mediante entrevista e coleta do prontuário. Entre março e setembro de 2015, foram analisados 3270 prontuários e identificados 130 casos de NMN, sendo 5 descartados por erro de coleta. Dos resultados encontrados, parte era de área urbana, com média de idade de 25,8 anos, cor parda, menos que 8 anos completos de estudo e era casada ou em união estável. Além disso, grande parte estava desempregada, tinha renda mensal de até três salários mínimos e não recebia auxílios governamentais. Embora este artigo não tenha usado fórmulas analíticas, os dados chamam atenção para o panorama social que essas mulheres estão submetidas, já que o desenvolvimento social é um dos preditores de saúde pública. |
| Abstract: | Reducing infant mortality and improving the health of pregnant women are challenges to maternal and child health. The use of the concept of near miss neonatal (NMN) has been shown as an important tool in qualifying the factors that influence infant morbidity and mortality. It is well established in the literature that gestational factors related to childbirth and newborn care have a strong impact on the outcome of maternal and child health, but there are not many studies on maternal socio-demographic influence in these outcomes. The present study aims to describe the sociodemographic profile of mothers whose newborns were considered near miss neonatal. A cross-sectional study nested in a case-control study was carried out at a high risk maternity hospital in Aracaju, Sergipe, Brazil. Cases of NMN were identified and maternal sociodemographic profile data were collected through interviews and data collection. Between March and September 2015, 3270 medical records were analyzed and 130 cases of NMN were identified, of which 5 were discarded due to collection error. Of the results found, part was of urban area, with an average age of 25.8 years, brown, less than 8 years of study and married or in stable union. In addition, most were unemployed, had a monthly income of up to three minimum wages and did not receive government aid. Although this article has not used analytical formulas, the data call attention to the social panorama that these women are subjected, since social development is one of the predictors of public health. |
| Palavras-chave: | Medicina Saúde Mortalidade infantil Crianças (Saúde e higiene) Recém-nascidos Recém-nascidos (Peso baixo) Prematuros Medicine Child mortality Children (Health and Hygiene) Newborns |
| área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial |
| Citação: | SIMÕES, Fernanda Monteiro Batista. Perfil sociodemográfico materno em pacientes near miss neonatal de uma maternidade de alto risco. Aracaju, SE, 2018. Monografia (Graduação em Medicina) - Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2018. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7579 |