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Tipo de Documento: Trabalhos em Eventos
Título: Sistema de custos aplicado a uma confeitaria em Belém (PA)
Título(s) alternativo(s): Cost system applied to a pastry shop in Belém (PA)
Autor(es): Dias, Paula Samara Oliveira Araújo Coelho de Souza
Fernandes, Alexandre Augusto Haick
Data do documento: Set-2016
Resumo: As transformações econômicas e demográficas enfrentadas pelo País nos últimos anos, vêm provocando mudanças nos modelos de consumo e na gestão do negócio de panificação e confeitaria. Deste modo, a profissionalização da gestão passou a ser fundamental para sua sobrevivência e sucesso no mercado. Assim, este artigo teve como objetivo implementar um modelo de sistema de custos em uma confeitaria de Belém (PA), através da metodologia de estudo de caso com suporte em pesquisa documental e bibliográfica. Os dados coletados pela pesquisa correspondem aos produtos comercializados pela confeitaria no primeiro trimestre do ano. Subsidiados pela contabilidade de custos, analisou-se as informações obtidas e, durante os três meses subsequentes, realizou-se mudanças estratégicas na empresa, como a readequação do horário de funcionamento, a substituição do serviço próprio de vigilância por alarmes eletrônicos monitorados e terceirização e corte de alguns produtos, que resultaram numa operação mais competitiva e preparada para enfrentar não somente os tempos de crise, mas para crescer de maneira sustentável.
Abstract: The economic and demographic changes faced by the country in recent years have led to changes in consumption patterns and business management of bakery and confectionery. That way, the professionalization of management has become critical to their survival and success in the market. Thus, this article aims to implement a cost system model in a pastry shop in Belém (PA), through the case study methodology supported by documentary research and literature. The data collected by the survey correspond to the products sold by the confectionery industry in the first quarter of the year. Subsidized by the cost accounting, the obtained information was analyzed and during the three following months were made strategic changes in the company, as the readjustment of working hours, replacement of the security service for electronic alarm and outsourcing and cutting of some products, resulting in a more competitive and prepared operation to face not only the times of crisis, but to grow sustainably.
Palavras-chave: Contabilidade de custos
Gestão de custos
Sistemas de custeio
Panificação
Confeitaria
Cost accounting
Cost management
Cost system
Bakery
Confectionery
ISSN: 2447-0635
Parte de : Anais do VIII SIMPROD
Idioma: por
Instituição/Editora: Departamento de Engenharia de Produção - Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: DEPRO/UFS
Citação: DIAS, P. S. O. A. C. de S.; FERNANDES, A. A. H. Sistema de custos aplicado a uma confeitaria em Belém (PA). In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO DE SERGIPE, 8., 2016, São Cristóvão. Anais eletrônicos... São Cristóvão: DEPRO/UFS, 2016. p. 285-299. Disponível em: <http://simprod.ufs.br/pagina/20298>. Acesso em: 2 abr. 2018.
Licença: Autorização para publicação no Repositório Institucional da Universidade Federal de Sergipe (RIUFS) concedida pelo editor
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7646
Aparece nas coleções:Anais do VIII SIMPROD (2016)

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