https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7773| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Oralidade e argumentação : uma proposta de abordagem do gênero debate de opinião |
| Autor(es): | Gama, Débora Cunha Costa |
| Data do documento: | 27-Fev-2018 |
| Orientador: | Mariano, Márcia Regina Curado Pereira |
| Resumo: | Esta pesquisa investiga a importância de se abordar os gêneros orais argumentativos em sala de aula, especificamente o debate de opinião, gênero que tem por finalidade discutir uma questão controversa entre interlocutores, para o desenvolvimento do domínio da oralidade e ampliação da capacidade argumentativa. O trabalho foi desenvolvido em três etapas: a primeira correspondeu ao levantamento do referencial teórico e bibliográfico; na segunda etapa, a da coleta de dados, foi realizada a análise de parte de um material didático selecionado através do Programa Nacional do Livro Didático (PNLD), precisamente, a coleção Português: Linguagens, dos linguistas Willian Roberto Cereja e Thereza Cochar Magalhães (2015); a terceira etapa da pesquisa constituiu-se na elaboração de uma sequência didática de abordagem do gênero e sua respectiva aplicação em oficinas pedagógicas em turma do 9º ano do ensino fundamental, numa escola da Rede Municipal de Ensino de Euclides da Cunha – BA, bem como na análise dos resultados desta proposta de intervenção, a partir das produções transcritas. Em volume à parte desta dissertação apresentamos um Caderno Pedagógico de uso do professor, bem como material específico para o aluno, a saber, dois cadernos teórico-práticos, para melhor apropriação do gênero e das técnicas argumentativas. Para subsidiar nossas discussões, utilizamos as concepções de gêneros discursivos de Bakhtin (2003), a perspectiva sociorretórica dos gêneros em Bazerman (2009); a dos gêneros orais e escritos de Dolz, Schneuwly e colaboradores (2004) e as relações entre oralidade e escrita de Marcuschi(2001) e Marcuschi e Dionísio (2007). No que concerne aos aspectos da argumentação, utilizamos as concepções de Fiorin (2016); a teoria da argumentação de Perelman e Tyteca (2014); os processos de construção da argumentação oral no contexto do ensino de Ribeiro (2009) e Marques (2011). |
| Abstract: | This research investigates the importance of addressing argumentative oral genres in the classroom, specifically the opinion debate, a gender that aims to discuss a controversial issue among interlocutors, to develop the oral and to increase argumentative capacity. The work was developed in three stages: in the first one was made a survey of the theoretical and bibliographic referentials; in the second stage, data collection was carried out throughout the analysis of part of a didactic material selected through the National Program of Didactic Book (PNLD), precisely the Português: Linguagens collection, by linguists Willian Roberto Cereja and Thereza Cochar Magalhães (2015). The third stage consisted in the elaboration of a didactic sequence of the genre approach and its respective application in pedagogical workshops in a 9th year of elementary education class, in a school of the Municipal Network of Education of Euclides da Cunha – BA, as well as in the analysis of the results of this intervention proposal from the transcribed productions. In a volume apart from this dissertation we present a Teacher's Pedagogical Notebook, as well as some specific material for the student, namely, two theoretical-practical notebooks, for better appropriation of the gender and argumentative techniques. In order to support our discussions, we use Bakhtin conceptions of discursive genres (2003), the socio-theoretical perspective of genres of Bazerman (2009); Marcuschi (2001) and Marcuschi and Dionísio (2007). In this paper, we present the results of the study of the oral and written genres of Dolz, Schneuwly and collaborators (2004). As for the aspects of the argumentation, we use Fiorin conceptions (2016); Perelman and Tyteca theory of argument (2014); the processes of construction of oral argumentation in the context of Ribeiro (2009) and Marques (2011). |
| Palavras-chave: | Argumentação Competência discursiva Debate de opinião Oralidade Discussões e debates Discursos, alocuções Escrita Argumentation Discursive competence Debate of opinion Teaching Orality |
| área CNPQ: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação Profissional em Letras |
| Citação: | GAMA, Débora Cunha Costa. Oralidade e argumentação: uma proposta de abordagem do gênero debate de opinião. 2018. 207 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, SE, 2018. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7773 |