https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7811
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Punica Granatum e Curcuma longa no tratamento da inflamação intestinal |
Título(s) alternativo(s): | Punica granatum x Curcuma longa in the treatment of intestinal inflammation |
Autor(es): | Maynard, Naara Fonseca |
Data do documento: | 10-Abr-2017 |
Orientador: | Araújo, Daline Fernandes de Souza |
Resumo: | Introdução: A Doença Inflamatória Intestinal é uma doença crônica que causa inflamações e úlceras na mucosa, principalmente, no trato intestinal. Recentemente, o Ministério da Saúde produziu a Relação Nacional de Plantas Medicinais de Interesse ao SUS, com 71 plantas medicinais, para orientar estudos que possam auxiliar na escolha mais segura para a população, destacando duas com efeito na inflamação intestinal. Objetivo: Avaliar se há evidências que suportam o uso de Punica granatum (romã) e Curcuma longa (açafrão-da-terra) no tratamento da doença inflamatória intestinal. Material e Método: Foi realizada uma revisão sistemática com busca nas bases de dados Bireme, Scielo, Sciente Direct utilizando os descritores: inflamação intestinal, doença de Crohn, colite ulcerativa, Punica granatum, Curcuma longa e incluídos artigos publicados entre 2006-2016, estudos com humanos e com animais, e excluindo estudos de revisão. Resultados: Foram selecionados 16 artigos: 6 sobre o efeito da romã (SINGH; JAGGI; SINGH, 2009; ROSILLO et al., 2012; MARÍN et al., 2013; KAMALI et al., 2015; SHAH et al., 2016; KIM et al., 2016) e 10 sobre o efeito do açafrão-da-terra (HANAI et al., 2006; CAMACHO-BARQUERO et al., 2007; LIU et al., 2013; TOPCU-TARLADACALISIR et al., 2013; MOGHADAM et al., 2013; SINGLA et al.,2014; LANG et al., 2015; MCFADDEN et al., 2015; COONEY et al., 2016; BASTAKI et al., 2016) na doença inflamatória intestinal. Estas plantas foram eficazes no tratamento da DII em humanos e ensaios com animais, apresentando atividade antiinflamatória intestinal, inibindo mediadores inflamatórios envolvidos com estas enfermidades, reduzindo sintomas e prolongando o período de remissão. Conclusão: Esse estudo mostra que existe efeito da romã e o açafrão-da-terra na inflamação intestinal, seja pelo uso da planta ou extrato, mas que necessita de mais estudos com humanos para comprovação de doses mais indicadas e tempo de uso que favoreça a remissão das doenças inflamatórias intestinais. |
Abstract: | Introduction: Intestinal Inflammatory Disease is a chronic disease that causes inflammations and ulcers in the mucosa, especially not the intestinal tract. Recently, the Ministry of Health has produced a National List of Medicinal Plants of Interest in SUS, with 71 medicinal plants, for oriental studies that may help in the safer choice for a population, highlighting two with an effect on intestinal inflammation. Objective: To evaluate if there is evidence supporting the use of Punica granatum and Curcuma longa (turmeric) in the treatment of inflammatory bowel disease. The use of descriptors: intestinal inflammation, Crohn's disease, ulcerative colitis, Punica granatum, Curcuma longa and included between 2006-2016, studies with animals And animals, and excluding review studies. Results: Sixteen articles were selected: 6 on the effect of pomegranate (SINGH, JAGGI, SINGH, 2009, ROSILLO et al., 2012, MARÍN et al., 2013, SHAH et al., 2016; In this study, the use of a saffron-like soil was determined by the use of the soil as a source of soil moisture, Mogadishu et al., 2013, SINGLA et al., 2014, LANG et al., 2015, MCFADDEN et al., 2015, COONEY et al., 2016, BASTAKI et al., 2016) in inflammatory bowel disease. These plants were not treated with animals, presenting intestinal anti-inflammatory activity, inhibiting inflammatory mediators involved with these diseases, reducing symptoms and prolonging the period of remission. Conclusion: This study shows that there is an effect of pomegranate and saffron on intestinal inflammation due to the use of the plant or extract, but it needs more studies for humans to prove more indicated doses and the time of use that favors Remission of intestinal inflammation. |
Palavras-chave: | Intestinos Doenças Doença de Crohn Colite ulcerativa Plantas medicinais Inflamação intestinal Intestinal inflammation Crohn's disease Ulcerative colitis Medicinal plants |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | UFS |
Departamento: | DNUTL - Departamento de Nutrição – Lagarto - Presencial |
Citação: | MAYNARD, Naara Fonseca. Punica Granatum e Curcuma longa no tratamento da inflamação intestinal. 2017. 1 CD-ROM. Monografia (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2017. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7811 |