https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7889| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Uso de antagonistas do receptor de histamina 2 em neonatos: infecção, enterocolite necrotizante ou morte |
| Título(s) alternativo(s): | Use of histamine 2 receptor antagonists in neonates: infection, necrotizing enterocolitis or death |
| Autor(es): | Freire, Marina Santana |
| Data do documento: | 8-Fev-2018 |
| Orientador: | Gurgel, Ricardo Queiroz |
| Resumo: | Antecedentes: Antagonistas dos receptores da histamina-2 (H2RA) têm sido comumente prescritos "off label" em recém-nascidos hospitalizados em unidade de terapia intensiva neonatal (UTIN). Alguns estudos demonstraram que o uso de H2RA pode predispor a infecções, enterocolite necrosante (NEC) e mortalidade nessa população. Esta meta-análise examinou sistematicamente a associação entre H2RA e infecções, NEC e mortalidade em recém-nascidos prematuros. Métodos: Foi realizada uma revisão sistemática utilizando as bases de dados PubMed, Web of Science e SCOPUS até 30 de abril de 2017. As publicações foram identificadas utilizando os termos de pesquisa "antagonistas dos receptores da histamina-2", "infecção", "enterocolite necrosante", "mortalidade". e termos relacionados. O teste de parcelas florestais foi utilizado para apresentar graficamente os tamanhos de efeito e o intervalo de confiança de 95% para as seis condições / termos (infecção, pneumonia, sepse, NEC, infecção do trato urinário, mortalidade). Resultados: Três estudos caso-controle e três estudos de coorte foram incluídos. Meta-análise mostrou uma associação significativa entre infecção e H2RA (RR de 2,13, 95% CI: 1,20 -3,78). (RR 2,39, IC95%: 1,09-5,23, I2 = 91%), pneumonia (RR 2,70, IC95%: 1,41-5,19, I2 = 0%) e infecção do trato urinário (RR 8,32; IC95%: 2,32- 29,91; I2 = 91%) em recém-nascidos H2RA. Conclusões: A exposição ao H2RA está associada ao aumento do risco de infecções em bebês prematuros. |
| Abstract: | Background: Histamine-2 receptor antagonists (H2RA) have been commonly prescribed "off label" in neonate hospitalized in neonatal intensive care unit (NICU). Some studies have shown that the use of H2RA may predispose to infections, necrotizing enterocolitis (NEC) and mortality in this population. This meta-analysis systematically examined the association between H2RA and infections, NEC and mortality in preterm infants. Methods: A systematic review was made using PubMed, Web of Science and SCOPUS databases up to April 30, 2017. Publications were identified using the search terms "histamine-2 receptor antagonists", "infection", "necrotizing enterocolitis", "mortality" and related terms. Forest plot test was used to graphically present the effect sizes and the 95% confidence interval for the six conditions / terms (infection; pneumonia; sepsis; NEC; urinary tract infection; mortality). Results: Three case-control and three cohort study were included. Meta-analysis showed a significant association between infection and H2RA (RR of 2.13, 95% CI: 1.20 -3.78). (RR 2.39, 95% CI: 1.09-5.23, I2 = 91%), pneumonia (RR 2.70, 95% CI: 1.41-5.19, I2 = 0%) and urinary tract infection (RR 8.32 ; 95% CI: 2.32-29.91; I2 = 91%) in H2RA neonates. Conclusions: Exposure to H2RA is associated with increased risk of infections in preterm infants. |
| Palavras-chave: | Medicina Saúde Infecção Recém-nascidos Mortalidade Medicine Infection Newborns Mortality |
| área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial |
| Citação: | FREIRE, Marina Santana. Uso de antagonistas do receptor de histamina 2 em neonatos : infecção, enterocolite necrotizante ou morte. Aracaju, SE, 2018. TCC (Graduação em Medicina) - Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2018. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7889 |