https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7919
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título : | Leitura de rap no contexto escolar : uma proposta de multiletramentos |
Autor : | Santana, Maria da Piedade Silva |
Fecha de publicación : | 23-feb-2018 |
Director(a): | Gomes, Carlos Magno Santos |
Resumen: | Na era da comunicação em rede, os textos têm assumido formatos multimodais, nos quais diversas linguagens interagem e projetam diferentes significados no meio digital, exigindo a transfiguração do leitor. Considerando essa dinâmica de conexão e o horizonte de expectativas dos jovens, desenvolvemos esta pesquisa numa escola municipal, situada na cidade de Lagarto-SE, onde os alunos são identificados com a Cultura Hip Hop. Nesse contexto, elaboramos uma prática de intervenção voltada para turmas de 8º e 9º ano, do ensino fundamental, visando à formação do leitor crítico, a partir do estudo do rap enquanto texto híbrido, tendo em vista que, dentro do ambiente das novas mídias, a performance e o discurso engajado desse gênero fronteiriço dão voz a identidades periféricas. Metodologicamente, esta prática parte da abordagem de multiletramentos, discutida por R. Rojo (2012), e de “leitor de telas”, de R. Chartier (2002). No segundo momento, fundamentamos os conceitos de interpretação semiótica, levando em conta a concepção de leitura subjetiva de A. Rouxel (2013a) e do modelo cultural de leitura de C. Gomes (2014). Dando sustentação à análise multimodal, exploraremos os múltiplos sentidos de performance, de P. Zumthor (2014). De acordo com essas teorias, esta proposta didática foi realizada através de três oficinas: 1) Leitura performática do rap, explorando suas multimodalidades e as identidades trazidas pelo texto; 2) Leitura de poesias críticas, um estudo baseado na perspectiva intertextual do modelo cultural, para a ampliação do horizonte de expectativas do leitor; e 3) Produção de videoclipe, valorizando a subjetividade do leitor crítico, a apropriação de questões estéticas da linguagem e a manipulação de ferramentas tecnológicas. Diante das conclusões deste trabalho, compreendemos que trazer o universo familiar dos alunos com o rap colaborou para a recepção de poesias da memória literária e estimulou a leitura subjetiva. Além disso, o reconhecimento dos lugares ideológicos do texto desenvolveu o olhar crítico do leitor, despertando a sensibilidade para a valorização da diversidade. |
Resumen : | In the age of network communication, texts have assumed multimodal and digital formats, in which several languages interact and project different meanings in the digital medium, requiring the transfiguration of the reader. Considering this connection dynamics and the horizon of expectations of the youngsters, we developed this research in a municipal school, located in the city of Lagarto-SE, where students are identified with Hip Hop Culture. In this context, we evolved an intervention practice to the 8th and 9th grade classes, from elementary school, aiming at the formation of the critical reader, based on the study of rap as a hybrid text, because within the new media space, the performance and the engaged discourse of this frontier genre give voice to peripheral identities. This practice comes from multiliteracies approach, discussed by R. Rojo (2012), and "screen reader", by R. Chartier (2002). In the second moment, we base the concepts of semiotic interpretation, taking into account the conception of subjective reading of A. Rouxel (2013a) and the cultural model of reading of C. Gomes (2014). Giving support to multimodal analysis, we will explore multiple meanings of performance, by Zumthor (2014). According to these theories, this didactic proposal was realized through three workshops: 1) Performative reading of rap, exploring its multimodalities and the identities brought by the text; 2) Reading of critical poetry, a study based on the intertextual perspective of the cultural model, to broaden the horizon of expectations of reader; and 3) Video production, valuing the subjectivity of the critical reader, the appropriation of aesthetic language issues and the manipulation of technological tools. After conclusion of this work, we understand that bringing the familiar universe of the students with the rap collaborated to the reception of poetry of the literary memory and stimulated the subjective reading. In addition, the recognition of the ideological places of the text has developed the critical perception of the reader, arousing sensitivity to the appreciation of diversity. |
Palabras clave : | Multiletramentos Leitura interdisciplinar Textos multimodais Rap Letramento Leitura Multimodalidade Multiliteracies Interdisciplinary reading Multimodal texts |
Área CNPQ: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma : | por |
Institución: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Posgrado: | Pós-Graduação Profissional em Letras |
Citación : | SANTANA, Maria da Piedade Silva. Leitura de rap no contexto escolar: uma proposta de multiletramentos. 2018. 123 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, SE, 2018. |
URI : | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7919 |
Aparece en las colecciones: | Mestrado Profissional em Letras |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MARIA_PIEDADE_SILVA_SANTANA.pdf | 11,05 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.