https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7932
Tipo de Documento: | Tese |
Título: | A asfixia do capital sobre o trabalho no espaço agrário no litoral sul da Bahia |
Autor(es): | Souza, Dayse Maria |
Data do documento: | 31-Mar-2017 |
Orientador: | Conceição, Alexandrina Luz |
Resumo: | A presente Tese de Doutorado analisa o processo de mobilidade do trabalho no litoral Sul da Bahia. Inicialmente foi desenvolvida uma leitura sobre os aspectos que envolvem a submissão do trabalho ao capital através da sua lógica de valorização. A tendência da reprodução sociometabólica do capital é tornar a força de trabalho cada vez mais supérflua, representando uma das contradições da lógica irracional e destrutiva do seu desenvolvimento. Ao mesmo tempo em que apresenta a necessidade de ampliar o seu caráter produtivo, ele cria a sua própria negação. Compreende-se que, a lógica da expansão capitalista, ao desenvolver suas potencialidades criadoras de valor por meio do aumento da capacidade produtiva da força de trabalho, tende a diminuir sua parte variável, empregando uma quantidade cada vez menor de força de trabalho, intensificando os níveis de exploração, criando, assim, uma asfixia necessária aos verdadeiros criadores de valor. A asfixia necessária se materializa, por um lado, em um campo perverso de ampliação da camada do exército industrial de reserva, negando a venda da força de trabalho para grande parte dos trabalhadores (em toda a hierarquia social da divisão do trabalho); e por outro lado, aqueles que conseguem vender sua mercadoria força de trabalho, acabam realizando extensas horas de trabalho, submetidos a elevados níveis de exploração, acarretando um aumento do processo de degradação da vida humana em seus aspectos mais gerais. Atrelada à crise e ao desemprego estrutural, a condição do caráter móvel do trabalho ganha uma materialidade diferenciada nas formas de reprodução do capital no século XXI. Há uma intensificação das formas perversas de submissão do trabalho ao capital, seguida do movimento de precarização e fluidez da força de trabalho. Com a tendência asfixiante do capital sobre o trabalho, as determinações que envolvem as relações de trabalho na realidade estudada, por exemplo, acompanhadas do caráter expansivo do sistema do capital evidenciam uma reestruturação espacial que repõe uma nova lógica de sua reprodução no litoral Sul da Bahia. Constatam-se, nesse processo, uma maior desvalorização da força de trabalho e uma intensificação do seu caráter móvel, ampliando a camada dos supérfluos, pondo os verdadeiros produtores de mais-valor rumo aos caminhos da incerteza do labor. |
Abstract: | This PhD thesis analyzes labor mobility on the southern coast of Bahia. Initially, a reading was developed on the aspects that involve the submission of work to capital through its valorization logic. The tendency of the sociometabolic reproduction of capital is to make the labor force more and more superfluous, representing one of the contradictions of the irrational and destructive logic of its development. At the same time that it presents the need to expand its productive character, it creates its own denial. It is understood that the logic of capitalist expansion, by developing its value-creating potentialities by increasing the productive capacity of the labor force, tends to decrease its variable part by employing an ever smaller amount of labor power, increasing the levels of exploitation, thus creating a necessary suffocation for true value-makers. On one hand, the necessary suffocation materializes itself in a perverse expansion of the reserve industrial army, denying the sale of the labor force for most of the workers (throughout the social hierarchy of labor's division); on the other hand, those who manage to sell their merchandise labor force, end up performing long work hours, subjected to high levels of exploitation, leading to an increase in the process of degradation of human life in a more general aspect. Linked to the crisis and to structural unemployment, the condition of the mobile character of labor gains a differentiated materiality in the forms of reproduction of capital in the 21st century. There is an intensification of the perverse forms of submission of labor to capital, followed by a precariousness and fluidity of the labor force. For example, with the suffocating tendency of capital over labor, the determinations involving labor relations in the studied reality, accompanied by the expansive character of the capital system show a spatial restructuring that restores a new logic of its reproduction in the southern coast of Bahia. In this process, we observe a greater devaluation of the labor force and an intensification of its mobile character, extending the layer of the superfluous, placing the true producers of the surplus-value towards the paths of labor uncertainty.________________________________________________________________________________________________________________________________ La presente Tesis de doctorado analiza el proceso de movilidad del trabajo en el Litoral Sur del estado de Bahia. Inicialmente se ha desarrollado una lectura referente a los aspectos que envuelven el sometimiento del trabajo al capital a través de su lógica de valoración. La tendencia de la reproducción socio-metabólica del capital es que la fuerza del trabajo se vuelva cada vez más superflua, representando una de las contradicciones de la lógica irracional y destructiva de su desarrollo. Al mismo tiempo en el que presenta la necesidad de ampliar su carácter productivo, él crea su propia negación. Se entiende que, la lógica de la expansión capitalista, al desarrollar sus potencialidades creadoras de valor mediante el aumento de la capacidad productiva de la fuerza de trabajo, tiende a disminuir su parte variable, empleando una cantidad cada vez menor de fuerza de trabajo, intensificando los niveles de exploración, creando así, una asfixia necesaria a quienes se consideran los verdaderos creados de valor. La asfixia necesaria se materializa, por un lado, para un campo cada vez más perverso de ampliación de la camada del ejército industrial de reserva, negando la venta de la fuerza de trabajo para una gran proporción de los trabajadores (en todas las jerarquías sociales de la división laboral); y por otro lado, son aquellos que consiguen vender su mercadería que es la fuerza de su trabajo, acaban realizando extensas horas de trabajo, sometidos a elevados niveles de exploración, cargando de esa manera con un aumento del proceso de degradación de la vida humana en sus aspectos más generales. Trabada por la crisis y el desempleo estructural, la condición del carácter móvil del trabajo se convierte en una materialidad diferenciada en las formas de reproducción del capital en el siglo XXI. Hay una intensificación de las formas de sometimiento cada vez más perversa del trabajo al capital, seguida del movimiento de precariedad y fluidez de la fuerza trabajo. Con la tendencia asfixiante del capital sobre el trabajo, las determinaciones que envuelven las relaciones de trabajo en la realidad estudiada, por ejemplo, acompañada del carácter expansivo del sistema del capital evidencia una reestructuración espacial que repone una nueva lógica de su reproducción en el Litoral Sur del estado de Bahia. Se constata, en ese proceso, un mayor crecimiento a la no valoración de la fuerza del trabajo y una intensificación de su carácter móvil, ampliando la capa de los superfluos, poniendo así, a los verdaderos productores del más-valor rumbo a los caminos de la inseguridad del labor. |
Palavras-chave: | Geografia Geografia agrícola Capital (Economia) Força de trabalho Mobilidade ocupacional Desemprego Trabalho Mobilidade do trabalho Desemprego estrutural Labor Labor mobility Structural unemployment Trabajo Movilidad del trabajo Desempleo estructural |
área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Geografia |
Citação: | SOUZA, Dayse Maria. A asfixia do capital sobre o trabalho no espaço agrário no litoral sul da Bahia. 2017. 230 f. Tese (Doutorado em Geografia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7932 |