Tipo de Documento: Dissertação
Título : A socioespacialidade do trabalho dos agentes da limpeza pública de Aracaju - SE
Autor : Gomes, Clara Suzane Silva
Fecha de publicación : 31-ago-2017
Director(a): Santos, Josefa de Lisboa
Resumen: Esse estudo analisa a sócioespacialidade do trabalho na limpeza urbana de Aracaju, no estado de Sergipe. O sentido é explicar como se estabelecem e se configuram as condições e relações de trabalho na realidade concreta dos Garis e Margaridas, a partir das lógicas e determinações de controle do trabalho pelo capital. Partimos da compreensão de que a categoria trabalho é central para entender o quadro subjacente à produção do espaço na contemporaneidade e condição de existência e sociabilidade do homem. A forma como se espacializa e se singulariza responde aos anseios da reprodução do lucro capitalista. O desemprego estrutural, resultante da crise do sistema do capital com rebatimento na formação da crescente massa de trabalhadores “supérfluos”, ociosos, garante às condições de precarização do trabalho na limpeza urbana, que se configura pela desproteção ao trabalhador, na dilapidação dos direitos e perda de garantias e nas diversas formas de exploração do trabalho. Esses sujeitos assujeitados pela sua condição de expropriados dos meios de produção são os mesmos que vivem a segregação sócioespacial, econômica e cultural na cidade. Residem nos bairros pobres de Aracaju e em tais condições, se submetem aos baixos salários e aos riscos em acidentes de trabalho diversos: quedas do carro de coleta, cortes, micoses, dores no corpo, dores de cabeça, enjoos, irritação nos olhos, infecções. Tais condições incorrem em agravos à saúde do trabalhador, bem como a demandas por formas de articulação e organização política desses sujeitos. Esses são os aspectos que traduzem claramente a submissão do trabalho ao Capital e que buscou-se responder nessa pesquisa. A metodologia foi norteada pelo método de investigação, que é o materialismo histórico e dialético, por entender que é a forma mais adequada de apreender a realidade, a partir da totalidade das relações. Como procedimentos de pesquisa, realizamos entrevistas semiestruturadas, questionários e observação de campo.
Resumen : This study analyzes the spatiality of the work on urban cleaning of Aracaju in Sergipe. The point is to explain how to settle and if you configure the conditions and working relationships in the concrete reality of the Garis and daisies from the logical and control determinations work by capital. We left understanding that categories work is central to understanding the underlying framework for the production of space in contemporary times and condition of existence and of human sociality. How if espacializa and if highlights responds to desires of the reproduction of capitalist profit. Structural unemployment, resulting from the crisis of the system of capital with lower in the formation of the growing mass of employees "superfluous", idle, ensures the conditions of precarious work in urban cleaning, which is configured by unprotecting the worker on squandering and loss of rights and guarantees in the various forms of exploitation of the work. These guys assujeitad by your condition of expropriated of the means of production are the same ones who live the sócioespacial, economic and cultural segregation in the city. Reside in poor neighborhoods of Aracaju and under such conditions, submit to low wages and risks in various work accidents: car crashes, hacks, mycoses, body aches, headaches, nausea, eye irritation, infections. Such conditions incur harms to worker's health, as well as the demands for forms of articulation and political organization of these subjects. These are aspects that reflect clearly the job submission to the Capital and sought to answer in this research. The methodology was guided by the research method, which is historical and dialectical materialism, understand that it is the most appropriate way of apprehending reality, from the totality of relations. Search procedures, we conducted semi-structured interviews, questionnaires and field observation of field.
Palabras clave : Geografia
Geografia humana
Trabalho
Territorialidade humana
Trabalhadores
Limpeza urbana
Sócioespacialidade
Trabalhadores da limpeza urbana
Labour
Urban cleaning workers
Workers' health
Área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma : por
Institución: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Posgrado: Pós-Graduação em Geografia
Citación : GOMES, Clara Suzane Silva. A socioespacialidade do trabalho dos agentes da limpeza pública de Aracaju - SE. 2017. 109 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017.
URI : http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7935
Aparece en las colecciones: Mestrado em Geografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
CLARA_SUZANE_SILVA_GOMES.pdf3,83 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.