https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8172| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título : | Vilhena, colono ilustrado : a fronteira entre o literário e o histórico no estilo clássico português |
| Autor : | Santos, Mayara Menezes |
| Fecha de publicación : | 23-feb-2018 |
| Director(a): | Ramalho, Christina Bielinski |
| Resumen: | A natureza do ensaio própria da escrita colonial brasileira é tradicionalmente vinculada ao caráter histórico, documental e descritivo, porém é inegável a dimensão estético-literária das cartas-narrativas e dos cronicões que nos convidam a compreender os desejos e as esperanças de alguns personagens no ―viver em colônias‖. A flexibilidade desse gênero expressa uma relação entre pensamento à palavra, de experiência a observação. Nesse sentido, analisaremos um testemunho no qual há a existência de duas linhas engenhosas - literatura e história - do saber reconhecíveis no texto, uma subordinada à outra, visando compreender o caráter que modelava as narrativas portuguesas e influenciava as primeiras produções no Brasil. Daremos destaque ao professor de grego Luís dos Santos Vilhena, um intelectual português que cultivava os padrões estéticos da antiguidade clássica, e que deixou seu testemunho na narrativa intitulada Recopilação de Notícias Soteropolitanas e Brasílicas (1802). Como um pensador do Reformismo Ilustrado, Vilhena antecipou a crise do Sistema Colonial e, ao mesmo tempo, realizou um diagnóstico social, político e econômico, apresentando propostas de reforma na Colônia. Por outro lado, nas notícias e descrições das Capitanias da Bahia de Todos os Santos, verificam-se a alusão ao mundo clássico, principalmente ligado a mitos, heróis e eventos gregos, latinos e romanos, bem como nomes de poetas e filósofos, estabelecendo relações entre estes e pessoas comuns e ilustres de seu tempo. Centrado nessa dualidade, nesse trabalho propomos, inicialmente, um diálogo entre História e Literatura, entendendo que, até o século XVIII, considerava-se a matéria literária um recurso nos relatos históricos, para, em seguida, compreender a história cultural entre a metrópole e a colônia ditadas por ideias iluministas. Para alcançar esses objetivos, faz-se necessário o estudo das edições e da recepção do manuscrito de Vilhena. Feito isso, realizaremos o levantamento e a apreciação dos elementos ficcionais que compõem o próprio discurso ilustrado, cujas produções de sentidos coexistem em seus mecanismos metafóricos, que remetem ao caráter híbrido do gênero ensaístico. Para essa análise histórico-literária, baseada em Antônio Candido (2005), será utilizada a 1ª edição do Acadêmico Braz do Amaral (1921). Com isso, buscamos nos esquemas alegóricos resgatar a ficcionalidade das cartas-narrativas na formação da Literatura Brasileira, que por meio de um discurso literal figurado orna, mas desvela os sentidos das coisas, dos homens e dos reais acontecimentos naquela época, permitindo, dessa forma, uma reflexão de valores e sentimentos através do instrumento literário. |
| Resumen : | In Brazilian writing of the colonial era, the essay is traditionally defined by its historical, documental and descriptive nature and purpose; however, this type of text, consisting of ―narrative-letters‖ and ―chronicles‖, through which the reader is invited to comprehend the desires and hopes of some of the protagonists in the drama we call ―colonial life‖, also has an esthetic-literary dimension. The flexibility of this literary genre is rooted in the relationship between thought and word, and in the passage from experience to observation. Seen in these terms, this dissertation will analyze a text in which two intimately interconnected dimensions of knowledge – literature and history – can be readily identified, and which are deployed as a means of providing a better understanding of how established Portuguese narratives influenced the first literary productions in Brazil. The analysis focuses on the work of Luís dos Santos Vilhena, a Portuguese teacher of Greek living in Brazil, who cultivated the aesthetic norms established by Classical Antiquity, and whose testimony was published in a narrative entitled Recopilação de Notícias Soteropolitanas e Brasílicas (1802) (―A Compilation of News from Salvador and from Brazil‖). As an intellectual adherent of Enlightened Reformism (reformismo illustrado), Vilhena anticipated the crisis of the colonial system and, at the same time, provided a social, political and economic diagnosis of Brazil, on the basis of which he proposes to the Colony a series of reforms. In contrast, in his descriptions and his reporting of news from the ―captaincies‖ of Bahia, he alludes to the Classical world, evoking Roman and Greek myths, heroes and events, the names of poets and philosophers, and highlights their relations with both the celebrities and the common people of their time. Reflecting this duality, the dissertation begins by providing a dialogue between literature and history, in recognition of the fact that 18th century Enlightenment thought had established that, in the specific context under scrutiny, in order to comprehend the cultural history of the relations between metropolis and colony, the only literary material worthy of consideration consisted of resources drawn from the historical record. The publication and reception of Vilhena‘s manuscript is used to illustrate and test this characterization. Subsequently, we identify and evaluate the fictional elements that constitute ―enlightened discourse‖, above all the coexistence of the production of meaning and the metaphorical mechanism that together reflect the hybrid character of the essay genre. The historical-literary analysis, based on the methodology adopted by Antônio Candido (2005), using the first edition of Braz de Amaral (1921), examines allegorical schemes with a view to recuperating and re-evaluating the role of the fictionality of ―narrative-letters‖ in the constitution of Brazilian literature. These works, by adorning discourse in a literal-figurative manner, reveal the meaning of the things, the men and the real events of that time, and allow us to perceive how values and feelings are reflected in literary works. |
| Palabras clave : | Literatura brasileira História e crítica Ensaios Alegoria Luís dos Santos Vilhena Gênero ensaístico Literature The essay genre Allegory |
| Área CNPQ: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
| Idioma : | por |
| Institución: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Letras |
| Citación : | SANTOS, Mayara Menezes. Vilhena, colono ilustrado: a fronteira entre o literário e o histórico no estilo clássico português. 2018. 96 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. |
| URI : | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8172 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Letras |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MAYARA_MENEZES_SANTOS.pdf | 1,18 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.