https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8177
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Os impasses amorosos na crônica de Paulo Mendes Campos |
Autor(es): | Oliveira, Edna Caroline Alexandria da Cunha |
Data do documento: | 22-Fev-2018 |
Orientador: | Gomes, Carlos Magno Santos |
Resumo: | Esta dissertação se propõe a leitura da crônica de Paulo Mendes Campos, quando parte da solidão da alma humana para narrar os impasses amorosos entre homem e mulher em contextos que remetem a uma época de transformações socioculturais, entre as décadas de 1950 a 1960, especificamente. Trata-se de textos cuja poeticidade se revela pelo mosaico de formas híbridas entre ensaio, aforismo e poema em prosa. Desse modo, o narrador lírico-filosófico que há em Campos recorta seu fazer poético também para descrever o movimento do amor ao desamor. O diálogo se estabelece entre as crônicas do livro O amor acaba: crônicas líricas e existenciais e os textos que há no livro Poemas, ambos de autoria do referido cronista. Para discutir o modo como vão sendo constituídas as relações amorosas neste cenário, investigamos o olhar poético e cético de Campos a fim de compreender as influências do meio na constituição do sujeito, mediante o deslocamento e a descentralização das identidades fragmentadas, conforme Stuart Hall. Para os diferentes conceitos sobre o amor, enfatizamos as teorias em Zygmunt Bauman e as figuras propostas por Roland Barthes em seu dicionário amoroso. No capítulo 1, descrevemos a crônica híbrida entre jornalismo e literatura no momento que revela a carreira dupla de Campos. Delineamos sua postura como sujeito-leitor e traços da escrita a fim de questionar suas crônicas quando parte da solidão para os desencontros amorosos entre casal. No capítulo 2, contextualizamos especificidades das crônicas de Campos pela abordagem das rupturas afetivas entre amantes, ao mesmo tempo em que analisamos as crônicas selecionadas do livro O amor acaba. No capítulo 3, desenvolvemos um recorte intertextual pela literatura brasileira, pois, considerando que os textos são inacabados, entendemos que dialogando com outros textos da tradição ampliamos os conceitos para os impasses amorosos em Campos, e assim, apontamos um viés literário à consciência crítica do referido cronista. |
Abstract: | This is dissertation to propose a lection of the chronic by Paulo Mendes Campos, about human desert to describe the love problems between man and woman into contexts to refer cultural transmutation time, between age 1950 a 1960, particularly. The texts reference the poetic attribute into hybrid forms as essay, maxim and poetic prose. So, the poet who writes in a lyrical style to contrast poetic himself and to describe the action from love to no love. The discussion to set up between the chronic of the book O amor acaba: crônicas líricas e existenciais and the book Poemas, by Campos. About to build the love relation in the contexts, we investigate the poetic and infidel writing by Campos from to know the influence the news subjects into contexts, by subject displacement and identities decentralize, by Hall. About the love concepts different, we emphasize the theories by Zygmunt Bauman and the pictures putting by Roland Barthes on the book about to love dictionary. In the phase one, we describe the hybrid chronic between journalism and literature to show the double style by Campos. So, we describe style himself from to problematize yours chronic about human desert and to go different ways to love between lovers. In the phase two, we contextual the characteristics from chronic by Campos to describe the affective break between lovers, simultaneously we describe the book O amor acaba. In the phase three, we make intertextual analysis by Brazilian Literature, because, we know the texts are incompletes, so, talking with other texts by traditional literary we extend the concepts to read the love problems by Campos, so, to indicate the literary style for him. |
Palavras-chave: | Crônicas brasileiras História e crítica Amor na literatura Intertextualidade Narrador Crônicas Paulo Mendes Campos Love Intertextual Storyteller Chronic |
área CNPQ: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Letras |
Citação: | OLIVEIRA, Edna Caroline Alexandria da Cunha. Os impasses amorosos na crônica de Paulo Mendes Campos. 2018. 103 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8177 |